明覺專稿

廣告 Close Ad
2021佛誕節-Ads

佛骨重光 光照香江──佛頂骨舍利香港展出公開瞻禮

文、圖:侯松蔚| 2012-04-26
供奉著佛頂骨舍利的仿阿育王式寶塔供奉著佛頂骨舍利的仿阿育王式寶塔
佛頂骨舍利進入會場之情形佛頂骨舍利進入會場之情形
香港佛教聯合會會長覺光長老致開幕詞香港佛教聯合會會長覺光長老致開幕詞
香港民政事務局局長曾德成闡述瞻禮舍利的意義香港民政事務局局長曾德成闡述瞻禮舍利的意義
中國佛教協會會長傳印長老致以衷心祝賀中國佛教協會會長傳印長老致以衷心祝賀
中華宗教文化交流協會會長王作安發表講話中華宗教文化交流協會會長王作安發表講話
主禮嘉賓主持啟動儀式主禮嘉賓主持啟動儀式

  為慶祝佛曆2556年佛誕、香港回歸祖國15週年、第三屆世界佛教論壇在港展開,香港佛教界成功爭取國家批准,迎請2010年才從南京棲霞寺發掘重光的佛頂骨舍利(見〈中華瑰寶 佛教聖物──佛陀頂骨舍利〉介紹)來港供奉。4月25日,這枚佛門至寶被護送上特別專機,由300名法師及居士恭請團隨行,從南京直飛香港。

  昨天下午三時,多位中港官員及佛教界代表已在機場恭候。當重達數百公斤的舍利寶塔,由「八大金剛」移離機艙並運至綵車上,現場警察銀樂隊隨即奏起佛寶歌。寶塔在儀仗隊簇擁下由綵車載往供奉壇,由香港佛教聯合會會長覺光長老主持灑淨儀式;民政事務曾德成局長、中華宗教文化交流協會會長王作安先生、中聯辦協調部部長沈沖先生,先後獻花,歡迎舍利抵港。其後綵車由警方開路,駛往紅磡香港體育館。

  舍利寶塔在萬眾期待中到達紅館,移送場內,數百名學生「仙女」及居士沿途散花;在全場「南無本師釋迦牟尼佛」梵唄聲中,被奉上禮台。安奉大典正式開始。

    香港佛教聯合會會長覺光長老在致開幕詞,指出「得見舍利,如見佛陀」,國寶聖物佛頂骨舍利蒞港,是千載一時、一時千載的難得因緣;是香港佛教界的一大盛事,也是香港市民的一大福報。廣大信眾藉由禮拜佛陀真身,可啟發內心慈悲,領悟生命真諦,增長智慧,淨化心靈,進而令社會祥和、世界和平。

  香港民政事務局局長曾德成先生,讚揚香港佛教聯合會在回歸15週年的時刻,為市民獻上此活動作為禮物,讓大眾有機會反省內心、自淨其意。他強調,於佛誕瞻禮舍利,是讓我們憶念佛陀的慈悲、智慧及其傳世道理──放下偏執,自利利他、自度度他。

  中華宗教文化交流協會會長王作安先生則表示,回歸以來,香港政府及社會各界,同心合力經營經濟、民主等方面,佛教界也為和諧社會作出許多貢獻。繼1999年佛牙舍利、2004年佛指舍利後,2012年香港佛教聯合會再次迎請佛頂骨舍利,成就不可思議的功德與福報,願令香港的未來更美好、祖國更富強。

  此外,中國佛教協會會長傳印長老也表達了對是次活動的祝福,並與覺光長老一起拈香、灑淨。多位中港官員與佛教界代表,包括前人大常委副委員長許嘉璐先生、首次來港的第十一世班禪額爾德尼大師、香港佛教聯合會副會長永惺長老等依次獻花,典禮遂告圓滿。

     自安奉大典完畢伊始,直至4月30日期間,市民可以憑票進場瞻禮舍利。主辦單位估計入場人次將超過三十萬,未取入場券者,可即場於紅磡體育館門口索取;市民亦可前往會場旁邊的浴佛及義賣攤位,無需門券。

  相信這顆隱世千餘年而再次重光的殊勝聖物,必能喚發善男信女心中的善性光輝;心地清明,自能淨業積福,如意吉祥!

分類 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到