明覺專稿

(十二)善顧妻兒子 Puttadārassa saṅgaho

灑甘露比丘| 2010-11-01
家庭生活,是持續一個民族,一個文化,一個國家的原動力。中國人說,沒有家即沒有國,有家才有國。國與家是相互相關、就如影子與身體一般。家庭問題牽動了社會問題,社會問題即國家問題。什麼樣的家庭就培養出什麼樣的人,什麼樣的人就組成什麼樣的社會,社群份子即社會狀態。
 
家庭理念在俗人眼中是香火延續,命脈相傳的來處。故華人的理念即男大當婚,女大當嫁,婚嫁之事是子女最重要的人生一件大事。婚姻可以說是一種社會習俗,它有效地維持生育秩序與和諧。
 
夫妻是家庭裡最重要的核心,他們是組織家庭、維持家庭上的主干。夫妻生活也是凝聚家庭力量的始由,一對恩愛夫妻能塑造出一個溫馨的家園,讓家裡成員感覺到家的溫暖與福祉。若是夫婦失和,特別是婚外情事件更是引致問題的禍源。佛教徒必須嚴格奉行一夫一妻製,佛陀反對在家男弟子與妻子以外的女性苟合,也要女弟子守持貞節,忠於丈夫。佛陀要弟子們了解維持一個家庭的困難;尤其當不幸的事情發生時,將牽連到孩子、親友及家人,使得事情更為複雜。基於對人類的愚昧、重欲難斷,佛陀就製定了不邪淫戒,嚴禁在家弟子們通奸、和對各種邪淫罪行的違犯。
古時代的家庭理念是男主外,女主內,夫妻司職分明。邁進新紀元,時代婦女都有自己的理想與任務,步出廚房,踏入社會,擁有自己的事業。頭班婦女由於事業繁重,無法兼顧家務,更莫說教育兒女。子女在缺乏父母的督導與關懷下生活,長久下去,就會造成家庭問題,出現了問題孩子。當今社會的青少年問題給了社會很大的衝擊,問題的症結始終是歸究於家庭。
 
佛陀認為經濟利益是人類福祉的泉源,尤其家庭生活更以經濟作為基礎。要是家庭生活狀況出現問題,就會鬧「貧賤夫妻百事哀」。雖則夫妻間的結合不是以金錢作為準則,但現實生活總不能無財渡日。佛陀經常都勸導在家居士應當以家庭為主,善加利用時間與機會去發掘未來的福祉,過一個美滿的家庭生活。
 
佛陀有一回對大慈善家,給孤獨長老開示,道出四種謀求福祉之道。
 
享用以正當方法賺取來的財富。
 
以寬容心對待自己、家人、眷屬與朋友。
 
不舉債過日。
 
不犯身口意三業,過著清淨無瑕的生活。
 
上述中的前三點,都是以物質或金錢所帶來的快樂,這些都不是提升精神生活的途徑。至於第四點,方才是於道德和心靈的發展,趨向於安祥、快樂、以達臻善完美的境界。
 
婦女與家庭向來都有著很密切的聯繫,無論是家庭婦女或頭班婦女,其扮演角色,相當重要。如果婚后的婦女,沒有相夫教子的心意,勢必會弄得家犬不寧。佛陀有一次到大慈善家,給孤獨長老的家應供時,受長老的要求,教導其媳婦玉耶女。因玉耶女為大臣之女,嫁入給孤獨長老家后,仗娘家富貴,不敬家翁及丈夫,給孤獨長老深感無奈。在無計可施之下,唯有求助於佛陀,點化玉耶女。
 
當佛陀抵達長老的家,恭請進入屋內時,玉耶女由於我慢心的作祟不欲會遇佛陀,而躲在房內。佛陀於是使用神通放出一道毫光,穿透牆壁,射入玉耶女的臥房。玉耶女見自己房內豪光充溢,心生奇怪,最後是抗拒不了好奇心的驅使,偷偷躲在一個牆角,窺視廳裡的動靜。當她的目光投注在佛陀的慈容時,不禁給佛陀的莊嚴相感動,同時也收斂了自己的傲慢心,自動地走到佛陀跟前,向佛陀頂禮。
 
佛陀隨即為她開示為人妻子的任務及道出七種類型的婦女相。七種婦女型即:
 
潑婦型︰不講理,傲慢,霸道及專製造麻煩的女人。
 
賊婦型︰好吃難做,愛慕虛榮,揮霍無度及常偷竊丈夫財物者。
 
跋扈婦︰好逞強,吃裡扒外,專門占取夫家東西供應給娘家的女人。
 
慈母型︰賢妻良母類型,對夫家人關懷體貼,無微不致照顧的善女人。
 
姐妹型︰敬夫如兄,情如手足,禮讓無爭者。
 
良友型︰相敬如賓待夫君,與言娓娓而談,能與夫共謀策略,計畫周詳的知己
 
婢女型︰俯首帖耳,對夫之言聽從不惟者。佛陀講述完后,並向玉耶女問道欲作那一種類型的婦女。聽得佛陀一問,玉耶女心裡非常內疚,覺察到自己過去的傲慢無禮態度的作為很是不對。馬上跪在佛前,認錯告解。受化了的玉耶女就答應佛陀做一個恭敬不惟的婢女妻。
 
