明覺專稿

南涌年紀.拆屋

第194期明覺   文、圖:陳曉蕾| 2010-04-09

當你讀到這篇文時,南涌農場的紅磚屋,已經被拆掉了。

南涌農場這片土地,涉及五個姓氏、過百名業主,其中幾位意圖重新發展,拒絕再租出土地。

去年收到這消息,養地人都非常著急,由於關係到租務討價還價事宜,一直沒有公開寫出來。幾經交涉,目前情況是部份地方已經繼租,部份仍在拉鋸中,縱使紅磚屋是自置的物業,但紅磚屋的地主,鐵定在三月租約結束後,不會續約。

唯有搬家。

暫時落腳點,是一河之隔的荒廢豬場。

這個月各方好友都來幫忙:

  

 

無時無刻都雜亂無比的小窩,終於收拾好,卻是空洞洞的令人難過。牆上還有圖畫。

門窗還有揮春,

但都被留下來了。

一直記得台灣教育改革領袖之一李雅卿曾經來港演講,有位學生問她:如果失敗了,怎麼辦?

「我覺得沒有失敗,只有困難,哪遇上困難,盡力應付便是。」

南涌置身在急功近利地的香港,眼前寧靜不知還可保存多久──困難,是意料中事。

但這裡不會失敗。

紅磚屋裡,鋪了很厚的地台,那木頭好好,但釘子很深,大家都沒把握能把木地台起出來。

出盡力用鐵筆撬,好用力~

  幸好何叔叔教大家站上去,利用身體的力去撬開。

 Dora的丈夫又想到用槌子打向那幾條木方,把釘在上面的木條震鬆,再撬出來便容易得多了。

解決方法如泡沫湧起,大家像是一隊兵似的分工合作,愈來愈純熟:

大鐵槌打下去,鐵筆使力撬開;

木條反過來,向長釘子敲下去;

再把木條傳出去,屋外兩個女孩把釘子起出來,最後把木頭運到豬場去。

 

不但連一根釘子都沒浪費,
而且最後還有錢執!

那豬場因為火災,荒廢了兩年,去年TV還曾經租來種菇。

豬場頂上的鐵棚,都是破洞,由於火燒影響結構,要拆掉牆壁,紅磚屋所有物資連門窗磚頭,都會拆下重用,大修豬場。

  

紅磚屋前的檸檬樹正在結果,不知地主收回土地,還能否繼續長,幸好早前插技的,開始冒出葉子。

08.08.09招募養地人分享會06.09.09為免老鼠吃,食物都吊在半空。

18.09.09剛打完風,遮光布預先給拆掉。

20.10.09秋涼,冬季作物開始發芽。01.11.09蓮花都枯了,露出池水。07.11.09朋友來訪22.11.09小米還住在南涌06.12.09即興舞蹈演出25.12.09聖誔聯歡17.01.10摘蓮藕、做蓮粉07.02.10共商大事27.02.10TV已經不在裡住了06.03.10有台灣來的朋友16.03.10地板和支架都拆掉了21.03.10屋內差不多搬清光

25.03.10,師傅來拆屋,這屋也會不見了。

標籤 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到