明覺專稿

南傳佛教的修持

文:侯松蔚    圖:侯松蔚| 2013-09-04
法護法師(中)與嘉生上師一起上座,首先帶領大眾誦經法護法師(中)與嘉生上師一起上座,首先帶領大眾誦經
法護法師(左)介紹南傳佛教的修持方法法護法師(左)介紹南傳佛教的修持方法
當晚與會法師合照當晚與會法師合照

香港作為漢族地區,佛教傳承亦以漢傳佛教為主流;南傳、藏傳早於數十年前已逐漸傳入,發展日益興盛。然而,由於歷史、文化、種族等因素,加上過往某些學者的歪曲,導致部份漢人對南傳、藏傳佛教存有誤解,甚至加以誹謗,造作無邊惡業。諸經均載,謗法之罪,最為嚴重。尤其是漢人多修淨土法門,《佛說無量壽經》等明言,謗法及五逆者不得往生,故不可不慎!


2013年8月,適逢藏傳佛教的嘉生上師(Ven. Lama Kelzang)在港弘法25週年,其道場「佛國密乘中心」舉辦「嘉生上師與您同行廿五載」系列活動,邀請了南、漢、藏傳的法師開示及主持法會,用意正是促進三大傳承的了解與融和。


16日,東蓮覺苑弘法精舍心靈導師、佛門網總監法護法師,應邀出席該活動,介紹南傳佛教的修持。當晚,嘉生上師以粵語(上師為不丹人,居港日久故略懂粵語)致歡迎詞,隨即把時間交給法護法師。


法師首先帶領在場人士一起唸誦巴利語經文,接著開示說,每個人都具有慈悲心、都有佛性(成佛的潛質),但被貪、瞋、痴蓋障,故須透過修持重新開發。有關如何修持,《清淨道論》記載了40種禪修方法,無論修習哪一種,都要每天持之以恆,不是修一天便足夠。


眾多禪修方法中,以觀出入息之法最為普及。觀出入息即專注於呼吸過程,但由於煩惱習氣障礙,修持不一定順利。為淨化煩惱習氣,則須先修習「四護衛禪」:



慈心化解困厄


一、慈心禪:專注於慈悲心,以及祈願眾生「心中平安無仇怨,心中寧靜無瞋恨,心中健康無痛苦」等等。法師說明慈心禪的功效時舉例道,他正在弘法精舍進行「與法師心靈對話」項目,讓大眾透過佛門網預約法師傾訴心事。某女子一次在家赫然發現牆角出現血淋淋的人頭,自此無論看見甚麼人,頭部全都是血淋淋的,因此承受極大的精神壓力。家人帶她看過許多醫生,問米也試過了,仍然徒勞無功。最後,她被帶到弘法精舍,最初看到的佛像也是血淋淋的,但法護法師教她藉著慈心禪釋放不滿和仇恨後,當晚睡得很甜,翌日醒來判若兩人。法師指出,每個人都或多或少有些問題,故人人都應該嘗試禪修。



念佛開啟智慧


二、佛隨念:專注稱唸佛陀九大洪名(應供、正等覺、明行足、善逝、世間解、無上士調御丈夫、天人師、佛陀、世尊)其中任何一種;如果病人不夠氣,可選擇較短的名號,一呼一吸同時默念一字,例如「佛……陀……」或「世……尊……」。同時觀想心中有白光,驅散內心的黑暗,令自己充滿光明及智慧,一邊維持觀想一邊默念佛號。如是「作光明想」也是一種禪修方法,有助增強我們對佛法的信心。



不淨破除貪執


三、不淨觀:法師建議大家每天沖廁所前,看清楚自己排泄了甚麼出來,想想身體內藏著這麼污穢的東西,藉此去除對此身的執著。法師還提及,泰國、緬甸、斯里蘭卡等地,寺院會吊著白骨;也有善信捐出死後的身體給寺院,寺方把屍身存放於房子內數月乃至數年,新出家者將被安排進入此房修行,其間長老會反覆提醒,謂再美的人死後也會變成這樣子。在這裡待上一段時間後,僧眾便不會貪執美麗的軀殼了。



念死安定心靈


四、死隨念:佛經說衰老、疾病、死亡是自然常法,人們無法避免。我們若能每天隨念死亡,尤其是趁年輕的時候隨念,則較容易接受自己或親人衰老或死亡。當真正面對死亡時,較容易放下,否則心痛亦無補於事。


通過以上四法減低習氣,即能順利修習專注出息、入息的禪法。


法護法師總結,行者首先培養良善的發心,持戒、禪修,即作好準備;接著透過止、觀對治煩惱習氣,最終便可進入智慧,證得涅槃。



觀出入息與數息


開示圓滿,大會安排了問答環節。箇中內容十分值得大家參考,茲摘錄如下:


觀眾:請法師再詳細一點講解數息之法。


法師:剛才我推介的不是數息,而是觀出入息──純粹覺知呼吸。若不能馬上把意念集中在呼吸上,開始時也可數息。緩緩吸氣、呼氣,心中默數「一」;再吸氣、呼氣,默數「二」……建議數到「八」便返回「一」再開始數,這樣妄念便難以入侵。如果數多於「八」,則可能因太長而分心,且「八」可以提醒「八正道」。


若忘記數到哪裡,不要緊,從「一」開始再數。學佛不能操之過急,也不要把修持視為交功課,即使有甚麼不圓滿,慈悲的佛菩薩也不會責罰我們。


數息10至15分鐘後,可嘗試以15分鐘觀察呼吸,或留意氣息的長短、冷熱等性質。



攝心的方便


觀眾:請問如何專注?


法師:瞋心重者可修習慈心禪;貪心重者可修習不淨觀或白骨觀。



誦經的語言


觀眾:請問誦經是否一定要用巴利語?


法師:我們鼓勵大家盡量學習少許巴利課誦,因為巴利語是佛陀的語言,有保護的作用(「巴利」Pāli本身就是「保護」之意)。現代研究指巴利語或梵語的五組字母,能平衡身體五大元素,故以巴利語誦經,很快就能收攝心神。以漢語唸誦,的確有助了解經義,但卻沒有上述功效。



涅槃和成佛


觀眾:請問法師剛才提及的「涅槃」,是否等於成佛?


法師:南傳佛教並無成佛之說,涅槃就是覺悟的境界。






分類 :
作者 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到