明覺專稿

廣告 Close Ad

只須十分鐘,可能有助避免延誤自閉症高危孩子的「黃金治療時間」:陳瑞燕教授籲家長使用免費篩檢網站

文:麥農   圖:麥農| 2018-07-25
陳瑞燕教授表示,七千多名家長分布於全港的十八區,單從這些數據來看,二千多名自閉症高危的幼童,與家長的年齡、居住地區等因素並沒相關。陳瑞燕教授表示,七千多名家長分布於全港的十八區,單從這些數據來看,二千多名自閉症高危的幼童,與家長的年齡、居住地區等因素並沒相關。

香港中文大學心理學系,建立了「免費自閉症風險篩檢網站」,家長只需在網頁上填寫問卷,便能了解自己的小朋友是否為自閉症高危。「網站設立後的短短半年,便有七千多名家長使用過這份問卷,發現其中大概有二千名小朋友存有自閉症的風險。」臨床心理學家陳瑞燕教授是網站的發起人,她於中文大學禪武醫心智健康研究中心受訪時表示:「設立這個平台的目的,純粹只是為家長提供一個初步的自我檢測平台,讓他們了解自己的小朋友是否患有自閉症風險。」

為免錯過黃金治療時間而架設網站

自閉症給一般人的印象是「自我孤立」和「沒有反應」,有些人甚至會誤解自閉症兒童缺乏情感,只活在自己的世界裏。「即便是家長,一般也未必有足夠的專業知識,故難以辨識小朋友是否患上自閉症。在未斷症前,家長通常會將自閉症的症狀,誤以為是小朋友不聽話。等到家長發現小朋友患症時,可能小朋友也都已經長大了。有些家長雖然向專家尋求協助,為小朋友作評估,但是排期輪候需時,要花一段頗長的時間才能做評估。這些因素都會延誤小朋友的『黃金治療時間』。」陳瑞燕教授說。

訪問在中文大學的禪武醫心智健康研究中心進行訪問在中文大學的禪武醫心智健康研究中心進行

有鑑於此,陳教授遂與美國的Diana Robins博士,及國家自閉學會(The National Autistic Society)商議,希望他們能將兒童自閉症評估問卷,授權予中文大學心理學系禪武醫心智健康研究中心使用,為有需要的家長、幼童提供一個免費、快捷、方便的初步自我測試。「這份問卷的評估對象是16至36個月大(一至三歲)的幼童。家長只需在網路上,依著順序完成問卷,系統自動會根據他們填寫的資料,分析、評估小朋友的健康情況。

「透過這個初步測試結果,家長可以知道小朋友是否自閉症高危。假如測試的結果顯示小朋友是自閉症高危,那麼家長便應該帶他們的小朋友去求診。」教授補充:「錯過『黃金治療時間』雖不等同難以治療,但若能及早發現,並越早接受治療,小朋友的情況就越能夠改善。」

引用的評估問卷十分可靠

陳教授繼而道出,引用美國學者的研究成果,作為評估工具的原因:「Diana Robins博士長期致力於自閉症研究,並取得相當的成就;加上這份問卷已在美國延用多年,所以我們向他們徵得授權,然後把問卷翻譯成中文,這樣就能方便中文的使用者使用。」

將問卷翻譯成中文,能方便中文的使用者使用。而將問卷網站上公開,那麼受惠的人將會更多。陳教授表示:「網絡是沒有地域界限的,無論在甚麼地方,只要有網絡,都能夠登入這個網址,使用這個評估測驗,來評估小朋友的健康狀況。換句話說,只要有網絡,全世界的華人都可以使用我們的網上評估測驗。」她還透露,這個網站是在廣正心嚴慈善基金會(MaMa Charitable Foundation)的支持下完成的。

最後,陳教授語重心長地說:「家長擔心自己的子女是人之常情,我們現時能做的是,提供他們一種方法、途徑,作初步測試。這個網上平台,就好像是家裏的血壓計一樣,我們需要的時候,可以拿來量一量。當我們量出自己有高血壓時,那麼我們就要向醫生求診了。」


填寫「自閉症風險篩檢」(M-CHAT-R/F)問卷,大約只需十分鐘,有需要的讀者請登入以下的網址:https://esurvey.psy.cuhk.edu.hk/jfe/form/SV_0HYcT6XKnX54iMt

陳瑞燕教授指出,評估系統的分析過程是全自動的,家長只需要回答問卷提出的問題,便會知道小朋友的初步評估結果。陳瑞燕教授指出,評估系統的分析過程是全自動的,家長只需要回答問卷提出的問題,便會知道小朋友的初步評估結果。
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到