明覺專稿

(十三)處事須謹慎 anākulā ca kammantā

灑甘露比丘| 2010-11-01
「一失足成千古恨」此句箴言警惕世人行事待人須處處小心,莫徒一時之快,莫因一念之差而行諸差錯為自己種下禍殃,埋下懊悔與內疚的種子。事后懊悔,這是一般人常有的事情。為何不能事前作好防范,這就是人性無明衝動所至。由於這無明的作祟,就弄得我們終日神志不清,顛狂度日。為了要「處事於謹慎」,大慈大悲的佛陀說出這第十三個吉祥法。
 
人若能一生無過,光明磊落的生活,自然能達到心安理得的境地。大凡世人都是凡夫一個,無論如何般安分度日,守的潔身如玉,也難保思想上偶而會逾越常規,弄得精神忐忑不安。一切的過患,無有任何比得上心思上的歪曲來得嚴重,正所謂「心是惡源,形為罪蒴」。
 
人心不安,相信是引生眾多問題的關鍵。人生問題很多時候都可以從「心底」裡下手,無奈世人皆不從根本處追究,老是在外表上來絞纏,人人皆為了生活給瞎忙了。現實生活彌漫著躁動和不安的氣氛,從政治到經濟到文化的各個層面,從國家的大局到個人的心境,皆是人心惶惶,躁急不安。忙碌的生活很容易使人緊張,使心不安。一旦緊張過度就會造成神精過敏。宗教家南懷瑾曾預測,21世紀精神疾病將取代癌症,成為人類的頭號敵人。世界衛生組織1990年評估全球「疾病負擔」,將憂郁症列入十大疾病負擔,並且預言它將成為21世紀三大疾病之一。
 
「守心防意」是現代人免除陷入精神病的最佳免疫藥方,佛陀在二千多年前就教導眾生在這方面的修治法。記載於雜阿含卷四七經提到「守護根門、系心正念」的重要性。佛陀給了這么的比喻:
 
過去世時,有一貓狸,飢渴贏瘦,於孔穴中伺求鼠子。若鼠子出,當取食之。有時鼠子出穴遊戲,時彼貓狸疾取食之。鼠子身小,生入腹中; 入腹中已,食五內,食五內時,貓狸迷悶,東西狂走,空穴、塚間,不知何止,遂至於死。
 
如是,比丘!有愚痴人依聚落住,晨朝著衣持缽,入村乞食,不善護身,不守根門,心不系念,見諸女人,起不正思惟,而取色相,發貪欲心; 貪欲發已,欲火熾熱,燒其身心,燒身心已,馳心狂逸,不樂精舍,不樂樹下,為惡不善心侵食內法,舍戒退減; 此痴人長夜當得不饒益苦。是故,比丘!當如是學:善護其身、守護根門、系心正念,入村乞食; 當如是學。
 
佛陀在經中重複叮嚀善護其身、受護根門、系心正念,即是教導我人在日常生活中得保持一份「警惕」。由於今日環境複雜,接觸層面頻繁,有時候在言語舉止上難免會失控,引生事故。心慌意亂的俗人無論面對任何情景,都慣於放縱根門,任心隨境逐相,於是就有一觸即發,弄到不可收拾的境地。
 
如何羈勒這個如猿似馬的心意,不讓它胡作胡為?當中佛說的四正行,也就是束縛心意的最佳方法,是守道上的屯扎。
 
須驚覺到心意已起的惡念,即刻斷除它,莫使芯火燎原,熱惱心思。
 
須驚覺到心意未起的惡念,勿讓它有孔隙,乘虛而入,擾亂思路。
 
須意識到未生起的善念,因當催促,激發它的生起
 
須意識到已生起的善念,當策勵地讓它持續著。
 
裟婆眾生,舉心動念,不離造業。佛陀眼見眾生常在生死苦海裡,作繭自縛,於是就悲心切切地開導眾生,勸離三界。在他的教法裡,非常強調修心、觀心及安心修行功夫。日常生活中時時保持一片清明的心念,將心系於每個「動念」中,當持念功夫到達純熟,必然就會心澄清意明朗。
 
「守心防意」的功夫無非就是要訓練把這個顆妄心變真心,不讓它輕舉妄動,胡作非為,顛倒造業,將無知化有智。將這粗心大意轉成細心淨意,時時小心行事,即達到「處事必謹慎」的領域。
 
「若人懷正念 身口意清淨 抑制兼謹慎 必得諸利樂」
 
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到