明覺專稿

南涌年紀.年花

2010-02-11

文:陳曉蕾 圖:米定
 

猜得出圖中是什麼花嗎?

看來像菊花……對的,是屬於菊科的植物,但南涌所有種的,都能吃進肚子裡──開估:這是茼蒿菜的花!

蓮藕塘邊種了一列茼蒿,因為來不及收割,都開花了,看了才知道茼蒿為什麼又名「菊花菜」,幾乎想摘下來當年花~

臨近新年,這期南涌年紀,預祝大家「花開富貴」!


 


南涌最近到處都是花,這是一般農場很少見的:農作物收成後,農夫只會挑選最好最壯的幾株,開花結果留下種子,其餘的大都會清理掉,讓土地可以重新種植。

但南涌是利用魚塘冬天水位下降,露出的土地種菜,夏天水位上升,池塘是蓮花的。

沒有收割的農作物,就由得遍地開花。 
 

 
池塘邊一片白蘿蔔花海,走過,沒聞到香氣,卻聽到嗡嗡嗡,非常吵。蜜蜂都來了,採花蜜忙個不停。


白蘿蔔花屬於「十字花科」,芥菜、菜心、椰菜、白菜仔很多蔬菜都屬於這科,原來十字花科的品種超過三千種!

菜心 芥蘭花


紅蘿蔔屬於傘形花科,親戚包括芹菜、芫茜、韭菜等。紅蘿蔔原來最早來自阿富汗,難怪被稱為「胡」蘿蔔。
 

紅蘿蔔白蘿蔔
 

蘿蔔都是根部植物,不必受精,但南瓜會有雄
花、雌花,需要授粉才可以結果,兩者分別很明顯:雄花張大開露出花蕊,吸引昆蟲飛過,雌花讓昆蟲鑽進去,深入花房受粉,花托部份圓圓的,一付好生養的樣子。


努力開花的,還有檸檬樹,樹下剛剛堆滿一圈肥料,滿枝花朵蓄勢待發。

香蕉花好大一朵,常想摘下來做沙律。 


番茄花開得滿滿的,TV出電郵,叫養地人去「保衛」番茄,別給鳥兒吃光了。


但最最利害的,還是熱情果的花,彷彿一聲吼叫,新一年,香港本地農產虎虎生威!


南涌年紀簡介

標籤 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到