明覺專稿

南傳、藏傳佛教的佛誕活動

Buddhistdoor   文:侯松蔚| 2010-05-22

  主要流行於華人地區的漢傳佛教,每逢佛誕例必浴佛,而南傳、藏傳佛教的佛誕活動則有點不同。

  盛行於東南亞地區的南傳佛教,本來不流行浴佛,但某些地區後來也加入了這種儀式。傳統上,南傳信徒在佛誕會到寺院受持皈依、八關齋戒,以及誦經(如《衛塞偈》、《吉祥經》)、禪修、供燈、齋僧,還會廣行布施。在斯里蘭卡,家家戶戶都會準備食物,大開家門,施予任何有需要的過路人。

弘法精舍舉行的南傳佛誕法會

  主要流行於西藏、內蒙、尼泊爾、不丹等地的藏傳佛教,通常在佛誕修誦釋迦牟尼佛及十六羅漢的禮讚供養儀軌,祈請持教上師長久住世、正法普遍弘揚(按:禮供十六羅漢,因為他們都是受佛囑咐,留在世間護持佛法的尊者);再召請諸佛菩薩、祖師、空行護法降臨壇場,以鏡子或水晶球映照一切聖者影像於其中,而向鏡子或水晶球灌水,象徵獻沐聖眾。澆水時唸:「如佛甫降生,諸天獻沐浴,我以淨天水,如是沐尊軀。」後來某些地方也新增了灌沐太子像的儀式。

         藏傳佛教這種觀想浴佛的修法,不僅在佛誕進行,平日法會也可能出現。事實上,古印度浴佛也不限於佛誕,任何日子均可浴佛以淨罪積福。

  此外,藏傳佛教相信,於佛誕及其他神聖日子,眾生所作善惡業力都會比平日增加數以億倍,故十分鼓勵弟子於聖日避免殺生、惡口等罪業,並盡力行善,如放生、布施等。

  雖然不同傳承的佛誕活動形式各異,但其要義皆是讓我們憶念佛陀的教法,提醒我們止惡行善、清淨心靈。若能再進一步,做到「日日是佛誕」,每天都依教奉行,則是更稱職的佛弟子了。

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到