明覺專稿

廣告 Close Ad
2020佛學研究文學碩士-AD

南涌年紀.發芽

2009-10-28

文、圖:陳曉蕾


短短兩星期,「綠地毡」長出來了:
 

認得出這是菜心嗎?

西蘭花的幼苗和菜心好像!

芥蘭,不也就是那兩片心形葉子。


這個猜到了,黃芽白!(剛好有種子袋~)


這密密麻麻的……

「『葵扇白』,是傳統很大棵的白菜,廣州來的。」TV告訴我。

這些小葉子,如何認得?

「當農夫,便會認得。」他說。

這答案,對一般農民也許是對的,南涌可是種子試種農場,單單是番茄,便有七個品種!挑戰似的,逐個問:

Big Yellow,黃色很大顆的番茄。」

桃太郎,日本的番茄,是雜交的品種。有一個農友留了給我試種,味道很甜,可是不穩定,有時候甜一點,有時又比較淡。」

投降!一棵棵葉子都一樣,只是大小不一樣啊。

「中間還有一種,是豬肝色的番茄。」TV笑了:「要分植物,不看葉子,看花。」

原來植物分科,視乎生殖器官,即是花朵,比方豆科作物,有些像一棵樹,有的是蔓藤,有的像黃豆卻是一棵棵的,但她們的花,都會有相似的地方。紅蘿蔔白蘿蔔,都是一條根部,可是白蘿蔔和菜心、白菜、西蘭花等,同屬十字花科;而紅蘿蔔是傘形花科,跟韭菜並列。

TV繼續解釋:「有時候也會忘記名字,不過買種子時有寫下,可以追查。我也不會寫農業筆記,農夫靠的是感覺和文化習慣,會在記憶系統內記住,自然會記得不同品種在下雨時如何,乾旱時如何,表現又會和別的有什麼不同。」

益發期待開花,不過估計屆時最能辦認,還是結果的時候吧。兩個月後,各種各樣的番茄便會長成!單單想像那幅七彩繽紛的畫面,已經好雀躍!

不過,也不是所有種子都發芽,像這幾盤蜜瓜,應該都長不成。

南爪籽也給老鼠挖出來吃了,只有幾顆長出來。

TV倒是沒所謂:「種不出,就會珍惜種得出。夏天衰了,不緊要,過兩個月會有很多農作物可以下種.過了冬天,啊,又是『瓜豆時候』­,一年很快過,另一種氣候,就是另一種心情。」

種菜的快樂是什麼?

當天剛好問了三位「農夫」,第一位是第一次種田的男孩,二十出頭:「好過癮!以為種不出,居然又種到,好過癮!」

第二位太太,當了幾年「假日農夫」:「當做運動囉,身體好,好過去商場買東西!」

TV的答案,很玄:「種菜要跟著時間,不可以太搶先,又不可以太落後,總之到時到候就是如此,不由得你話事,跟得住就好開心。」

不會覺得被時間困住?

「因為大自然會令你好開心。

一陣風吹過來,就會好開心。

今年八月四日,市區放暑假,但我們早上起來,呀,秋天來了。

那天是立秋,好開心,感覺連空氣也不同!但城裡人是感受不到的。

現在我『反高鐵』就去反高鐵;

返工你反什麼高鐵?打咭啦!

土地的時間很闊,不是說『十點半交報告』。種田累了就休息,像你來了,就跟你聊天。」

就算種子給老鼠光,快要收成卻天氣變壞?

「有時候,下種後,打大風,什麼都沒有了。有時候,睡醒後,一地都是野豬吃過的殘渣。但簡單點來說,有問題就去解決吧。」

這份豁達,得用時間去領會。

臨走,看見洗碗處竟然長出一株冬瓜,

上面是雄花,下面的雌花已經受粉,正在長果。估計是吃的冬瓜,悄悄地長出來了。




8月至10月的南涌(請按slideshow):
http://jalbum.net/browse/user/album/366542/

南涌年紀簡介
 

標籤 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到