明覺專稿

廣告 Close Ad
2021佛誕節-Ads

佛法的氣候調控:心頭溫暖‧熱惱止息(下)

文:侯松蔚 攝:區詠麟、侯松蔚| 2012-02-18
阿姜布拉姆談笑風生,Annis Wu師姐精彩翻譯阿姜布拉姆談笑風生,Annis Wu師姐精彩翻譯
司儀及胡師姐向阿姜轉述觀眾的提問司儀及胡師姐向阿姜轉述觀眾的提問

(續上文)

塞翁失馬 焉知非福

  阿姜布拉姆(Ajahn Brahm)說,曾經有一個西方商人在孟買做完生意,乘計程車到機場準備離境,可是這計程車司機竟然迷路,繞了很久才抵達機場。孟買的飛機經常誤點,商人本來也心存僥倖,但偏偏這次飛機準時起飛,他眼巴巴看著航機飛上半空,怒火中燒,破口大罵計程車司機。豈料這時飛機突然墜下爆炸,商人定神後,轉怒為喜,對那司機讚口不絕,還打賞了高額的小費。

  阿姜指出:「生命是一個奇妙的旅程。以為是惡運的,可能是好運。」

  因此,阿姜對事情有時不會太刻意強求。他憶述從前於泰國的某個節日晚上,寺院只剩下他一人。大概是因為節日的緣故,許多泰國人來到寺院,看見阿姜這名西洋僧人,都好奇地問他從哪裡來、父親做甚麼工作、有多少兄弟姊妹等問題。一個問完後,另一個又來問相同的問題,如是者一個接一個,阿姜重複回答了許多一樣的內容。他不耐煩,於是獨個兒跑到後山最深的山洞中打坐。

  原以為可以清靜一下,誰知慶祝節日的人們竟然來到這個平時人跡罕至的山洞中!當他們看見阿姜這名西洋僧人,都好奇地問他從哪裡來、父親做甚麼工作、有多少兄弟姊妹等問題。一個問完後,另一個又來問相同的問題,如是者一個接一個……此刻,阿姜知道別無他法,唯有放下「反抗」的意欲,這倒能讓他鬆一口氣。

  「沒有奢望便不會失望,生命總是充滿驚喜。」阿姜道。

生命樂章 迴響不絕

  早前阿姜開示讚美、鼓勵的重要性時,曾提及父親過世時他才十六歲,但父親的一句話讓他找到了愛的真義:「兒子,無論你做什麼,我的心扉總是向你敞開的。」這句話多年來一直溫暖著他的心。

  到了問答環節,有現場觀眾問阿姜,如何面對其父親的離世。

  阿姜答道,年輕時他愛好音樂,現場看過許多樂隊的演出,每場音樂會結束的時候,他都會和大家一齊喊「再來一個!再來一個!」通常,樂隊會再演奏一會兒,不過,最終他們還是得停下來,收拾起樂器回家去,觀眾也一樣。雖然不知道以後還有否機會再聽到某樂隊的演奏,但當他走入倫敦潮濕陰沉的寒夜時,那動人的音樂仍在心頭迴響。他自忖:「多麼美妙的音樂啊!多麼棒的演出啊!能夠身臨其境,我是多麼幸運啊!」因此,在偉大的音樂會結束後,他從不覺得悲傷。

  父親過世時,阿姜也是這種感覺。好比一場偉大的音樂會演奏完畢了,這是一場如此美妙的演出。像往常一樣,在演出接近尾聲的時候,他高聲喊著:「再來一個!再來一個!」而父親的也確實努力掙扎著為他們多活一段日子。不過,最後,他還是得「收拾起樂器,回家去」。葬禮結束後,阿姜走出火葬場,外面正下著陰冷的霏霏細雨。雖然他心裏明白再也不能跟父親在一起了,但並沒有感到悲傷,也沒有落淚。其內心的感覺是:「多麼好的父親啊!他的一生是多麼地振奮人心啊!我能夠身臨其境,是多麼幸運啊!作為他的兒子,我是多麼榮幸啊!」

  當阿姜攜起母親的手,步入漫長的未來,他感到與一場偉大的音樂會結束時同樣的興奮,就算拿整個世界來交換,也不願失去這因緣。「悲傷是只看到失去的東西,而歡慶生命則是充滿感恩,感到自己曾如此幸運、如此有福。」

消弭分歧 世界大同

  一位觀眾問及怎樣處理近日逐漸升溫的香港人、內地人矛盾問題。

  阿姜開示,人總是見到別人的過失,而看不見自己的。香港人、內地人其實可以愉快地互相學習,不應以種族、膚色、年紀等分隔彼此。若要以這些外在條件分黨分派,阿姜本身作為英國人,在港也應被歧視,大家也不用來聽他講話了。

  阿姜建議我們嘗試接受、歡迎內地同胞,讓彼此的內心都感到溫暖,自然而然消弭矛盾,希望可以締造一個大同世界。

看重優點 看輕缺點

  另一名觀眾表示難以跟壞同事相處。

  阿姜回應道,每一個人都有優點和缺點,被我們看作「壞同事」的,當然有不好的地方,但也有好的地方。我們應著眼於其好處,而不應放大其壞處。

  上世紀八十年代,阿姜建寺時親自砌磚,很辛苦地砌好了一面牆,完工後才發現有兩塊磚砌歪了。其他磚全都整整齊齊,只有這兩塊磚是歪的;好好的一面牆,全被這兩塊磚毀了!

  阿姜不願別人看見這面牆,有人來參觀寺院時,總是設法不讓他們走近。但後來,還是有一位訪客發現了這面牆。訪客說:「這面牆砌得不錯。」阿姜驚異地問:「先生,你沒看見牆上兩塊砌歪的磚嗎?」「我看到了,但我也看見988塊砌得整整齊齊的磚。」

  之前,阿姜只看到兩塊不完美的磚。訪客這麼說後,他才首次看清楚其他磚塊。砌得完好的磚,遠遠多於砌歪的磚!那面牆其實還不錯,現在阿姜更看不到那兩塊砌歪的磚呢。

  同一道理,若我們每次只注視對方的缺點和過錯,則只會生起忿怒、想摧毀對方,但我們想摧毀的,可能是「一面很不錯的牆」。若能看到對方的其他優點,我們便會變得寬容,便能與之愉快相處。而自己少了發怒,也會減少抑鬱等情緒問題。

  阿姜認為,以慈悲心對待「壞同事」,是一件很好的挑戰。若我們能像前文所言,嘗試持續15秒讚美對方,說不定會有意外改變呢!

(本文完)

分類 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到