明覺專稿

(十一)孝順於父母 Mata Pitu Upatthanam

灑甘露比丘| 2010-11-01
「世上只有媽媽好,有媽的孩子像個寶…」
 
這一首流傳后世,永垂不朽,歌頌母愛的名曲,相信每個華裔子弟皆會哼唱。但唱歸唱,孝歸孝。我國華裔子弟在孝親敬老這方面的表現是最令人費心思的。國內許多老人院的住院者都是我們華裔占多,驚訝有這么一首好曲子,卻少見有極佳的唱者。想必是唱聲總比行動來得易吧﹗
 
人不知什麼時候就來到這世間,但肯定的是知道自己的祖先父母的延續而來,靠了先人及雙親賦予我們的力量,我們得以存在。明白了這一點,我人就要懷著感恩的心去感謝祖先的恩賜。學佛的人都知道佛陀強調報恩惜福,生命是來自父母,靠了他們我們才得以出世為人。父母更給予物質、感情與愛心來照顧孩子,扶養成人,培育成才。此恩此情,該當如何回報?
 
父母對子女的養育,是出自愛心,也是一種責任。思想正確者,不會把它當作施與子女的恩惠。不過在正常的情況下,子女應當要感恩,並以孝心作回報。如果父母對子女的養育,是以功利地當作一種投資,並強求回報,愛心已不純,親情恐怕也不融洽。父母給予子女的愛是偉大的,他們的愛是無計較的,他們的愛是付出的。
 
遠古時候,有一位年邁的老母親,由於失去了謀生的能力,她的兒子覺得這沒用的老母親,除了張嘴吃飯以外,又不能工作,於是便狠下心來,背著她往山裡頭走,準備把她丟棄。途中,兒子一路上聽到背后的老母親折斷樹枝的聲音。他心裡暗想一定是母親怕被遺棄之后,無法自己認路下山,而沿路作記號。他不以為意而繼續往更深的山裡走去,到達到達站后,他將母親放下,毫無感情地說: 「我們這裡分手吧﹗」
 
老母親聽了兒子的話,從容不迫且慈祥地對兒子說道:「兒呀﹗剛才上山時我沿途折斷樹枝為您做了記號,你只要順著記號下山,便不會迷路,安全下到山下了。」
 
這不孝兒聽了老母親的話后,頓時心生慚愧,非常內疚地跪在母親前,要求母親的寬恕,原諒他的無知與過失。老人家見他知道悔改,也就原諒了他,母子倆也就折返家園去了。此后,這孩子就改變初態,變成恭恭敬敬,孝孝順順地侍奉起老母親。
 
這一則故事,讓我們這些為人兒女的,醒覺反哺之恩是務必履行的一份責任。 
 
「父母疼子長流水,子疼父母樹屋搖風」要如何做個孝順的孩子呢?中國人的孝悌教導有︰
 
居則致其敬︰為人子女,在日常生活中,無論做什麼事,都要對父母恭敬,遵守父母的訓誨。
 
養則致其樂︰為人子女,事養雙親,必定要讓他們在生活上,得到最大的快樂。
 
病則致其憂︰當父母生病時,為人子女應該盡心盡力為父母擔負憂愁,撫慰體恤,殷勤侍候在旁;
 
喪則致其哀︰父母若不幸過世,子女當感哀切,妥當處理后事,一切從簡,不得奢侈鋪張,顯耀赫。
 
祭則致其嚴︰對過世父母的祭祀,當求莊重、嚴穆。常念父母恩德,並以感激的心做諸祭拜。
 
至於佛徒在孝親方面,我佛大慈父教導孝順之道當持五種態度對待雙親。一供養不乏、二代為辦事、三關懷照顧、四恭順不逆、五所有盡奉。
 
報恩之心要持久,絕對不能馬虎了事。除了上述五種孝順精神,佛陀更進一步道明完美的報恩途徑,那是超越世俗,超越今生今世,能引進殊勝境域的道法。
 
且看佛陀在「難報經」裡教導的孝道法。
 
若有人,左肩父,右肩母,經歷千萬歲,四事供養,乃至於肩上放尿溺,猶報恩不盡。故當供養孝順父母,不失時節。」 
 
「比丘們!
 
凡是父母不信,為了使父母具足信,當勸導之、令入信、令住信; 
 
凡是父母無戒,為了使父母具足戒,當勸導之、令入戒、令住戒;
 
凡父母堅吝不施,為了使父母具足施,當勸導之、令入施、令住施;
 
凡是父母未具足正慧,當勸導之、令入慧、令住慧。
 
為人子女若能作到此種程度,已對父母盡了瞻養,盡了孝道。」
 
此段經文的含義簡譯如下:
 
佛陀要子女們以信仰之心作為恩典之禮,回報父母。激發父母以信仰三寶之心作為人生的啟迪,邁向理想解脫的人生。
 
次以戒行來作恩禮,回報父母養育之恩。講述戒行與道德之間的利益,勸解父母持戒修德,培育淨福慧德,超凡入聖。
 
接著告訴於父母為人堅吝的禍患,告知布施的利益,促使父母行施離執,斷諸束縛,取得自在之樂。
 
父母若是愚昧顛倒,就得引入佛門,修習佛法,啟迪智慧,俾於正見,免墮邪見之網,永處苦海。
 
信心、持戒、布施及正見是為人子女回敬父母的最佳供養,以此勝禮報答雙親養育之恩方是正確途徑。愿天下父母能獲得大地兒女孝養此四勝法,邁進吉祥之道。佛子當以妙善,福份之心來看待父母,自然孝順之心能長持恆久。須知孝順是吉祥也。
 
「敬母是樂事,敬父是樂事,百善孝為先,父母是活佛
不孝於父母,善事再作多,也徒流形式」
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到