明覺專稿

全球一心 萬善緣水陸法會證佛法加國傳揚

文:佛門網採訪組    圖:佛門網採訪組| 2014-06-30
由加拿大東蓮覺苑主辦名為「啓建萬善緣法界聖凡水陸普度大齋勝會」於加拿大時間6月8日圓滿結束。是次共邀請了65位來自世界各地的法師到來參與,為北美佛教界難得的盛事。由加拿大東蓮覺苑主辦名為「啓建萬善緣法界聖凡水陸普度大齋勝會」於加拿大時間6月8日圓滿結束。是次共邀請了65位來自世界各地的法師到來參與,為北美佛教界難得的盛事。
根據紀錄,北美過往辦過3次水陸法會,全為東蓮覺苑所主辦,創加拿大水陸法會的先河, 引來當地報章大篇幅報道。根據紀錄,北美過往辦過3次水陸法會,全為東蓮覺苑所主辦,創加拿大水陸法會的先河, 引來當地報章大篇幅報道。
東蓮覺苑苑長、是次水陸法會的總監壇僧徹法師於佛事圓滿後表示,「啓建萬善緣法界聖凡水陸普度大齋勝會」全由各人同心協力,才得以成就此殊勝法會,並向所有參加者致謝。東蓮覺苑苑長、是次水陸法會的總監壇僧徹法師於佛事圓滿後表示,「啓建萬善緣法界聖凡水陸普度大齋勝會」全由各人同心協力,才得以成就此殊勝法會,並向所有參加者致謝。
法會尾聲送聖儀式進行前,大批信眾看到太陽的放射光束有別於平時,認為是法會圓滿吉祥之意,大家爭相拍照。法會尾聲送聖儀式進行前,大批信眾看到太陽的放射光束有別於平時,認為是法會圓滿吉祥之意,大家爭相拍照。

加拿大東蓮覺苑為慶祝成立二十周年舉辦「萬善緣」法界聖凡水陸普度大齋勝會已於加拿大時間6月8日圓滿。這是該苑第五次舉行每五年一度的水陸法會,足證佛法已在加國落地生根。送聖當天,陽光普照,從內壇看去,太陽的光束照射形狀有別於平時,被認為是圓滿吉祥之意,大批信眾當天手持照相機爭相拍照。

根據紀錄,北美過往辦過四次水陸法會,全為東蓮覺苑所主辦,開創在加拿大辦水陸法會的先河, 至目前為止該苑仍是溫哥華唯一辦水陸法會的道場。水陸法會為漢傳佛教最隆重的佛事之一,本次法會以「萬善緣」的方式進行,希望集合萬人的力量和資源來成就盛會,每位參加者只需付出10元便可讓名字出現在萬人榜上,此舉為信眾提供布施和結善緣的機會。

是次水陸法會更邀得65位來自世界各地的法師合力進行七晝夜佛事,如此佛教盛事在當地可謂十分難得,因此法會前後均吸引當地報章和電視台採訪,也吸引了大量信眾到場,某些信眾和義工更特地請假到來參加法會。現場所見,各壇常被擠得水泄不通,當中的焰口佛事更錄得接近三百人參加,由於壇場空間有限,很多信眾只得站在壇外空地藉由場外的現場唱誦廣播一同參加佛事,仍不減他們的恭敬和投入。

主辦單位東蓮覺苑苑長釋僧徹法師表示,水陸法會之所以殊勝,在於其能救度海陸空的一切眾生,對在生的人亦有另一番教育意義︰「法會其實是一課佛學課,念誦的經文都是佛陀的說法,讓人明白因果概念;同時參加法會其實是在培養我們的宗教情操,參加者可把在法會裡生起的專注狀態,運用到日常生活當中,用對佛法的恭敬心和認真態度去處理生活中的各種事情,才能進一步在法會中受益。」

佛門網採訪組更於現場邀得幾位來自不同地方、參與是次法會的法師談感想,希望能把是次盛會的莊嚴氣氛和感人之處,帶給讀者。


衍陽法師(香港、加拿大)︰學習佛教救度眾生的慈愛,運用到日常生活中。

專誠從三藩巿趕到溫哥華參加法會的衍陽法師認為︰「水陸法會的救度對象,包含海陸空一切眾生, 在生的、去世的,所以說冥陽兩利。在法會裡,藉著諷誦大乘經典,大家禮懺、念佛、持咒、懺悔來提升自己;以施食來惠濟眾生;以法力來救度亡靈。讓我們領略到佛教於救度眾生的大慈大悲精神,多麼難能可貴。在日常生活中,我們學習運用這種慈愛、無私、虔敬的精神,愛護、珍惜身邊一切人與物,懂得自度。所謂自度,就是起碼能自我約束、自我管理。」


德如法師(英國)︰「覺得自己身處香港!」

從小在英國長大的德如法師,參加這個法會第一個感受就是「覺得自己身處香港﹗」她認為︰「加拿大東蓮覺苑的寺院建築富東方色彩,加上大部分都是華人參與,這在西方地區很少見。此次法會我是內壇的侍壇之一,最難忘是布置內壇時,為了阻止燈光閃爍,希望壇場莊嚴,我和其他侍壇一口氣把60盞燈在短時間內逐一調校,感覺為了佛法,是沒有什麼難到我們的。」


繼仁法師(馬來西亞)︰懷著報恩的心參加水陸法會

「9歲時我在東蓮覺苑念佛學班,很多法師都看著我長大,這段經歷成就了我出家的因緣。這是我第一次參加水陸法會,但當收到東蓮覺苑的邀請時,很想為此出一分力,報答母校之恩。外國本身沒有佛教,都靠由外傳入,對於在加拿大有寺院感覺很欣喜,這象徵佛法在世界各地萌芽。」

分類 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到