明覺專稿

南涌年紀.南瓜

2010-01-06

採訪、攝影:陳曉蕾


南涌今年第一批長出來的南瓜,好粉好甜,在養地人的派對上,大出風頭:
 

只要簡單地拌上橄欖油和香草,焗完金澄澄的十分吸引,TV很高興:「牛脾瓜可以種到咁粉!」連忙留下種子。
 

原來中國南瓜一直不是主要食糧,因為品種「削」,一煮便是一泡水,TV說昔日香港農夫也只是種在田邊,並且拿來餵豬。近年街市有賣的牛脾瓜,已經混入了日本和印度品種的南瓜。

TV先是在街市買了一個牛脾瓜,吃完留下種子,便在南涌下種。先後種了三次,每次都把最好吃的種子留下來。

「雜交的品種,種幾代,便可以去雜交化。」他解釋:種子公司會精心挑選不同品種雜交,例如「阿爸」的品種很甜,「阿媽」的品種很粉,雜交出來的「孩子」便又粉又甜,但種到第二代,「孫子」可能還有「爺爺」的甜味,但已經沒有「嫲嫲」的粉質,即是表現不穩定。這是一般農民不敢冒險的,於是便一直依靠種子公司供應種子。

但其實要適應本身的水土,一定要自行留種,同一個牛脾瓜的種子,種了幾代後,每次都把農夫比較喜歡的留種,慢慢那些種子就可以穩定地長出農夫自己希望要的品質。

南涌的牛脾瓜在種植過程中,也受到江蘇南瓜的影響。五年前有江蘇農夫帶來當地傳統的南瓜:可以長到兩呎長,個子非大,但質地水水的。街市買來的牛脾瓜,與江蘇瓜種在附近,加上南涌的水土環境和特有的城市廚餘肥料,便長出又粉又甜又大個的「南涌瓜」,每個都超過十公斤!

收成了,再曬一星期,味道真好!

在蓮子魚塘的一邊,TV還種了日本南瓜。

「日本南瓜個子較小,一般大小像『碟頭飯』的碟子。但有次南涌種出好大的日本南瓜,變大了,但味道一樣粉甜。我留下了種子,卻給老鼠吃掉了,所以今年會再試。」

近年因為種植多病菌、又有蟲咬,再加上種南瓜佔地大,不很多本地農夫會種南瓜,如果南涌這兩批南瓜收成好,便有更多種子可以留下來,分送給其他農夫。

我還好奇歐美每年不都有大南瓜比賽,怎麼回事?

「那些除了是特有的巨型品種,南瓜本身是有機會長到一架吉普車那樣大!只是農夫為省地方不會種到這樣大。」TV笑言那些參賽的,不一定是專業農夫:「你在後花園種,拼命施肥,也有機會長出這樣大的南瓜,雖然味道不一定好,但切開分給社區一起分享,也是很好的萬聖節活動。」

2009年美國俄亥俄州一位女士,便種出782公斤的大南瓜,破了世界紀錄。

南涌年紀簡介

標籤 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到