明覺專稿

你的觀世音──了一法師講觀音法門

文:願良    圖:願良| 2015-05-06
眾多觀音匯聚一堂(照片提供:佛教大光慈航中學)眾多觀音匯聚一堂(照片提供:佛教大光慈航中學)
學校蓮池生趣盎然。一位熱心的老師更主動拋餵魚糧,讓金魚游上水面方便我們拍照。感謝!學校蓮池生趣盎然。一位熱心的老師更主動拋餵魚糧,讓金魚游上水面方便我們拍照。感謝!
「普門觀音文化系列活動」講座一:心靈環保與觀音菩薩「普門觀音文化系列活動」講座一:心靈環保與觀音菩薩
了一法師著大家用耳去聽,不要用「意」。了一法師著大家用耳去聽,不要用「意」。
學佛切忌望天打救,法師提醒大眾該從自心出發。學佛切忌望天打救,法師提醒大眾該從自心出發。
主辦單位佛教大光慈航中學佈置莊嚴主辦單位佛教大光慈航中學佈置莊嚴
常霖法師與慈山寺一眾法師均有出席常霖法師與慈山寺一眾法師均有出席

上次聽了一法師講經,已是四、五年前的事。法師的「真」,卻一直教我難忘。


當年,我跟朋友參與法師安排的義務工作,探訪元朗區的老人院。對於活動的細節等等,法師頗有意見,言語之間顯得有點暴躁,義工都戰戰兢兢的。活動過後的檢討環節中,法師竟說:「我真的要去閉關,處理一下我的瞋心!」這便是了一法師:一就是一,二就是二,快人快語,豁達無礙。


多年以來,法師的珍貴法語,不時會在我的腦海裏浮現:我們常常因著人與事的對與錯而賭氣,執著不已;說話一向「肉緊」、七情上面的法師,輕聲細語:「一切都交給因果吧。」這麼一句提醒,確是撫慰人心。


法師講經說法極富幽默感,廣受愛戴,女性粉絲尤多;又因為大眾經常就自身的奇難雜症向法師求救,她接觸的人極多,對於生活的體會特別豐富。很多人誤把出家等同消極遁世,其實,出家就如佛陀當年那樣:走出自己的家,把生命全情奉獻予眾生。就像了一法師,比誰都更入世,更與我們同在,格外可親可敬。



誰是觀世音?


講座開首,法師放映一部短片,著我們猜哪個劇中人是觀世音菩薩,並提醒大家看片子之前,須先發菩提心,方可進入觀音法門。菩提心究竟是甚麼?法師解說:「可不是菩提子(葡萄)的芯喔!意即發願學佛修行,不是為了自己的享樂或解決個人的問題,而是為了幫助大眾,將來證得佛果之後,再回來收拾你們這幫人!即所謂上求佛道,下化眾生。」


影片講述孤雛小波瞞著姥姥,花了四百塊錢租用陪酒女郎阿洛兩個小時,著她充當其母親出席學校家長日。小波早已知悉親生母親拋棄了他,只是姥姥一直沒對他明言。阿洛在學校醜態百出,很快便露出馬腳,她自己也不在乎,更因為接到客人來電,打算退款提早離開。小波不甘同學恥笑他的媽媽是壞女人,大打出手;這刻,本來只是交差的阿洛,主動替小波解圍,與他建立了感情,並因此憶念身在遠方的親兒。最後,故事以她哭著打電話給兒子作結。


那麼,誰是觀世音菩薩?有人說是阿洛,因為小波打架激發了她保護孩子的母性;有人說是小波,因為他提醒阿洛別告訴姥姥,不忍長輩痛心。正當大家都把視點集中在兩位主角身上,有人說觀音是小波的老師,因為她沒有拆穿阿洛,更勸她別走,留下來把戲做完;又有人說是姥姥,因為她不想小波傷心而瞞著他母親已走的真相……。


說到底,重點在於我們的起心動念,任誰都有捨己的精神。原來,我們每個人心裏,都有一個觀世音。



人溺己溺,同體大悲


跟朋友聊到學佛的時候,每每有這樣的回應:「哪會是我這些俗人的玩意?」為了解釋佛性人皆有之的道理,了一法師再放片子──一部澳洲的紀錄片,記述一家人坐小艇出海,遇見一條座頭鯨被漁網纏著,動彈不得。他們設法剪破漁網,助鯨魚脫身;若鯨魚掙扎或發難,整艘艇便會翻倒,所有人都有性命危險。最後,鯨魚重獲自由,在不遠處暢泳,反複躍出水面舒展。講座觀眾見到畫面,一同歡呼,彷彿放下心頭大石。「剛才大家發自內心的歡呼聲,便是你們裏面的觀世音菩薩。」了一法師揭開謎底。


法師續說,這種成佛的潛能可稱作「真如」、「如來藏」;禪宗叫它作「那個」、「這個」、「東西」。它沒有實體,卻比宇宙以至一切虛空更廣更大;它像空氣內的氧氣,因著它,我們呼吸才會暢順。



認識無明,回歸本心


要令自己的心時刻保持呼吸暢順,便須先遠離「無明」。「人被無明蒙蔽,容易發脾氣,思想偏執。很多時候,我們遇到煩惱時,會抱怨:是那個渾蛋把我弄成這個樣子的,是他騙光了我的錢,是他……」諉過於人,卻永遠無助解決問題的根源,只會被生活中的景況拉得跌跌撞撞;一切應從自己的內在開始,重拾本初心,明白自身的佛性與諸佛菩薩無異無別,先建立正確的見地。五祖弘忍禪師說:「不識本心,學法無益」。了一法師補充:「身外求法,永遠得個桔!」有些人越修佛越執著,就是因為離開了心性。「只有回歸本心,才是真正在道上用功,其他的善行,充其量只能增加我們成佛的資糧。」


法師又說,即使是修淨土念佛法門,同樣須了解自心即佛心的道理,「若永遠只把阿彌陀佛想像為『對家』,我是我他是他,最後只會落入生滅生滅的循環當中,無法斷除煩惱。世間一切都是生滅,唯獨佛性不生不滅,不增不減。」憑著這個信念調心鍊心,才會生起「定」與「慧」,可以坦然面對人生的起跌與挑戰。


當然,甫開始便要求做到明心見性,殊不容易。法師說身外求法可以是剛入門者的方便道,但這樣停留下去便會變成迷信,甚至交易:「我每天都給佛菩薩供了三條香蕉──之後,阿仔一條阿女一條自己一條吃個精光──怎麼佛還是沒有保祐我?說到底,都只是在燃點自己的愚癡和欲望。」法師又表示,很多三寶弟子都傾向迷信,徬徨迷惑者眾,更反問會眾:給一百幾十元請個牌位便可以消災延壽,超渡冤親債主嗎?「真正的冤親債主,是我們內心的貪瞋癡,把錢布施給有需要的人,不是更好嗎?」



拜佛不如作佛


如法師所言,佛性不生不滅,不增不減,即使我們到地獄走一趟,也不會消減。這個信念給人類帶來無限的希望,因為所有人都犯過十惡,但都可以改過遷善。若我們都懂得先觀自己內在的聲音,再觀世間的聲音,要把人間化為淨土,可不是空話。很多香港人都慨嘆 “Our city is dying!”,或是甚麼末法時代沒有希望blah blah blah……嗯,無謂再找借口了吧!





分類 :
作者 :
評論 :
    更多評論
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到