夫妻之道
 
唐詩的「不羨神仙羨鴛鴦」不知羨煞了多少人。夫妻感情要持久,十年如一日般地恩愛,就得建立起互相信賴,互相尊敬的情操,才能成效。想要組織一個美滿的家庭,就得閱讀「善生經」。此經為佛陀教導夫妻在建立福祉家庭的最佳家教法。
 
依據經典的記載,為人丈夫要以如下五法對待妻子︰
 
憐念妻子:體解妻子情愛甚篤,常獨守空屋之悶,當給予關懷體恤。
 
不輕視她:尊重妻子,莫當黃臉婆般看待。
 
恰時送禮:妻子生日,或結婚紀念日當贈送禮物,表示鐘愛。
 
盡托家務:家中細務,完全交予妻子管理。
 
念妻眷屬:關心妻子親屬,時而往岳丈家探望慰問,保持關係。
 
身為人妻者,則當依以下五事對待丈夫:
 
深重愛敬:忠實於夫,待之於禮,言語不得頂撞
 
溫柔體貼:殷勤愛護,無微不致地照顧丈夫。
 
勤作家務:細心打點家務,料理得井井有條。
 
守護家財:謹慎處理丈夫財物,支取須得分明。
 
善待夫家眷屬:視家翁家娘如己父母,姑嫂叔伯如自己兄弟姐妹,不得有嫌棄之心。
 
為婦之道,嫁雞隨雞,居於夫家與姑嫂眾等相處,就得謹慎處事,切莫做諸敗壞家門的作為。要做丈夫的好妻子,要做夫家的好成員。佛陀教導善女人「居家安道」的上策有七。即︰
 
外火莫搬回:別把外面的是非搬回夫家。
 
內火莫搬出:別把家內的是非搬出去。則家丑莫外揚也。
 
給予有還者:把東西借給予有能力償還的人。
 
莫給不還者:別把東西借給沒有能力償還的人。
 
貧窮皆應給:見孤貧者當憐恤給予一切所需。
 
坐得安樂:尊敬長輩,恭迎攙扶上座,切莫讓長輩站立而自己卻安坐來相對言論。
 
吃得安樂:任何美食都得先奉養於前輩,與家翁家娘用膳時,自己識禮侍候在旁讓長輩先受用。
 
睡得安樂:休息就寢前,將家務瑣事清理妥當,檢查門戶妥當上鎖才就寢,養成早醒習慣。
 
護家聖火:孝敬堂上雙親,奉養無缺。
 
敬宗神:敬禮夫家祖先宗親。 
 
養育兒女
 
相夫教子,是夫妻倆人負起的責任。尤其是為人之父,對待子女亦應當賦予愛心,善加扶養。對孩子的生活行為都要好好督導,時常給予指導與關懷。所謂「養不教、父之過」,子女的動向與嗜好,身為父親的就得略知其一二,不能無視於他,任由放縱胡為。為人之父不易當,當了就得對兒子盡責,要嚴明對待孩子。
 
以前,有一個學士,又聰明,又有才華,深受父親寵愛。做父親的,根本不會好好教這孩子。兒子說了一句好話,做父親的就到處告訴人,由年頭贊到年尾。要是兒子做錯了一件事,就極力替他掩飾,希望兒子能改過。等到兒子結了婚,出來做事,態度越來越傲慢,最後,因口不擇言,得罪了人而被人殺死,對方還用他的血來涂器物。下場落得多么可悲。
 
父親對子女,要嚴明,不可以太過親近隨便。兒子和父親,有骨肉親情,更不可以怠慢。怠慢就會變得該慈的不慈,該孝的不孝。太過親近隨便當然會產生怠慢了。
 
教養子女的工作是從家庭開始,親職教育是由父母來負責,子女一生的前途,就視家庭的教育基礎如何。佛陀在「善生經」裡稱謂,教養子女的方法有五。
即︰
 
教導孩子遠離邪惡。 
 
指引孩子走上正確的道路。
 
協助孩子成為一個善於工巧的工人或商人。
 
協助孩子的婚嫁,為其物色好對象。
 
適當時將財產交予孩子。
 
 
兒女是繁衍家族的重要環節,為人父母若能教之有方,養之有道,必然能使到未來主人翁光宗耀祖。這就是佛陀所謂的「善顧妻兒子」是吉祥也。
 
夫當夫,妻當妻,
父當父,子當子,
友當友,人當仁,
各盡本分,各安職責,
人人誠實,你我包容,
互相尊重,關懷體恤,
家家和樂,社會平安!
 
 
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到