明覺專稿

佛門清淨地 建龕場牟利 佛都有火

成報   A02 | 要聞 | 頭條| 2010-09-09
十多個佛教團體發表聯署聲明十多個佛教團體發表聯署聲明
永惺老和尚抗議商人借佛寺之名誤導市民以牟取暴利永惺老和尚抗議商人借佛寺之名誤導市民以牟取暴利
佛都有火!香港佛教聯合會、10名法師及15個道場和佛教團體,罕有地集體「發火」,聯署聲討一個商人違反地契,將鹿湖的延慶寺改建成為骨灰龕,利用佛門清淨地「發死人財」,提醒市民不要受到誤導,同時促請政府介入叫停工程。他們強調,不容許不法商人藉佛門清淨地牟利。地政總署確認,延慶寺的骨灰龕位是未經許可設置及經營,但由於事件或會進入法律程序,署方拒絕進一步置評。
 
實習記者黃帆、記者馮志諾報道
 
包括香港佛教聯合會副會長永惺老和尚、寶蓮禪寺代表健釗長老,以及西方寺和香港菩提學會等組成的「護持大嶼山佛教禪修勝地關注組」,昨日舉行聯合記者會,批評有商人違反土地契約,在延慶寺出售骨灰龕位,借佛寺之名誤導市民牟利。據了解,延慶寺附近兩個寺院的住持,由於不堪忍受終日滋擾,以及無力承當龐大的私人土地維修費用,終以數百萬元將寺院售出。
 
兩住持不堪滋擾出售
 
關注組成員李少慧居士指,延慶寺的土地使用契約,並不能設置骨灰龕位,食物及衞生局和屋宇署已承認,延慶寺內部分建築物作骨灰龕位用途是違反圖則。她引述指,延慶寺經營者在互聯網上刊登廣告聲稱「獲地政署及規劃署認可之存放骨灰用地」,為此政府已經去信要求移除有關的失實宣傳。不過,寺院近年來不斷與政府部門交涉,都不得要領,批評政府跟進工作緩慢,又一直不向社會公眾澄清事實,讓商人有機可乘,令人擔心鹿湖會有愈來愈多骨灰龕。
 
香港佛教聯合會秘書長區潔名及健釗長老強調,並非反對興建骨灰龕,只是反感在佛門清淨地,有人以此牟利,借佛教之名,聲言可讓善信把親人的骨灰存放到佛寺,「修行弘法,接引眾生」,但實際是商業行為。他謂,即使在區內存在數十年、專門存放善信骨灰的寶同塔,亦只是一次過收取數百元,所得款項亦沒有流入任何人的口袋。
 
關注組指鹿湖是大嶼山最古老的修行禪林,關注組成員毘梨淨院衍慶法師促請政府,保育鹿湖作為佛教禪修勝地,同時介入向社會澄清延慶寺售賣骨灰龕位是違反土地使用契約,及執法制止其不實宣傳及銷售行動。
 
促政府介入叫停工程
 
被指將延慶寺收購並改建為骨灰龕的新界地產商會主席柳明心,未有回應本報查詢;本報昨晚根據延慶寺的網上廣告,致電一名聯絡人梁先生要求回應事件,他只答:「唔關我事,我打工嘅,唔該你問番公司!」並隨即收線。
 
民政事務局局長曾德成於本周日(5日)就鹿湖事件,在網誌中撰文慨嘆當地的大樹被砍伐,溪澗也被截流。其新聞秘書昨日表示局長不予置評。食物及衞生局消息人士謂,當局正就私營骨灰龕的發牌政策進行公眾諮詢,現階段仍未集齊意見,但重申倘發現若有骨灰龕場經營時違反法例,會交由地政總署跟進。而食環署指調查後,未有發現延慶寺有任何環境衞生或非法經營殮葬業務情況。
 
地政總署證違規經營
 
地政總署發言人回覆稱,離島民政處曾於今年7月20日,聯同屋宇署進行實地視察,初步顯示延慶寺建有骨灰龕,是違反地契條款,署方已發出信件不容許業權人設置或經營。不過,延慶寺並不同意,事件可能會進入法律訴訟,地政總署因此現階段對事件不予置評。
 
另外,屋宇署於上月22日曾到延慶寺調查,發現寺內有部分建築物未經批准搭建,是不符合圖則批准的用途,但由於不屬優先執法的類別,而未有採取進一步行動,惟已出信要求業主及佔用人自行拆除這些建築物。
 
標籤 :
分類 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到