明覺專稿

(十六)常援助親屬 Natakananca- sangaho

灑甘露比丘| 2010-11-01
「光宗耀祖」 這概念, 是華人獨特的民族意識。由於華人的籍貫、姓氏之眾多, 道統上, 許多個別不同的宗祠都有著一種強烈的「光大吾宗」之優越感。 一個家族裡若有一位卓越成就的成員, 除了家人感到榮幸,其宗親們就會感覺到無限的榮耀, 沾上了一份光彩。 
 
在人多好辦事,親多好打架的理念下。舊時代的農墾社會,華人家庭都是抱著「子多是福」為組織家庭的宗旨。 而人口單薄的家庭往往是處於挨打受氣的環境, 龐大的家族卻是一族的主宰人。
 
佛陀是一位念親愛族,有仁有義的聖賢。不是外教所形容的「六親不認」、棄祖忘宗的叛逆份子。佛陀的愛國與拔親的情操可以在琉離王子攻打迦毗羅衛國的事件中窺視一二 。
 
話說喬薩羅國的波斯匿王與佛陀緣份甚佳,由 於波斯匿王欣慕佛陀的德望,大王欲與釋迦族攀上個親姻關係,沾親帶故,有個名份,就向迦毗羅衛國征討美女。當時的釋迦族人不願意送女嫁給波斯匿王,但又害 怕大王的勢力。於是就將計就計,找來了一位下等族的丫鬟,隱瞞其真實身分而配給波斯匿王。波斯匿王受諸蒙騙多年,直待琉璃王子出世后,在九歲那年,回外婆 家探親后才揭發真相。同時也種下了琉璃王子大義滅親,血洗迦毗羅衛國的禍殃。
 
當年琉璃王子在外公,即迦毗羅衛國小住時,由於他是下等族奴婢之子,回到外家自然受諸藐視及唾棄,視如眼中釘。王子不明外家人的心機,在哪兒受盡了冷落,住了一段委屈的日子。由於得不到童樂,他唯有與隨行的丞相經常到城內四處溜達。
 
一日,他們來到城中一座新建起的講堂,該講堂是釋迦族的民眾會議廳。釋迦族為了慶祝講堂落成,特別恭請了佛陀隔日 來受供,以討個祥瑞。為了莊重其事,全城的人都集合在該處,忙於粉刷及裝飾的籌備工作。由於王子童心未泯,見講堂內擠滿了人,一片熱鬧。他就走進講堂,見 堂中有張高座,裝飾得非常壯觀。王子一時興起,走上前,爬了上去坐。眾人見之,皆非常憤怒地向他喊道︰「您這賤種,奴婢之子﹗大膽放肆,竟敢安坐在此。下 來,別玷污了這張寶座。給我們滾出去﹗」於是眾人就奔向前,捉住王子的手臂,把他從高座上拉了下來,攆了出去。
 
琉璃王子遭受釋迦族人的欺凌,心中非常激怒。他對身邊的丞相好苦說道︰「此次我被釋迦族人毀辱, 有莫大惱怒。待他日我登基為王后,您當相告於我此辱事,讓我出回口氣 。」
 
丞相好苦受王子之托, 將此凌辱之事牢記在心。自此以後,王子就不再踏上外家迦毗羅衛國一步。 這口怨氣,也就潛留在琉璃王子心中直到他長大成人,繼承了皇位后,才得以發洩。
 
紹位未久,琉璃王子受到丞相好苦的唆使,就興起大義滅親之心,要征討迦毗羅衛國,報仇雪恥。琉璃王子征討釋迦族的 消息,不徑而走的傳到佛陀那兒。佛陀得知琉璃王子志在必行,釋迦族將面對一場血災之殃。由於佛陀愛國與拔親之心切,不忍見祖國覆亡,家族滅絕。就設法解 危,救助家族。
 
佛陀看準琉璃王子征討釋迦族必經之路,選擇了路旁一棵沒有枝葉的枯樹,結跏趺坐於樹下,躬冒炎暑等待琉璃王子軍隊 經過。此時,義憤填膺的琉璃王子親領軍隊朝著迦毗羅衛國去。到了半途,咋見佛陀於烈陽當空安坐在枯樹下,心生不忍,即下車來到佛陀跟前,頂禮之后,站立一 旁向佛陀問道︰「世尊﹗那邊有很多枝葉繁茂的大樹可以遮蔭,世尊為何坐在此枯樹下坐?」
 
佛陀回答他道︰「大王!枝葉繁茂的大樹可以遮蔭,但總比不上親族之蔭更能翼庇於人。」
 
琉璃王子聽了佛陀的回答, 即刻領會到佛陀的暗示,知道佛陀是為解危而來。 當下即宣令軍隊收兵回國, 取消攻打迦毗羅衛國之行。
 
琉璃王子征討迦毗羅衛國之舉,一連兩次遭遇佛陀半路擋駕,都折兵返都。丞相好苦卻是在王子旁挑釁辱事,煽動討伐。 舊仇宿怨的爛疤,數數提起,王子始終按不住氣,再舉兵征討釋迦族。佛陀在二次阻擋中,成功地降化了琉璃王子,為釋迦族化解了一場災難。在第三次的征討,佛 陀知道家族的業報已熟,此次劫數難逃,他已無能為力。唯有留在林內,沒有去阻擋相勸。迦毗羅衛國的釋迦族人遭受到琉璃王子的無情殺戮,一日之間全城盡是哀 鴻遍地,血流漂杵。
 
以上故事充分地道出了佛陀體恤親族,念親 的情操及佛教的愛國思想。令人動輒譏謗佛教無國家 民族理念,僧人六親不認的思想,實在是「濃誣」﹗
一團的竹能成筏載人,一伙的人能眾志成城。一個民族的團結壯大,及光宗耀祖的事業不外是以「常援助親屬」 作為基礎,守持吾族存亡之理念而來。如何維持親族的聯繫?在佛陀的教導下,有四攝法作為統攝親族的妙方。這四攝法為︰
 
1.      布施攝︰物資上的提供不缺、隨時奉上。
2.      愛語攝︰言語和悅相對、口無諍言。
3.      利行攝︰利益之事共享同謀。
4.      同事攝︰態度上須平等對待。
 
將心比心,以心換心,易地而處,替人設想﹗希望一切眾生如何對待自己,自己就應先如何對待一切眾生﹗對外人須如此心態,更何況是對待親族?故佛陀提倡的 「常援助親屬」 確是維系血緣,持續族親的妙吉祥道。
 
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到