明覺專稿

僧侶與太鼓達人 擊出救災正能量

文:李玉櫻    圖:由香港真言宗居士林提供,特此鳴謝。| 2014-05-28
5月13日晚上,這個晚上,來自日本豊山僧侶聯合太鼓演奏家舉行「豊山太鼓『千響』平和祈念 Concert in 香港」音樂會,把當年送給東日本災民振奮人心的聲明送給香港觀眾並祈願世界和平5月13日晚上,這個晚上,來自日本豊山僧侶聯合太鼓演奏家舉行「豊山太鼓『千響』平和祈念 Concert in 香港」音樂會,把當年送給東日本災民振奮人心的聲明送給香港觀眾並祈願世界和平
豊山僧侶於311東日本大地震時,藉太鼓撫慰人心,啓發他們到世界各地演出豊山僧侶於311東日本大地震時,藉太鼓撫慰人心,啓發他們到世界各地演出
僧侶們唱誦觀世音菩薩「普門品.偈頌」時輕柔婉轉,撫慰人心;唱誦《不動炎響》時,澎湃激昂,傳送源源不絕的正能量僧侶們唱誦觀世音菩薩「普門品.偈頌」時輕柔婉轉,撫慰人心;唱誦《不動炎響》時,澎湃激昂,傳送源源不絕的正能量
「千響」成員田代誠專注敲擊鋼鼓並以溫軟音調唱出《九條錫杖經》,剛柔並合「千響」成員田代誠專注敲擊鋼鼓並以溫軟音調唱出《九條錫杖經》,剛柔並合
御詠歌之常住(兩位僧人用法器獨自唱誦)御詠歌之常住(兩位僧人用法器獨自唱誦)
「千響」成員上田秀一郎在音樂會尾聲,以一段「千之海響」輕快之節奏,與觀眾打成一片「千響」成員上田秀一郎在音樂會尾聲,以一段「千之海響」輕快之節奏,與觀眾打成一片
觀眾喊以「Encore」,僧侶們以「心經」作為落幕終結,眾人站立報以熱烈掌聲,祈望以此善緣祝福大家幸福安康,國家興旺富強,世界無災和平!觀眾喊以「Encore」,僧侶們以「心經」作為落幕終結,眾人站立報以熱烈掌聲,祈望以此善緣祝福大家幸福安康,國家興旺富強,世界無災和平!

「嘭嘭﹗」、「嘭嘭﹗」富有節奏感的強勁擊鼓聲劃破了一片漆黑的寂靜,舞台的燈光倏然亮了起來,澎湃的鼓聲讓屏息靜氣等待的我心頭一陣激動﹗這個晚上,來自日本豊山的僧侶聯合太鼓「千響」成員上田秀一郎和田代誠舉行一個名為「豊山太鼓『千響』平和祈念 Concert in 香港」的音樂會,把當年送給東日本災民振奮人心的聲明(漢傳佛教法會的梵唄正是聲明的其中一種),再次呈現在香港觀眾面前,同時藉此祈願世界和平。



從311開始說起


最初為什麼會有來香港表演太鼓聲明的想法﹖這一切得由311東日本大地震說起。「第一次公開表演是由於東日本發生311大地震。」此次演出的協辦單位,香港佛教真言宗居士林的俊谷阿闍梨表示,2011年3月11日,日本東北地方遭遇了強達九級大地震,引發了海嘯、火災及核洩漏事故,部分城巿更遭受毁滅性的破壞。當時日本國內人心惶惶,太鼓手上田秀一郎帶著自己的鼓到災區為災民打氣,及後豊山僧侶的與太鼓團隊聯合用太鼓及經文真言等將信心帶給民眾,希望能令大眾早日重拾自信、重建家園。沒料到大受好評,自2012年至今是三年第四次來香港演出。


經過這次演出,他們進一步希望能以太鼓傳遞正能量與祝福到世界各地。「最初他們把十多座太鼓運過來,就在香港佛教真言宗居士林的大殿上,進行《般若經》轉讀的法會。」什麼是轉讀﹖原來《大般若經》六百卷的篇幅很長,讀誦需時,在法會中日本僧侶只配合鼓聲誦念經中的真言,並在過程中把《大般若經》的經本從頭到尾翻一次,這過程稱之為「轉讀」,筆者光是聯想那畫面已感覺到活動的精彩之處。自此日本僧侶每年都會來港演出一次,今年已是第四年。



再三Encore﹗


這樣的一年一會,聽眾的人數越來越多,得另覓演出場地才行。這次假柴灣青年廣場綜藝館於5月13日進行的音樂會,場地可容納500多位觀眾。當晚現場所見,入座率至少有八成。僧侶們唱誦觀世音菩薩「普門品.偈頌」時輕柔婉轉,撫慰人心;唱誦《不動炎響》時,澎湃激昂,傳送源源不絕的正能量;鼓聲、念誦聲交織在一起,擄獲了每位觀眾的心。節目尾聲時,僧侶們紛紛走下台與大家一起拍和,觀眾十分投入,全場更站起來拍掌,大喊︰「Encore (再演唱)」僧侶和演奏家不負大家的熱情,每次被要求再演唱時都再唱一曲﹗結果顧不得超時,又再多唱三首曲,最後音樂會圓滿結束,聽眾們帶著滿足的笑容離開。





分類 :
作者 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到