明覺專稿

「八關齋戒」之放下

第303期明覺   文:琬琬| 2013-05-29
弘法精舍舉辦南傳女眾短期出家暨淨八戒弘法精舍舉辦南傳女眾短期出家暨淨八戒
來自緬甸的燃燈法師為短期出家暨淨八戒女眾開示出家意義來自緬甸的燃燈法師為短期出家暨淨八戒女眾開示出家意義

較早時看到佛門網上的宣傳海報,弘法精舍舉辦七天的「南傳女眾短期出家暨淨八戒」1,心裡猶豫了好一陣子,七天?要把日常的工作放開七天?再看看詳情,今次原來是邀請了從緬甸而來的燃燈法師作指導老師。她生於緬甸,年輕時在多位緬甸資深禪修老師的教導下,開始她的禪修學習。於修讀大學期間,得到當時在緬甸相當著名於教授阿毘達磨的大學教授引薦,跟隨柏奧禪師學習止觀禪修,並於1990年追隨柏奧禪師出家修學。曾在柏奧禪林及美國、加拿大、澳洲、新加坡、斯里蘭卡、馬來西亞、台灣等地教導禪修,技巧嫻熟,法緣甚廣。禪師在英國指導禪修期間曾接受牛津大學(Oxford University)和曼徹斯特大學(Manchester University)邀請,與尖端科學學家研討如何從佛教禪修中培養健全的心理,以帶來個人的幸福和社會的和平。 燃燈法師專長於教授清淨道論的止觀修習次第,以安那般那念、四界差別觀為入手處。千金易得,善知識難求,不要再作多想,於是,我便立即報名參加淨八戒。


開展「八關齋戒」的第一天,遇見了一位同修,他見到我覺得非常意外,第一句便問:「妳來做義工嗎?」我說:「不是,我是來參加『八關齋戒』的。」他再問:「參加多少天?」我答:「全程七天。」他有點驚訝地望着我:「七天?妳的工作那麼忙,妳能夠放下嗎?」我輕輕鬆鬆地回答他說:「我已經把一切放不下的東西都交給『空性』了!」


燃燈法師第一晚的開示,問短期出家的沙彌尼有什麼感覺?覺得當下是法喜充滿,歡欣自在?還是,仍然捨不得剛剛削下來的頭髮?不期然,我伸手輕輕撫摸自己的頭,法師好像看透了我的心,雖然那堆只是僅數吋的短髮,就是捨不得,亦正是我不考慮參加短期出家的原因。


人生實在有太多想執著的東西:家庭、工作、金錢、權力、自尊、慾望……多不勝數,一切都是苦的源頭。燃燈法師舉例說:丈夫有第三者,做妻子的不需要難過、忿怒和怨恨,可能是他們過往生的情緣,就把丈夫佈施出去罷!我們必須要學習放下,佛法不單是文字,要用作生活然後轉化成智慧,有佛法的人心裡會顯得安穩和平靜。無常、苦、空、無我,假如有一天自己心愛的人逝世,包括:父母、兄弟姊妹、丈夫妻子、兒女等等,我們試試把他們的遺體擺放在家中,最初的幾天我們可能會傷心欲絕,攬著他們不捨不離,再過幾天屍體開始腐爛發臭,相信大家都會跑到老遠,快快想辦法把他們安葬好。就是這樣,請大家問一問自己:有多愛身邊的人,有多捨不得心愛的人?


受教了!我們要輪迴,就是不懂得放下,一直執取著那份無明和渴愛,不斷流轉於生死之間。如果下一次的「短期出家」,我可以再不執著頭上那幾吋的煩惱絲,放下了一切之後,希望會有更清涼自在的感悟。



圖片集:弘法精舍南傳女眾短期出家暨淨八戒2013




1.東蓮覺苑弘法精舍於2013年4月17日至24日舉辦「南傳女眾短期出家暨淨八戒」,除了弘法精舍心靈導師法護法師外,更有來自緬甸的燃燈法師(Ven. Sayalay Dipankara)出任導師。




評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到