明覺專稿

南涌年紀.追月

2009-10-14
文:陳曉蕾 圖:米米定
 
看過「月出」嗎?
今年中秋節翌日,就在南涌看著月亮從山上緩緩現身。


 



那一團月亮,光得嚇人,所有星星都躲起來了。
 
南涌這塊地,是三十多個人一起認養的,中秋節,「養地人」都來了。農夫TV早早便盤算:田裡最當造的,是楊桃,都預留下來送給大家。

 
 


還從農友們,買來不少新鮮蔬果,並且細細設計了餐單,你得知道:TV的綽號,是「南涌廚神」!



這邊廂「南涌廚神」開爐煮食,
 

那邊廂,灣仔「土作坊」的主腦人Dora開壇做月餅,她已經第三年中秋節在南涌教整餅,也成了這地的小小「傳統」。
 
一看見Dora,我連忙拉著問:
今年買土作坊的有機月餅,味道都不一樣:九月中嚐第一塊,蓮蓉饀料好粗,也沒去年的香,十月送禮給親戚,頗不好意思,不斷強調月餅不算好吃不過非常非常有心,親戚試吃:「挺好呀!」咦,香氣回來了,感覺又比較細滑。

月餅水準不穩定怎麼辦?

「吃有機的食物,就得放棄穩定的要求。」Dora耐著性子解釋:
青嫩的蓮子,和老掉了的蓮子,蒸的時間並不一樣,然而南涌每天摘下的蓮子,成熟程度本來就不同,街坊沒可能逐粒把新舊蓮子分類,所以製出來的蓮蓉粗幼也不一;

如果放多一些糖、甚至用豬油,月餅一定更好味,可是就犧牲了健康,因此仍然採用帶有苦味的山茶油,不過妥協地加多了油的份量,這是為什麼後期製成的月餅相對細滑;

如果把街坊分工,一些專剝蓮子、一些專門搓餅皮,製餅水平或者可以提高,但「土作坊」相信人不是「螺絲」,寧願街坊一起完成每一個工序;

還有,不想街坊工作時間太長、成本太高不敢浪費……

聽了這些,登時說不出話來。

有機食物加工太不容易,然而,如何令一般消費者認同?品牌如何能繼續發展?這些問題亦不得不面對,這條路,好漫長!
 
 
Dora細心地在餅面掃上蛋液,這晚的月餅即製即焗,暖乎乎分外好吃,心裡益發感恩。
謝謝Dora。
 
 
夜幕降下,月亮隆重出場,上菜囉!
「南涌廚神」TV在Bella和阿何幫忙下,真的煮出了素菜「九大簋」:
 
又辣又香虎皮椒

遂片煎好的意大利燒茄子

爽甜日本麵鼓燒秋葵

煎豆腐外脆內軟

烤南瓜好香甜

沙葛真爽口

芋頭韮菜餅味道豐富

刀拍黃瓜一吃停不了

金銀蛋筧菜連湯都給喝光

連飯也加了紅菜頭


所有蔬菜都是當造的本地產,原來香港土地資源如此豐盛!

 


飯後,大家提著燈籠摘楊桃:
 




滿載而歸呢!


 
那楊桃咬下去,汁液四濺,果味好濃!
 



夜深,養地人圍著唱歌,一葉點起大爉燭,發仔彈結他,清水領著大家唱「甜蜜蜜」。
月亮靜靜地聽。
 
標籤 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到