明覺專稿

供僧護寶,以心傳心

文:佛門網    圖:東蓮覺苑、佛門網| 2015-05-20
供僧儀式之前,先在東蓮覺苑大雄寶殿進行供佛等儀規。供僧儀式之前,先在東蓮覺苑大雄寶殿進行供佛等儀規。
智慧長老引領會眾念誦儀規智慧長老引領會眾念誦儀規
東蓮覺苑苑長僧徹法師東蓮覺苑苑長僧徹法師
齋僧大會於寶覺小學禮堂舉行齋僧大會於寶覺小學禮堂舉行
學生於禮堂外靜候入場,秩序井然。學生於禮堂外靜候入場,秩序井然。
功德主與學生一同向法師獻供飯食功德主與學生一同向法師獻供飯食
供僧也讓同學與法師結緣供僧也讓同學與法師結緣
寶覺小學的南亞裔學生獻演民族舞寶覺小學的南亞裔學生獻演民族舞
寶覺中學三年級的譚家健同學:「法師有慈悲心,所以要尊重他們。」寶覺中學三年級的譚家健同學:「法師有慈悲心,所以要尊重他們。」

僧是寶,舉凡從善知識身上得過法益的人,都會明白這個道理。僧為寶,有很多因緣,東蓮覺苑在這方面,堪稱舉足輕重,成就得萬善好緣。


東蓮覺苑5月16日舉行供僧法會,幾代法師共聚,中小學生獻供,向眾生的老師致敬,意義深長。



香港佛教發展的先鋒


由何東爵士夫人張蓮覺居士創辦的東蓮覺苑,1935年落成,集寺院、佛學社及學校於一身,打破重男輕女的社會習俗,首辦女子免費教育,培育了大量的尼眾和居士,在推動香港佛教的發展中擔當重要角色。際此80周年誌慶,苑方舉行大型的齋僧法會,過去曾於該苑參學的101位法師聚首一堂,歡喜接受了寶覺中學及小學的學生獻供。法會由寶蓮禪寺住持、香港佛教聯合會會長智慧長老,以及東蓮覺苑苑長僧徹法師帶領。



供養僧寶的意義


人能弘法,非道弘人,佛法的傳揚,必須倚仗出家僧眾的教化。僧侶獻身弘法志業,放棄了世間所有,在家眾供僧,目的在於讓出家人無所缺乏,安心修行辦道。剛於5月10日慶祝98歲生辰的澄真法師,是東蓮覺苑佛學社首屆畢業生,1936年加入,目前仍住在苑內。「生日那天剛好是母親節,獨樂樂不如眾樂樂嘛!」法師說話依然非常清晰。「出家人又叫做『福田僧』,供僧可以讓大家種福田,累積福德資糧,很有意義呢。」


佛教教理提及,供僧可以播下報恩、祈福、修善的良因,僧眾則以法供養眾生,延續弘法的慧命。密勒日巴尊者曾說過:「上山修行,山下護關者,皆可共成佛道,緣起在迴向。」因此,供僧的功德非常殊勝。《佛說布施經》云:「若以上妙飲食供養三寶,得五種利益:身相端嚴,氣力增盛,壽命延長,快樂安穩,成就辯才。」當然,參與佛事,發心至為重要。經中亦云:「……為他施,復得他人行大捨施;以廣大心施,得無量廣大之福;以慈心施,得顏貌和悅無諸瞋恨;以悲心施,得離殺害;以喜心施,得無所畏遠離憂惱;以捨心施,得離罣礙證寂滅樂,以無住相心施,得無上正等正覺……。」


另外,供僧亦與孝道有關。佛陀弟子目犍連尊者的母親墮於餓鬼道,食物還未入口即化成灰炭,受盡折騰;目犍連即使神通第一,也無法救度母親,遂向佛陀請法。佛陀著他在七月十五日結夏安居完結、僧眾自恣(懺悔)當日,供養自恣清淨如法的僧侶,這樣其母親便可得度,脫離惡趣。那一天又叫作佛歡喜日,因為聖人、凡夫、男女二眾的弟子全部懺悔清淨,佛因而心生歡喜。供僧是大眾表達孝心,祈求現世父母消災延壽、過去七世父母求生淨土的重大日子。 聖嚴法師又指出,供僧有助推動慈善事業,因為供僧的果儀除了用來解決日常生活所需,還會用於建設道場和救濟貧困。供僧並有見賢思齊的功能,鼓勵大眾親近佛法自利利他,無形中發揮了淨化社會風氣的作用。法師總結:「供僧既符合世間的需要,更能夠幫助完成佛法普度眾生的目標,因此,供僧是值得遵行並發揚光大的一樁佛事。」



舊雨新知濟濟一堂


東蓮覺苑供僧法會當日,馬來西亞籍的繼仁法師遠道而來應供。法師十歲左右,新加坡獨立,她之前接受英語教育,無法在馬來西亞繼續學業;因緣際會之下,與現時羅漢寺及愍生講堂住持演慈法師一同來港,在東蓮覺苑修讀佛學班,最終成就了她出家的志願。當時,初到香港的繼仁法師是年紀最小的學生,一眾法師對她特別關顧。「東蓮覺苑在培育出家人方面貢獻很大,我非常感恩。」法師現於馬來西亞佛學院任教,肩負薪火相傳的使命。


另一位慧真法師,現居於鹿湖的道場勝林。自小於齋堂長大的法師,1960年在寶蓮寺筏可大和尚座下披剃受戒。當年老和尚在東蓮覺苑講學,把16歲的慧真法師介紹給寶覺小學的林楞真校長,入讀二年級,前後讀了大約三年。其時,尚未出家的慧真法師家住大嶼山,所以例外獲准借宿校內。這些年來,不時會到東蓮覺苑的她說:「這次供僧活動規模很大,實在難得。大家已很久沒有見面,今次重聚很有意思,也是我們向東蓮覺苑表達謝意的好機會。」



學佛的力量


法會當日,東蓮覺苑屬下的寶覺中學,一共派出90位同學參加。陳綺霞副校長表示,校方為初中的同學安排每週一節佛學課,高中的同學則有「佛學與人生」的課堂,藉此建立正面的人生觀,減輕學業壓力。為了是次法會,僧徹法師特地為同學講解供僧的意義,校方並提供兩三天的禮儀訓練,不少同學都是首次參加這樣盛大的佛教慶典。法會期間,同學待諸位法師齊集寶覺小學禮堂後,獻供飯食和資具。因念誦儀式需時,同學在禮堂外捧著供養品,反複排練,待了頗久,卻一直很有秩序和耐性。一般的學校教育固然強調尊師重道,學佛對於耐力的訓練,相信發揮了一定的作用。


另一所東蓮覺苑轄下的學校寶覺小學,則有不少南亞裔學生,部分來自佛陀的出生地尼泊爾。法會期間,一群女同學獻演民族舞蹈,報答法師們為眾生的付出。


寶覺中學三年級的譚家健同學,也覺得這次活動很有意思,可以讓他與法師交流結緣。「法師受了戒,見到動物如蟑螂等等,也不會殺生;法師有慈悲心,所以我覺得更加要尊重他們。」心香一瓣,就是對僧寶最好的供養。





分類 :
作者 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到