明覺專稿

南涌年紀.檸檬

2010-01-27

採訪、攝影:陳曉蕾

南涌有一株特別的檸檬樹。


有別於番石榴、楊桃、香蕉等果樹都種在近河的一邊,這棵檸檬樹種在屋前,並且在兩個魚塘中間,風景特別好。

「朋友送的,本來長在新界某處地方,送給我,又長在新界某處,然後我再插枝,種到南涌。」TV說:「種在屋前,近我一點。」

檸檬樹是台灣的品種,越過大海來到這地,某處又某處地開花結果,顯然已經不是生果咁簡單。
 

(8.8.09)


檸檬樹也是我在南涌最初的記憶之一,整株樹纍纍都是果子,每次養地人開會,都會摘兩個沖水喝。

南涌檸檬好大粒!以為會很厚皮,切開卻薄皮而多汁。


有次摘多了忘了用,下次再見到TV,他說:「我終於嗅到新x士檸檬的氣味了!」

聽得我一頭霧水,原來他在笑新x士的檸檬都放太久了,沒有新鮮檸檬的香氣,上次那幾個南涌檸檬忘了用,首次散發出「舶來貨」的氣味。
 

 (1.11.09)

秋涼,檸檬樹的果子漸漸疏落。
 

(6.12.09)

入冬,僅存的檸檬變了黃色。
 

聖誕派對特地買了一些回家醃鹹檸檬,已經準備一個大肚玻璃瓶,誰知放了三粒便滿了,有的南涌檸檬居然可以長得比西柚還大粒。
 

(17.1.10)

現在檸檬樹好有型:


既看到去年四、五月開花結果的黃檸檬,亦有十、十一月開花結出來的青檸檬,還有很多一月剛開的花。

「因為去年我沒有「控水」。」TV解釋:

原來檸檬或四季桔類的樹,本身一年會開幾次花,如果農夫希望控制收成,首先要控制水份。不同的水份,會影響樹木體內的營養濃度,再刺激長出花芽、還是樹葉。就像過年的桔仔,只要在八月制水,讓花芽停止長,然後一淋水,就全部一次過長出來,整整齊齊結出果子來。

前年十月,TV會在檸檬樹地下,圓圓地挖一條坑,令土壤快一點變乾,然後一個月不淋水。

可是去年十月,當然是反高鐵行先,檸檬樹便同時又開花又結果了。

反正不必顧及銷售問題,倒覺這樣真不錯,又可賞花,黃檸檬、青檸檬都可任挑選!

TV還剪下好多檸檬的樹枝培植,假若成功,新界某處、某處、某處、某處……都可以長出南涌檸檬來。

標籤 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到