明覺專稿

南涌年紀.時菜

2010-02-18

文:陳曉蕾 圖:米定


把握機會,最後兩個月可以大吃綠葉菜了──這期南涌年紀附上新年禮物:十二個月當造的「時菜名單」。

常覺得在南涌,味蕾像是重新認識蔬菜,那天在在南涌,便一起吃了一頓好美味「綠色大餐」。

南涌的白蘿蔔,明明是瘦瘦長長的耙子蘿蔔品種,卻肥得一發不可收拾,有些個子更超巨型!煮法好簡單,切片輕輕煎熟,卻是又甜又多汁,什麼調味料都不用放。
 


大埔「食德好」回收食物計劃,剛好收到一大批磨菇,送了好些來南涌,煎香了,灑上黑椒和鹽,那鮮味一點都不比牛扒遜色!這麼肥大肉厚的菇,怎會給丟掉呢?
 


還有剛收成的粟米,逐粒拔出來吃,好香好糯。

但當天的高潮,是番茄:


南涌種了七個品種的番茄,陸續成熟,TV出電郵叫大家「保衛」番茄,別給鳥兒吃光──哪有地方,比我們的肚子更安全?

即場試吃:第一粒紅番茄,切下去,汁液四濺,

味道好甜,像是好大粒的車厘茄,最難得會像西瓜一樣「起沙」。
 


黃色的大番茄big yellow:肉好厚,但味較淡,居然有點糯的口感。
 


橙色番茄味道的濃度,介乎紅番茄和黃番茄之間,偏甜,較少番茄的酸味。


還有豬肝顏色的番茄,皮較厚,但非常多汁。幫忙TV耕田的何叔叔說:「我試過拿兩個南涌番茄煮豬潤麵,只是兩個番茄,又酸又甜!嘩,簡直呀!十個街市番茄都沒有這種番茄味!」
 

「最靚的番茄還沒長出來,那是蟹爪形狀的,好醜但好好味!」常來南涌的Benny再加一句。

這裡的番茄個頭也大,黃番茄竟能長得比迷你南瓜更大,一顆重十兩、十二兩是平常,更可以種到一斤一顆!

回家後,依然回味無窮。

為什麼在南涌吃到的蔬菜都特別好吃?除了因為水土和種植方法,還因為都是當造的,眼見種子發芽長大開花再結果,在最成熟的時候摘下來,簡直是蔬菜最美的一刻。

登時對「不時不食」有了新體會:

比方菜心應是秋冬才當造,在夏天,農夫要額外建棚子擋陽光,要放更多農藥應付熱天更活躍的蟲害,雨水多,肥料也得多放,耗費更多能源,可是種出來的菜心,依然沒有冬天收成的好吃。就算現在「地球是平」的,各種蔬果都能在不同地方當造,但長途運過來,番茄只會是未成熟、宜運輸的厚皮少汁品種。再者運輸亦耗費能源,食物里數愈長,排放的二氧化碳愈多……

這些通通都是理性的理由,然而吃進口便就曉得──當造的本地農產,真的好吃太多了!

嘴巴食就好了,什麼都不用多說。

而且知道了每樣蔬菜都有當造的時候,心裡更珍惜。

一月

芥蘭、西蘭花、椰菜花、椰菜、大芥菜、白菜、菜心、生菜、西芹、唐芹、茼萵、波菜、黃牙白

甜椒、番茄、矮瓜、荷蘭豆、紅蘿蔔、白蘿蔔、紅菜頭、馬玲薯、粟米

二月

芥蘭、西蘭花、椰菜花、椰菜、大芥菜、白菜、菜心、生菜、西芹、唐芹、茼萵、波菜、黃牙白

甜椒、番茄、矮瓜、荷蘭豆、紅蘿蔔、白蘿蔔、紅菜頭、馬玲薯、

三月

芥蘭、西蘭花、椰菜花、椰菜、大芥菜、白菜、生菜、西芹、菜心、波菜、茼萵

甜椒、番茄、矮瓜、荷蘭豆、紅蘿蔔、白蘿蔔、紅菜頭、馬玲薯、

四月

芥蘭、白菜、菜心、生菜、西芹、莧菜、通菜

甜椒、番茄、矮瓜、青瓜、葫蘆瓜、苦瓜、豆角、紅蘿蔔、白蘿蔔、紅菜頭、馬玲薯、粟米

五月

生菜、莧菜、通菜

番茄、矮瓜、青瓜、葫蘆瓜、絲瓜、節瓜、冬瓜、苦瓜、豆角、紅蘿蔔、馬玲薯、露荀、粟米

六月

莧菜、通菜

番茄、矮瓜、青瓜、葫蘆瓜、絲瓜、節瓜、冬瓜、苦瓜、豆角、露荀、粟米

七月

莧菜、通菜

矮瓜、青瓜、葫蘆瓜、絲瓜、節瓜、冬瓜、苦瓜、豆角、露荀、

八月

莧菜、通菜

矮瓜、青瓜、葫蘆瓜、絲瓜、節瓜、冬瓜、苦瓜、豆角、露荀、

九月

白菜、莧菜、通菜

青瓜、絲瓜、葫蘆瓜、節瓜、冬瓜、苦瓜、荷蘭豆、

十月

芥蘭、白菜、菜心、生菜、莧菜

青瓜、葫蘆瓜、絲瓜、節瓜、冬瓜、苦瓜、荷蘭豆、白蘿蔔、

十一月

芥蘭、白菜、菜心、生菜、唐芹、茼萵、波菜

甜椒、番茄、荷蘭豆、紅蘿蔔、白蘿蔔、紅菜頭、粟米

十二月

芥蘭、西蘭花、椰菜花、椰菜、大芥菜、白菜、菜心、生菜、西芹、唐芹、茼萵、波菜、黃牙白、甜椒、番茄、矮瓜、荷蘭豆、紅蘿蔔、白蘿蔔、紅菜頭、粟米


有什麼是一年四季都能吃?

番薯和韭菜。



南涌年紀簡介

標籤 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到