明覺專稿

南涌年紀.祝願

2009-12-31

採訪﹑攝影﹕陳曉蕾

荷塘露出更開揚的山影、被風吹倒的白蘭樹漸漸枯萎、新開墾的田地長出南瓜苗……回看五個月來的照片,南涌一直在變樣。

這感覺很安心,在城裡,大廈玻璃幕牆像湖水一樣,天天反映出四周密密麻麻的高樓,天橋的花卉永遠蒙了一陣灰,而無時無刻,都是人來人往。

但在南涌,看見農作物在長,候鳥飛來,你會很篤定地知道萬物生長都有定時,再壞的時候,都會過去。

25.12.09
 

06.12.09
 

06.12.09
 

22.11.09
 

07.11.09
 

01.11.09
 

20.10.09
 

04.10.09
 

18.09.09
 

06.09.09
 

25.08.09
 

08.08.09
 

最初答應未來一年紀錄南涌的變化,也曾閃過後悔的念頭──去到粉嶺再乘到鹿頸的小巴,長途跋涉的,好幾次小巴都剛開走,在車站呆等。可是每一次車子駛近南涌,看著海灣一片紅樹林,白鷺低飛,心情豁然開朗,登時又不覺得遠了。

如果不是每次都走到固定的位置拍照,怕且也不會這樣留神景物的變化。像是播著紀錄片,嫩葉子才冒出來,下次去,幼苗已經開始拔高,轉眼又收成,過程中 充滿驚奇:以為最熟悉不過的菜心,原來剛出世時和芥蘭雙胞胎似的,明明混身泥土的紅蘿蔔,花朵竟然這樣漂亮!

食物都有小時候,不再只是給人類填肚子。

還有這裡遇到的一班「養地人」,縱使來自各行各業,沒人談買什麼股票、不會問什麼時候買樓好?辭職休息是正常不過的事情。

剛剛過去的聖誕派對,我把每三小時得餵奶的小貓也帶過去,沒有一個人問:幹嗎要撿一隻還沒開眼的流浪貓?

對著山水,大家都不怕分享理想。

並且認真地討論,遇到困難,如何解決。

然而南涌很難永遠都是萬物和諧、保育與農耕並存的樂土。

新界由香港鄉下,正在演變為中港之間的「市中心」,各大地產商早已暗暗買下粉嶺的土地,磨拳擦掌正要把推土機駛進來,南涌坐車出去,途中經過的坪輋,即將在2010年發展成「新市鎮」。

越過南涌的山,是發展更驚人的深圳鹽田,看到鳥兒的後方嗎?全是貨櫃和數不清的起重機!晚上的南涌,也不一定見到星星,因為過了邊境總是一陣煙霧透著光,彷彿不知什麼時候,對岸的燈火便會燒過來。

置身四面八方急功近利地發展,眼前的寧靜不知還可保存多久──但,對於有理想的人,沒有失敗,只有困難。

遇上困難,盡力應付便是。

新一年,祝願南涌撐得住!


南涌年紀簡介

標籤 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到