明覺專稿

廣告 Close Ad
HKBuddhist-Ads-May2018

健釗長老、心慧法師從8公里到100公里的修行

文:說柏   圖:Tim Liu| 2016-10-22
(右起)健釗長老、心慧法師、林峰、郭文清與KK一同練習麥理浩徑水浪窩一段路程,為即將舉行的「樂施毅行者」及「佛你跑」賽事做好準備。(右起)健釗長老、心慧法師、林峰、郭文清與KK一同練習麥理浩徑水浪窩一段路程,為即將舉行的「樂施毅行者」及「佛你跑」賽事做好準備。

每到9、10月初秋,麥理浩徑便熱鬧起來;尤其在假日,更是人來人往。不少是趁登高季節一家大細前來親親大自然,更多是一身行山裝備上陣,為著備戰11月18日舉行的「樂施毅行者」。

剛度過七十大壽的健釗長老,今年將聯同心慧法師,以及大澳佛教筏可紀念中學的教職員林峰與郭文清,四人組隊挑戰100公里毅行者;而在11月5日,四位同時會參加寶蓮禪寺第二屆慈善越野跑賽事「佛你跑」,兩位師父更是主辦者。既要練跑行山,亦要籌備活動,相信他們最近一定忙個不停。

佛你再跑 太太、婆婆與狗狗齊參加

「也不算呢,今年『佛你跑』由去年原班人馬繼續籌辦,很多有心人幫忙,各方面的安排也很順利;我和健釗長老在背後支持便可以了。」心慧法師提及這次「佛你跑」的籌備過程,從言談中可見今年較去年首屆輕鬆,讓她和長老可專注練習,「其實『佛你跑』目的是希望鼓勵更多佛教界人士及市民跑步,帶起運動及健康生活的風氣。」

去年,健釗長老以個半小時完成「佛你跑」八公里賽事,他衝線一刻成為全場焦點。來到今屆,焦點則落在「佛你太太跑」,目的為呼籲更多家庭主婦參與運動。「佛你跑」賽事顧問陳國強(KK)認為時下不少女士也希望瘦身:「跑步做運動是最直接的方法,一定好過參加甚麼減肥計劃。」KK更笑稱不少太太及女士愛上跑步後,十分願意花錢購買更好的運動裝備,「當她們發現身邊朋友跑步後有成效,便會推動自己更積極參與。」

除了一班太太,今年「佛你跑」還多了兩位注目跑手,一位是來自澳門的八十九歲呂婆婆。健釗長老表示她住在老人院,但健康十分好,「她還會玩扇舞,亦能做一字馬!」另一位是健釗長老領養的愛犬Happy,KK透露Happy曾跟師父一起練跑,「牠陪師父跑過毅行者針草帽一段,回來後累透,還叫人幫牠按摩呢!」屆時Happy將以「明星犬」身份登場,但為安全考慮,不會陪師父一起進行賽事。

健釗長老去年輕鬆完成「佛你跑」八公里賽事,今年自然再接再厲。健釗長老去年輕鬆完成「佛你跑」八公里賽事,今年自然再接再厲。
KK(中)與心慧法師希望藉舉辦「佛你跑」,鼓勵佛弟子及市民多做運動。KK(中)與心慧法師希望藉舉辦「佛你跑」,鼓勵佛弟子及市民多做運動。

再挑戰毅行 給自己一份禮物

訪問當天,兩位師父聯同KK及兩位筏可拍檔,來到麥理浩徑水浪窩一段練習。這裏是毅行者第四段的起點,KK預計師父們當日跑毅行者,約在晚上時分到達水浪窩;由是今天特別進行跑夜山特訓,「今次為兩位師父備戰毅行者,我特別為他們針對練習一些較難的路程,水浪窩這段是其一。這段路面比較凹凸不平,又上又落,夜行會較辛苦。」

KK表示,師父們之前已在日間走過此段路程數次。不過心慧法師認為跑夜山是另一種挑戰:「必須學習好好控制燈光,以及如何落腳,一不小心便很易『叉錯腳』。如果事前沒有訓練,我也擔心難以適應。」

其實健釗長老曾在2014年挑戰毅行者,可惜未能完成旅程。今年「捲土重來」,希望能挑戰成功,作為送給自己七十歲的一份禮物,「去年我為自己定下二十五小時完成行程的目標,希望給自己壓力,做好一些。但經過這一年來的實戰訓練後,發覺二十五小時有點高不可攀,便將目標時間改為三十小時。」正如KK也常常對他說不要跑得太急,一切以安全為上,「我們不是為追求時間及名次,斷不能急躁;倒不如放慢些腳步,只要在目標時間內完成便可以。」

KK特別帶同師父們來到水浪窩,進行跑夜山特訓。KK特別帶同師父們來到水浪窩,進行跑夜山特訓。
健釗長老兩年前曾挑戰毅行者(圖:佛教筏可紀念中學)健釗長老兩年前曾挑戰毅行者(圖:佛教筏可紀念中學)

呼吸、專注和毅力的訓練

為了今次毅行者,師父們去年已開始接受訓練。初次參加的心慧法師,笑稱健釗長老比她勤力得多:「長老一星期起碼練習三天,有時甚至五天。我的訓練量只有他一半!」曾多次參加毅行者的林峰老師亦表示師父比他更勤力,鞭策他今年更落力練習。健釗長老則謙稱:「兩位筏可拍檔較年輕,毅行者對他們來說自然較易應付。我自覺能力有所不足,當然要多練習啦!」

這兩年的訓練,令健釗長老對跑步更駕輕就熟,更笑言不時會「腳痕」想多跑一轉,「當你投入做一件事,越做越純熟後,會覺得它不是甚麼障礙,心境自然更海闊天空。」師父認為,佛教提到專注和毅力,即修行者如無專注的心,會變得散渙;如無毅力,更加不可以完成任何事。這些道理,放在毅行者上亦一樣合適。

心慧法師亦表示,這兩年來的訓練,令她體會到跑步十分注重呼吸,而呼吸也是修行;正如不少大德說過,行、住、坐、臥無時無刻皆屬修行。同時亦明白精進不等於拼命,以今次跑毅行者為例,她認為只要在安全情況下完成行程,目標便告達成。

毅行者之後,師父們有沒有下一個跑步目標?健釗長老表示此刻未有計劃:「不要多心,先完成當下這個任務吧!」不過心慧法師再次強調,她和長老既籌辦「佛你跑」又參加毅行者,目的還是希望佛弟子多加注重運動,「希望待寶蓮禪寺香港佛教學院成立後,我們可安排一些跑步訓練班,讓弟子多些運動。有了健康的身體,我們才能修行。」

在KK的指導及訓練下,兩位師父滿有信心,希望能在目標時間三十小時內完成100公里毅行者行程。在KK的指導及訓練下,兩位師父滿有信心,希望能在目標時間三十小時內完成100公里毅行者行程。
分類 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
     
    本人已細閱佛門網網站的網站使用條款私隱政策
    分享到