明覺專稿

(十四)常行於布施 Danañca

灑甘露比丘| 2010-11-01
「布施供養福無邊」布施是真正的純善,因為它是一種犧牲的精神。由犧牲奉獻中體會,助人為快樂之本。只有透過與別人分享,成就才有意義。布施能使人的自私得以融解,心量得以廣闊,布施即是無執之道,是學習放下、舍棄、斷執的法門。
布施的崇高精神
是犧牲不是獲得
是奉獻而非佔有
布施在學佛的過程中是務必履行的一項責務。佛陀的教法由始至終皆是以「萬緣放下」為宗旨。凡夫眾生由於心識迷惑, 貪染塵境,長期以來認賊為父,隨幻影而起憎愛之情,由憎愛而生牢執,因牢執涉生死。佛陀不忍眾生於生死苦海中受諸煎熬,於是開善巧之法門,勸導吾人學習布 施,以渡堅貪之惡習,使得心從一切束縛中掙脫出來。
布施的種類
布施的種類極多,在此僅舉以物質與非物質兩種布施來作談。
(一)物施 āmīsa dāna
這是一種以物質來給予出去的布施法,又稱之為諸事供養。當中又區分為兩類,即︰
外物︰錢財、衣服及種種東西等。
內物︰身體器官及血液等。
此種布施為提供給予對方生活上之需, 只能成就物欲上的支助,它的受用期限是短暫,而且要陸續不斷地提供,對於個人精神上的滋養是起不了作用。
(二)法 施 Dhamma Dāna
此法施是滋養我人心思與精神的資糧,與物施比較,它的受用與成果較前者來得殊勝與卓越。法施也包含了以下五種︰
一. 知識施︰即施予一切世間知識。其中又分為
1.      世俗知識 : 如老師傳授給學生的知識,謀生技巧方面的知識,及種種學術及靈修上的知識。
2.      心靈知識 : 諸如精神安慰及輔導上的知識。又稱無畏施。韓愈說︰「一時勸人以口,百世勸人以書」。
二. 原諒施︰施予饒恕,寬諒他人的過錯。佛說︰「以怨止怨無時了,唯以仁慈 (原諒) 方能休;此乃永恆的定律。」 《法句經第1章5節》
三. 真理施︰施予宇宙及人生真諦,啟迪眾生得覺悟。
「一切布施,法的布施最無上」上述的兩大類布施中「法施」是我們當勤行學習的。
布施態度
布施行的如法,收效功德才大。佛陀說眾生布施的差異相因了個人的動機、意圖及心態而產生其差別成就。大體上來講,布施者的心態不外是以下十種。
一. 殘施 (Dānadasa)
施於廉物。 給剩餘不要、殘壞及低劣質的東西。
二. 施於適當的東西 (Dānasahāya)
施於受者適用及可接受的東西。
三. 高尚物件 (Dānasāmi)
以特選、昂貴及品性優良的東西來布施。       
四. 信心之物 (Saddhādāna)
懷以信念,即深信因果及業報法則之心行布施。
五. 殷勤施 (Sakkaccadāna)
懷著一片尊敬之心而行布施,在做布施前細心打點供品或施物。 又稱尊敬布施或細心施。
六. 應時施 (Kāladāna)
以適時及好善之心施於給遊客、陌生人、病患及僧人。
七. 平等施  (Anuggahitadāna)
在沒有受到任何人的慫恿,毫不猶豫之下自動布施。又稱「無行施」。
八. 計較施 (Nuggahitadāna)
這是一種在猶豫不決之下,受到慫恿之后才做的布施又稱之為 「有行施」。
九. 聖施  (Sappurisadāna)
布施者以一顆純善心,並且自身具備戒行功德,作如法布施。所謂如法即︰
1.      細心打點施物,確保東西的清潔新鮮。
2.      恭敬有禮
3.      親自布施,不假借於他人。
4.      殷勤侍候。
5.      布施時具備了自業智。
具足上述條件的布施者即名為如法布施。這種施又被稱為「善士施」。
十. 污施  (Asappurisadāna)
則與上相反,為心術不正,缺德及作不如法布施的人,又稱之為「非善士施」。
布施可說是易行之法,但要做得得體、恰當及完美就必須意識到自己的心思與念頭。人的一言一舉都源自於思想與念頭, 「我思故我在」,當我們要做一件事情時,首先是動念作意,決定后才付於行動。做布施最重要的環節亦是在此,即三時之作︰起心動念時、實際行動時及回想起 時。當一個念頭想要作布施,應感覺到喜悅;在作布施的現場感覺到喜悅。回想起所作的布施,無論是剛才與過去,都要生起喜悅的心,不能有一絲的懊恨心。如此 般的慎重行施,才算功德圓滿。
「念當廣惠施 終莫斷施心;必當值聖賢 度此生死源」。      
惠施有五功德
1.      一個樂施好善的人,其名節會流布遠播。
2.      由於心存助人為快樂之本,身分是尊貴嚴正。 
3.      行善者肯定會深得人心,眾人愛載。 
4.      仁人志士,心機敦濃,行善積德自會往生善趣。
5.      施者虛懷若谷,為人扶危解厄,能獲智慧超群得漏盡。 
「施為后世糧 得至究竟處
善神常守護 亦複致歡喜」
給人方便,給人歡喜,給人信心,給人希望,這就是行布施結善緣的吉祥法也﹗
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到