明覺專稿

別具一格的日韓佛誕慶祝活動

文:李玉櫻    圖:李玉櫻,部分圖片由香港佛教真言宗居士林提供,特此鳴謝。| 2014-04-30
參加者認為,藉著製作蓮花燈工作坊,讓她更懂得欣賞蓮花燈的美。參加者認為,藉著製作蓮花燈工作坊,讓她更懂得欣賞蓮花燈的美。
秀峰禪院住持大觀禪師表示,燈代表智慧,在專注的過程中能燃點我們的心燈,照耀內心的黑暗。秀峰禪院住持大觀禪師表示,燈代表智慧,在專注的過程中能燃點我們的心燈,照耀內心的黑暗。
製作蓮花燈的同時能找回靜心和專注的片刻,更能活在當下。製作蓮花燈的同時能找回靜心和專注的片刻,更能活在當下。
日本本山僧侶遠道而來為香港佛教真言宗居士林的浴佛儀式主法。日本本山僧侶遠道而來為香港佛教真言宗居士林的浴佛儀式主法。
2014年4月13日,孩子穿著日本的傳統服飾,個個笑意盈盈的參加香港佛教真言宗居士林舉辦的浴佛活動。2014年4月13日,孩子穿著日本的傳統服飾,個個笑意盈盈的參加香港佛教真言宗居士林舉辦的浴佛活動。

從蓮花燈中找回覺性


在一片佛號的音聲中,每人專注著手製作佛誕供燈用的蓮花燈。大家都在這個悠然的下午找回自己的心,將每個步驟都用專一的心製作。


這個蓮花燈工作坊是秀峰禪院每年預備慶祝佛誕的活動之一。在韓國,燃燈的傳統源自高麗時代慶典,由於蓮花燈象徵著開心、很有活力的感覺,具有代表性,故韓國政府每年都開辦製作蓮花燈的課程。


「燈代表智慧,在專注的過程中能燃點我們的心燈,照耀內心的黑暗。」秀峰禪院住持大觀禪師為工作坊的參加者開示,希望大家能藉著製作蓮花燈,回到當下一刻,能在過程中一直自問︰這一刻我在做什麼﹖其實這個自問自答的過程,已是在修行,和念經、禮佛、坐禪有同樣的效果,這個問題能訓練我們擁有正念,找回自己的覺性和光亮的心。


參加者在黏合每瓣花瓣的同時,也保持著對蓮花燈的整體形狀有所覺察,在過程中發現黏合的效果不好,便把位置不對的花瓣徐徐撕下,再重新出發,人生不也就如此嗎﹖有參加者更歎謂,藉著這個工作坊,她更懂得欣賞蓮花燈的美;在看到每朵懸在樑上,五彩繽紛的蓮花燈同時,體會到更深一層的意義。



日式花車巡遊慶佛誕


4月13日,香港佛教真言宗居士林舉行了一場浴佛法會,儀式簡單而莊嚴。除了邀得從日本遠道而來的僧侶主持儀式外,在場有很多孩子穿著日本的傳統服飾,個個笑意盈盈的參加浴佛;在日式布置的大殿內,一片念誦聲中,參加者輪流進行浴佛,場面清淨攝心。


為什麼真言宗居士林每年辦兩個浴佛節﹖原來日本是以新曆的四月八日定為佛誕,因此香港的居士林不單沿襲了日本的傳統,定於最接近四月八日的周日進行浴佛,同時亦因應香港文化,在香港佛誕日農曆四月初八舉辦浴佛儀式,供大眾浴佛。


該會的俊谷阿闍梨表示,過往的佛誕,居士林除了進行浴佛儀式,還會進行巡遊︰「最初因長老年邁及表示尊敬,想讓他坐到手推車上進行巡遊,後來再用心佈置一下,就成了特色花車了。」據說在唐代也是以巡遊的形式來慶祝佛誕,佛陀誕生的日子,以熱鬧歡騰的巡遊方式慶祝,也別有一番趣味和意義。



伸延閱讀︰


2009浴佛巡禮遊行




分類 :
作者 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到