明覺專稿

廣告 Close Ad
善心加善心Share比賽

「卡帝那袈裟供僧大會2013」的啟發

文:李玉櫻    圖:佛門網| 2013-11-13
法護法師表示依照傳統,一個如法的卡帝那供僧法會,至少要有4位結夏安居的出家人,組成一個清淨的僧團才能接受在家居士的供養,在香港這個急速的社會裡,更顯得難能可貴。法護法師表示依照傳統,一個如法的卡帝那供僧法會,至少要有4位結夏安居的出家人,組成一個清淨的僧團才能接受在家居士的供養,在香港這個急速的社會裡,更顯得難能可貴。
法護法師開示前,由LCS(弘法精舍「領袖才能與溝通技巧培訓課程」的學員)的年輕人以巴利文獻唱《波羅提木叉教誡》和全場大合唱三皈依,以歌聲供養三寶。法護法師開示前,由LCS(弘法精舍「領袖才能與溝通技巧培訓課程」的學員)的年輕人以巴利文獻唱《波羅提木叉教誡》和全場大合唱三皈依,以歌聲供養三寶。
南傳佛教的法會有特別的迴向方式,以水為媒介,象徵把功德滲透到每個角落。南傳佛教的法會有特別的迴向方式,以水為媒介,象徵把功德滲透到每個角落。
幾百位信眾拿著飯食排著隊供養僧團,場面盛大。幾百位信眾拿著飯食排著隊供養僧團,場面盛大。
法師們走完全場,由信眾一小匙一小匙而來的米飯已變成三至四碗米飯的量,當中除了米飯,缽裡還載著每位信眾供僧的心意。法師們走完全場,由信眾一小匙一小匙而來的米飯已變成三至四碗米飯的量,當中除了米飯,缽裡還載著每位信眾供僧的心意。

2013年11月3日,念處禪修中心於東蓮覺苑弘法精舍舉辦「卡帝那袈裟供僧大會」。這天清早,數百位信眾早早就到達弘法精舍參加一年一度的「卡帝那」(Kathina)袈裟供僧大會,法會開始之前,信眾已忙著供燈供花,每一盞燈和花束都是一個美好的願望。這天整個弘法精舍座無虛設,大殿內為供袈裟儀式圍了正方排列的座椅,法師身後更有一排整齊的白衣侍者,形式簡單而隆重,信眾雙手恭敬地提著袈裟列著隊魚貫的走進大殿,跪在法師前,摯誠地以雙手奉上袈裟,場面莊嚴。


當侍者的Jeffrey今年第一次來參加Kathina供袈裟節,感覺很特別,沒想到大家供僧時充滿笑容,每位參加者供僧後,在場的工作人員都會大喊︰「善哉﹗善哉﹗善哉」意謂隨喜之意,Jeffrey感到很有氣氛。


「最初我到弘法精舍,別人問我南傳佛教有什麼法會﹖南傳佛教沒有太多的法會,最具特色就是卡帝那供僧節。」法護法師回憶他與弟子假弘法精舍辦供袈裟節的緣起。依照傳統,一個如法的卡帝那供僧法會,至少要有4位結夏安居的出家人,組成一個清淨的僧團才能接受在家居士的供養,在香港這個急速的社會裡,更顯得難能可貴。


為什麼會有「卡帝那」袈裟供僧大會的傳統﹖這要由結夏安居開始說起。原來在佛陀時代,「結夏安居」或「雨季安居」(vassavasa)是佛陀為僧團制定的修行生活方式之一。當時比丘們是過著四處雲遊的生活,佛陀為避免僧眾在夏天雨季期間,因在外遊化而踐踏草木、傷害蟲蟻,便制定雨季三個月期間僧團須安住於一處,精進修行。


某次30位比丘欲前往舍衛國衹樹給孤獨園拜見佛陀。此時,接近雨季安居期,因無法趕抵,僧團只好在鄰近的舍衛城安居。三個月後,雨季安居過去了,僧團在結夏安居期圓滿的第一天,以法喜充滿的心,繼續奔波趕路。當僧團抵達衹樹給孤獨園時,所披的袈裟早已損壞不堪。佛陀看到比丘取得袈裟的困難,於是允許僧團接受在家居士所供養的布料,在家居士也藉此機會供養布料給予僧眾縫製成袈裟,修福積德。當天僧團同心協力將之縫製成袈裟,並加以染色。從此開始有「卡帝那袈裟供養」的傳統,延續至今。「古代卡帝那的傳統,在家居士會供養一匹白色的布給僧團,一日之間合作縫製成袈裟,現在大都供養現成的袈裟了。」法護法師補充說。


「卡帝那月是佛歡喜月份,佛陀見到他的弟子,在這三個月精進修行有所成就,因此很歡喜,佛陀希望讓在家居士也有機會分享僧眾精進修行的功德。」法護法師說。「卡帝那」有堅固、不動搖之意。佛陀曾經開示說:「供養卡帝那袈裟功德勝於一切例常之功德,為堅固及不動搖。」



供養為提供出家人生活所需


「現在的人喜歡供果儀,古代是沒有這些的,你們猜猜他們供養什麼﹖」法護法師在法會當中作出開示,提及古時卡帝那的傳統。原來除了供養袈裟,最常供養的是食物︰「在泰國的寺廟找不到廚房,出家人每天第一件事就是要出外接受供養,這是很好的,讓出家人的生活不離開在家人。」法護法師說。不說不知的是,古代的人都是供出家人的生活所需,座具、缽、也可以供養針盒讓出家人修補衣服,在那個沒有自來水的時代,供養濾水器也顯得可貴呢。「有這些物品,其實已能讓出家人過上很不錯的生活,其實需要的東西並不多。」


供袈裟儀式完結後,還進行了飯食供僧的環節,幾百位信眾拿著飯食和預先準備好的其他食物排好隊供養僧團,在長長的隊伍中,眼見有些信眾提著30包一大袋的腰果、精心包裝好的食品包,還有一朵朵鮮艷的泰國蘭花,他們在戶外站上了一段時間,笑容仍不減。每位出家人托著缽走到隊伍前,大家就舀出一匙白飯供敬的放到法師們的缽裡,別小看這一小匙的飯呢﹗法師們走完全場,缽裡的白飯已變成至少三至四碗米飯的量,然而除了米飯,缽裡還載著每位信眾供僧的心意。



袈裟節在香港是難得的盛會


第二年參加供袈裟節的觀如法師表示他曾在台灣也有參加過漢傳的供僧儀式︰「兩者的核心概念一樣,只是做法有點不同,是為了適應當地文化的做法。漢傳的供僧多數都是供紅包,代表供給僧人一切生活所需。而這個供袈裟節吸引了這麼多人來參加,在香港已是很難得的了。」


法護法師希望大家透過參加供袈裟節,了解出家人的生活,了解在家居士可以做到供養和護持僧團的角色。法護法師說︰「其實在家人和出家人一樣重要,這樣佛教才會興盛。」



圖片集:「卡帝那」袈裟供僧大會 2013


分類 :
作者 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到