明覺專稿

廣告 Close Ad
2020佛學研究文學碩士-AD

南涌年紀.小狗

2010-02-25

文﹑圖﹕陳曉蕾

有些城裡人,會怕鄉村狗。

一陣亂吠,裝腔作勢像是要撲上來,縱使有鐵鍊綁住,膽怯的還是嚇得躡手躡足繞路走。

但南涌那五頭狗,卻總是舒舒服服地躺著。

見了生人也不叫,走過來,聞一聞,確定是「自己人」,便擺擺尾巴走開了。
 


這是Bobby,現在南涌的「狗老大」。

拍這照片時正是大熱天,Bobby睡醒了,走進池塘裡泡冷水,涼快得令人羡慕!他本本是被遺棄在街上的,才三四個月大,混身濕透幾乎死掉,帶回農場,居然救活了,現在已經六歲。
 

南涌附近山頭有很多野牛,都是從前幫忙種田的黃牛,田地荒涼,牛便流浪,曾經在南涌耕田的Benny,有一次還見到對岸有六、七十頭野牛!

(Benny攝)


他說:「野牛來來去去,食草也無妨,反正多的是,牛糞也可做堆肥,也吸引了好多牛背鷺來,悠悠的相安無事。唯一比較難搞的,是牛哥牛姐喜歡用果樹搔癢,那就真的很麻煩,果樹都被弄得東歪西倒,五癆七傷,斷斷折折,唉。所以唯有趕牛。」

這趕牛任務,最落力的,就是Bobby。

「吼!吼!去!去!」Benny一大叫,Bobby就會落力地跑去上去大吠,走進農場的野牛群往往有六、七頭,有大有小有老有嫩,人狗合力把野牛由一個路口到另一個路口,再趕出農場,Bobby每次還會盡責地將牛直趕到後面靠山的叢林荒野。

但南涌另一頭狗Lucky呢,就比較「省力」了,你叫她,她就追一會、吠一陣,然後回頭望望,若果沒有指示要繼續,馬上就施施然曬太陽去了。


Lucky是這裡的「大姐大」,生了好多好多狗,唯一沒被送出去的,是「阿妹」;阿妹也生了好多好多狗,唯一留下來的,是「阿囡」;三婆孫,在農場裡經常玩作一團。
 


額頭有兩個斑點的,是阿妹;有「美人啄」的,是阿囡。

Lucky和阿妹一直生小狗,幸好養地人一心去年組織了「9狗街坊~~9X9 Guy Fond Dogs」(http://www.9xdogs.com),幫忙替南涌所有的狗都做絕育手術,並且把阿妹剛生的一窩小狗,送給打鼓嶺禁區內的獨居公公婆婆領養。
 


除了一心,還有好些有心人會送狗糧和肉罐頭來,小狗才不用跟著TV吃素!
 

南涌還有一頭小狗叫「小花」常常被三婆孫欺負,也不見得和Bobby合得來,以前最喜歡就是跟著六歲的南涌女孩小米到處跑,只是小米搬走了,小花有點落寞。


看到南涌的狗,自由自在地到處跑,心癢癢的──我也有一頭小狗陳檬,能夠帶來玩嗎?可是南涌的狗會歡迎嗎?

有一次終於把陳檬帶來,不知好歹的陳檬一見Bobby、Lucky等便發瘋地大叫,好在TV吆喝下,五頭狗都讓他,南涌的狗好乖!
 

陳檬玩得好開

心,在草地上跑來跑去,還走進池塘看挖蓮藕,

弄得一身泥巴!

不過走到田裡,就捱罵了:

陳檬一下就跑到田壟上面,幾乎把幼苗踏斷,TV瞪眼,我趕快得把陳檬抱著走~


南涌年紀簡介

標籤 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到