明覺專稿

廣告 Close Ad
2021佛誕節-Ads

吃出快樂:一行禪師教你「識食」

文、圖:侯松蔚| 2013-05-23
開始前先由梅村僧眾唱詠優美佛曲開始前先由梅村僧眾唱詠優美佛曲
一行禪師開示快樂之道一行禪師開示快樂之道
法師們帶領正念進食法師們帶領正念進食
分組討論之一,常霖法師和佛門網編採人員也是座上客分組討論之一,常霖法師和佛門網編採人員也是座上客

 

  「一名廚師教你識食」?佛門網甚麼時候開了飲食專欄的?

 

  不!看清楚點,是「一行禪師教你識食」!

 

選好的來吃

 

  五月佛誕前後,蜚聲國際的一行禪師來港進行禪修日、禪修營、講座等系列活動。活動由香港梅村主辦,東蓮覺苑弘法精舍、佛門網等多個機構支持。

 

  五月廿一日,一行禪師於香港大學行為健康中心,以「身心一體」(Body and mind are one)作主題,為醫護及社會工作者主持正念禪修日。當天早上,禪師開示眾生有四種食糧(按:即論典中所說的「四食」)

 

一、段食:即日常之飲食。若我們以正念進食,可能會想到肉類來自殺害動物,而動物被殺時充滿恐懼或瞋恨,進食這樣的食物,一定不利自己健康;也會想到飼養供給食用的動物,須消耗更多水土等資源(按:本來這些資源可以令世上更多人得到溫飽)。想到這些,便會生起悲心──對其他眾生痛苦的了解,減少肉食。人若沒有悲心,則不可能快樂。悲心是快樂的基礎、療癒之利器。

 

二、觸食:指我們感官上的「食糧」。現在的音樂、電影、廣告、雜誌、網頁等,許多都在荼毒人心。若我們為自己家人及下一代著想,則應小心選擇與過濾。

 

三、思食:即欲望。欲望有好的,也有不好的。前者如幫助眾生、保護環境;後者如金錢、名譽、權力、色慾等。健康的「食物」應該多加受用,有害的則應減少。

 

四、識食:我捫的心識中有佛性,有慈愛、悲憫的種子,加以灌溉即能發芽生長,為自他生出快樂;但心識中也有忿怒、嫉妒、恐懼的種子,若為之灌溉,則會為自他生出痛苦。

 

(按:「識食」並非廣府話「懂得吃」的意思,是指八識藉由段食、觸食、思食之勢力而增上,滋長諸有相續,故名為「食」。第八阿賴耶識從無始以來承襲本有的無漏及有漏種子,故佛性與煩惱皆本具於一心。)

 

快樂的秘密

 

  一行禪師指出,我們的心經常離開身體,身在一處,心卻跑到老遠,故常覺得不快樂。真正的快樂,只會出現於心安住在身的時候。每個人都必須呼吸和腳踏實地走路,若做這兩件事情時都專注當下,覺察一呼一吸、一舉步一投足,把心帶回家(身中),我們即能發覺當下的美妙。快樂不在過去或未來,而在當下,故無須耽著過去、攀緣未來。若當下不快樂,未來更不可能找到快樂。

 

  無論駕車、進食、喝水、刷牙……任何時候都可以保持正念,享受生活每一刻的美好;不管是醫生、護士、社工,還是家庭主婦,工作時專注當下,則更能發揮技能。禪師自言,他刷牙時十分享受,慶幸自己八十多歲仍然有牙可刷,登時哄堂大笑!

 

痛苦的藝術

 

  然而,現實裡有很多痛苦,怎樣苦中作樂呢?一行禪師說,不論是生理或心理上的痛苦,第一步是要覺知痛苦的存在,並溫柔地跟它打招呼:「嗨~痛苦,我會照顧你的。」以正念和呼吸擁抱痛苦,就像慈母照顧兒子。這樣痛苦就會慢慢地解放。

 

  我們要了知個別痛苦是來自身體或情緒,不要誇大或抗拒痛苦,不要以恐懼或忿怒回應,否則將令痛苦比原來增加十倍以上!痛苦本身已經足夠,別以心理因素加劇痛苦。

 

  此外,我們可以思維痛苦有利的一面。痛苦能帶來改變或進步,好比蓮花出自淤泥一般。痛苦的藝術,在於知道如何受苦;知道如何受苦,所承受的痛苦將會減少,甚至能轉化為快樂,正如有機農場轉化廢料成為肥料一樣。反之,也要知道如何快樂,否則快樂將會變作痛苦。例如不懂得處理愛,愛可能發展成恨;不曉得如何善待花兒,鮮花亦會淪為垃圾。

 

  了知自己的痛苦,才能明白別人的痛苦,由此生起大悲,促進與別人的溝通。大家都面對著類似的痛苦,幫助別人,其實也在幫助自己。明乎此理,即不會懷疑為何要去幫助別人。這對醫護及社會工作者別具意義。

 

好好的去吃

 

  上午開示後,中午由梅村其他法師帶領,以正念進食素菜。

 

  主持法師一開口,就是強調吃飯時不要有iPhoneiPad。他說,平時我們的心都往外跑、找事做,忙著手機的即時通訊或收發訊息。世間許多人缺乏食物,自己有機會享用食物,卻因為太忙而沒空思維感恩。進食期間禁語,就是要把心帶回來。當我們甚麼也不想、不做,心平氣和,只管吃飯,就會體會到甚麼是「生活的質素」。同時感受到食物的難得,感恩大自然的這份禮物,懂得吃得有智慧──避免因為一己食欲而導致眾生受苦、全球暖化。

 

  眾法師與參加者一起禁語用膳,其後分組進行臥禪(躺臥著禪修)及分享討論。這一天看似悠閒、內裡充實的正念禪修日,便圓滿結束了。

 

  一行禪師和法師們的教導,旨在要大家於行住坐臥、衣食住行中都保持覺醒,樂在當下。想到這裡,筆者心中不期然響起劉德華的時代曲《如果有一天》:

 

人善天不欺 你懂得以後 掌握心中節奏

只要食得落 睡得好 天天裡笑得開口 便已足夠

 

分類 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到