明覺專稿

出家人發火 齊轟非法龕位

都市日報   P08 | 港聞| 2010-09-09
商營骨灰龕入侵佛門清靜地,令佛都有火!香港佛教聯合會聯同十多間寺廟代表組成關注組,炮轟有商業機構利用大嶼山鹿湖的延慶寺名義,涉嫌非法出售骨灰龕,破壞該區環境及治安,要求政府加快跟進工作。有寺廟代表更指曾受商人截水、放狗等威嚇,要求出售寺廟業權以發展骨灰龕。
 
香港佛教聯合會副會長永惺老和尚聯同數十名僧侶(圖)昨日集體出席記者會,反對商人非法銷售骨灰龕。關注組發言人李少慧表示,鹿湖是大嶼山最古老的修行禪林,現仍有道場數十間,但近年發現,位於鹿湖的延慶寺於去年業權出現轉變,公司董事除再沒有出家人外,並以寺廟名義,以每個5萬至40多萬元價錢,銷售5,000個骨灰龕位,牟取暴利,據知至今已售出千多個。李續稱,地政總署雖然確認商人於延慶寺經營骨灰龕是違反土地契約,惟跟進工作緩慢,故要求政府採取有效行動,禁止違法的宣傳及銷售骨灰龕活動。
 
寺廟法師遭威嚇售業權
 
鹿湖毘梨淨院衍慶法師表示,曾接過商人致電要求出售寺廟,但拒絕後,寺廟已被人爆竊超過5次,又有陌生人刻意放大狗咬傷寺廟的狗隻,寺廟的樹木被人砍掉,附近的河溪被人截流改道乾涸,甚至有法師在夜半時份收到奇怪電話。她擔心,鹿湖這佛門清靜地日後會成為犯罪溫牀。
 
延慶寺職員昨不願透露骨灰龕是否合法,但強調如果政府的政策影響龕位存放,將全數退款。
 
食物及衞生局發言人表示,離島地政處已向延慶寺業權人發出信件,令其不可設置或經營未經許可的骨灰龕,但業權人並不同意地政總署對地契條款的意見,由於事件可能涉及訴訟或其他法律行動,現階段不宜公開有關詳情。
 
標籤 :
分類 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到