明覺專稿

(十五)依法而行 Dhammacariyaca

灑甘露比丘| 2010-11-01
一生無悔,人生在世,若能活得清白無瑕疵, 光明磊落,即是修養有道也。在這個世道日漸敗落的現實社會,到處充滿了邪惡,種種誘惑,令人墮落的事事物。人在江湖、身不由己,這句話道盡了多少情不自禁,無法自控的人,要隨波逐浪,隨順潮流而活。
 
忠忠實實,淳朴濃道的人在這適者生存,逆者必亡的世間,似乎越來越難以尋覓。這都是人心惡化,人性險毒的趨向局勢,使得正直的人無法留住,難以生存。
 
中國梁朝的徐勉是一位廉正的清官, 也是一位名符其實的法官,對政事一向勤勞,不會徇私情。有一次他寫了一封信給兒子崧,教誡兒子為官清廉的重要,其苦口婆心,從諫如流之言,令人感動。此抄供閱。
 
我家,世代代都很清白廉潔,因此,常常生活在貧窮中。至於產業的事,不只是不曾經營過,連講都未曾講過。
 
我個人的際遇,還算不錯,到了今天,官位不低,薪金不少,可以說,想要的都得到了。我經常在想,能有今天的斬獲,那裡是因為自己有才華呢?根本就是仰靠祖先的風范,才能享受到福澤,才能達到今天的地步。
前人說過︰把清白留給子孫,不是很豐濃嗎?又說︰留給兒子滿簍黃金,不如留給子孫一本經書。
 
仔細研究前人的話,就知道不是亂說。
 
我雖然不算聰明,實在也有相同的志向,不敢掉以輕心。      
 
屈指一算,我已做了卅多年的官,算是很顯貴貴了。我的門生,以及老朋友,經常向我推薦,有的叫我開店鋪,還有叫我搞水路運輸,希望我經商賺錢,這些事情,我全都拒絕去做。」
 
徐勉的一生清廉即是佛教的正命而活,雖然他的生活是清苦了點,但,他那清高、崇上的品性確是到達了「問心無愧」 之境域。
 
問心無愧的情操需要培養與修學,方能取得。如何修學?佛陀的教導是以 「正命」 作為修持法。所謂的正命即過著正當的生活, 生活依於佛法, 以佛法作指南, 必定能趨向正途。 
 
如何做一個標準的在家佛弟子?
 
依法而行,自然能得於正命而活,也就是一個符合 「依教奉行」 的佛弟子了,即是一個能遵守奉行佛陀教法的標準弟子。佛門弟子分為僧俗二眾,僧眾是完全依於佛製過活的弟子,俗眾弟子雖得佛弟子之名,但卻因俗家生活的牽 累,需干活勞動、尋找生計,而難以完全地效行於佛法,故依正法修行對他們來講,似乎難以辦到。事在人為,能依教奉行的信徒大有人在,其實,行與不行,視個 人的意愿。
 
記載於雜阿含經,卷卅三裡,曾提及摩訶男向佛陀詢問如何做個標準的在家弟子的問題。
 
「世尊﹗雲何名為優婆塞?」 摩訶男問佛,佛告摩訶南︰「在家清白, 修習淨住, 男相成就, 作是說言︰我今盡壽歸佛、歸法、歸比丘僧, 為優婆塞, 証知我。 是名優婆塞。」。
 
摩訶男白佛言 ︰「世尊﹗雲何名為優婆塞信具足?」  
 
佛告摩訶男︰「優婆塞者, 於如來所正信為本, 堅固難動, 諸沙門、婆羅門, 諸天、魔、梵, 及余世間所不能壞。 摩訶男﹗是名優婆塞信具足。」    
 
摩訶男白佛言︰「世尊﹗雲何名為優婆塞戒具足?」 佛告摩訶男︰「優婆塞離︰殺生、不與取、邪淫、飲酒, 不樂作。 摩訶男﹗是名優婆塞戒具足。」  
 
摩訶男白佛言︰「世尊﹗雲何名為優婆塞聞具足?」 
 
佛告摩訶男︰「優婆塞聞具足者, 聞則能持, 聞則積集;若佛所說初、中、后善,善義善味, 純一滿淨, 梵行清白, 悉能受持。 摩訶男﹗名優婆塞聞具足。」

摩訶男白佛言︰「世尊﹗雲何名為優婆塞舍具足?」  
 
佛告摩訶男︰「優婆塞舍具足者︰為堅垢所纏者, 心離堅垢,住於非家, 修解脫施、勤施、常施, 樂舍財物, 平等布施。 摩訶男﹗是名優婆塞舍具足。」
 
摩訶男白佛言︰「世尊﹗雲何名為優婆塞智慧具足?」     
 
佛告摩訶男︰「優婆塞智慧具足者, 謂此苦如實知, 此苦集如實知, 此苦滅如實知, 此苦滅道跡如實知。摩訶男﹗是名優婆塞智慧具足。」
 
佛說是已, 摩訶男禮佛而退。
 
從以上的經文來看, 凡是歸信以佛教的俗人, 皆列入居士陣。 以其當中, 居士又有兩種︰任何受了三歸依而能具足信、戒、聞、施、慧五法的信徒,即稱之為正信居士;另為具足五法複能以此展轉教導他人的, 稱之為大心居士。 在這魔強法弱的今日, 在家居士應當奮身而起, 記取佛陀囑咐, 努力護持三寶。最重要的就是依教奉行, 以身作則, 效行於佛法即於以「正行」為供養也。


所謂的正法修行,依行持上來論就是確實的曾如是修:-
 
於一切有情,修慈悲喜舍四無量心;
於一切諸行如是修無常、苦、無我想。
於涅槃修勝利想;於佛法僧修隨念想;
於一切波羅密及諸攝事精進修學。
 
如是依法修行,雖以少少時分修習,其功德亦最勝最妙、最為無上。長時修習,則功德不可思議,能迅速証無上菩提。
 
「善事陰德皆由心造,
常存善心待人處事,
則功德無量,
並將感召一切
吉祥如意!」
 
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到