明覺專稿

(十八/十九)離惡止惡業 Arati virati papa

灑甘露比丘| 2010-11-01
「諸惡莫作、 眾善奉行」此兩句話是佛門的口頭語,也是佛教的首要教條,為每個佛徒必須履行的任務。止惡行善亦是所有宗教鼓吹的共同點。因此,就有人將其共同點論為統一的教義。事實上,佛教的教義還不止於這二句,它的特點即在於「自淨其意」。
 
「自淨其意」的旨趣是注重於自身的修養,自身的體証及自身的解救。故此,它無須假借於外在的神力或靈異來作贖罪及赦免罪惡,完全講得是自力也。
 
「蓋世功勞,當不得一個矜字。
彌天罪過,當不得一個會字。」
 
無論何人作了多大的罪過,只要他能 「知」錯「悔」改,就是一個得於重生機會的人。這知與悔就是憑著他個人的知覺性或理會的能力,將他從絕路中扭轉過來,從失落中得到提攜,為生命中的一大轉折點。中國的六祖慧能禪師對洗滌罪惡說法為:
 
「罪由心造從心懺,心若滅時罪亦亡
心滅罪亡兩俱空,是則名為真告解」
 
所謂的求神贖罪還不如「自淨其意」來的實在。
 
畏罪是人類皆有的心態,但造惡卻是各人毫不猶豫,不假思索的一種作為。無惡不作,必然是得到滔天大罪的結果。以因果論,造惡為因,得罪為果。不造惡就沒有畏罪的必要。所謂的惡,有些什麼樣的惡?
 
惡由何處來?佛陀講述惡為人心迷惑所引起。迷惑的作祟,故眾生會因此受到「十使」的驅使而造諸惡。十使為人心裡的惡性使者,它能驅動心思於惡,牽引發業,使人陷入無邊的罪淵。這十使又分為鈍與利二類,即:
 
五鈍使:貪、 嗔、痴、慢、疑
 
五利使:身見、邊見、邪見、見取、戒禁取
 
五鈍使為人性的主要惡根性,當心思受到它的左右就會心不由主的受到驅使,再加上五利使的配合,就一拍即合,弄的思路陷入混淆不清,隨接著就是顛倒造業。所謂擒賊就得先擒賊王,要避免造惡就得認識惡王而遠離之,了解十使自可免中其計,而得無罪之患。

 
「嚴以責己,寬以責人」是止惡行善的根本概念。學佛之人宜時時作是念:我亦是有諸貪嗔痴,仍有是習氣毛病的人;怎可於他看不順眼?豈能於他諸多挑剔?只要 時時抱著寬容之心,對他人則能諸多包含和生憐憫之心,於己則能發起慚愧心,削薄邪心惡意。
 
常言道:「欺人之心不可有,防人之心不能無」欺人之心為惡也,防人之心亦非善也!終日防他護己,難保有日會患上懷疑症,生活在畏首畏尾的陰影下。要生活得悠閒自在,就得學習修持七種上人法。
 
1.      具備信、戒、慚、愧、多聞、精進、舍、智七法
2.      處事不會傷害雙方。
3.      不會思索邪事而傷害人。
4.      出言不會傷人。
5.      謀事不求自利。
6.      有正見思惟。
7.      好行布施
 
離惡近善,為的是不讓心滯留不前。止惡行善目的是要使臻善之心發揮善良敦濃的人性。故佛陀說出遠離諸惡及止息惡行是通向吉祥之門。
 
「莫輕視小惡 以為無所謂
就如盛水盤    少許點滴滿
愚人亦如是    逐日累積之」
 
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到