明覺專稿

同行十載 快樂持續──香港大學佛學研究中心十周年晚宴

圖、文:侯松蔚| 2012-12-13
晚宴主要嘉賓及功德主合影晚宴主要嘉賓及功德主合影
香港大學佛學研究中心管理委員會主席李焯芬教授歡迎晚宴來賓香港大學佛學研究中心管理委員會主席李焯芬教授歡迎晚宴來賓
香港大學副校長周肇平教授致辭香港大學副校長周肇平教授致辭
佛學研究中心同學倫永亮(左)、陳潔靈(右)獻唱佛學研究中心同學倫永亮(左)、陳潔靈(右)獻唱
香港大學佛學研究中心校友中樂團獻技香港大學佛學研究中心校友中樂團獻技
香港大學佛學研究中心總監衍空法師致謝辭香港大學佛學研究中心總監衍空法師致謝辭
難得大家歡聚,來個合照留念!難得大家歡聚,來個合照留念!

香港大學佛學研究中心(Centre of Buddhist Studies,CBS)從2000年籌劃、2002年正式開辦全港首個(也是全世界首個)佛學碩士課程,至今已經過了十個寒暑。中心草創初期人手不足,資源缺乏,幾個人扛荷所有大小事務,慢慢才「捱」到現時的規模。一路走來,多少付出、多少犧牲,極不容易。CBS能做出有目共睹的成績,培養一屆又一屆的佛學人才,既值得大家快慰,也須要感謝眾多人士鼎力襄助。因此,CBS就在這個紀念性的時刻,舉辦了一場十周年晚宴。

晚宴定於2012年11月4日假柏寧酒店進行,當晚眾多學界嘉賓、教界賢達、高僧法師、大德護法、師生校友雲集。例如香港大學校長徐立之教授、副校長周肇平教授;香港大學佛學研究中心管理委員會主席李焯芬教授、總監衍空法師、教授廣興法師、Y. Karunadasa教授、伊藤隆壽教授、客座助理教授法護法師、教學顧問法忍法師與崔中慧博士;加州柏克萊大學Lewis R. Lancaster教授等等,場面隆重。

晚宴上,李焯芬教授、周肇平教授先後致詞,盛讚CBS對推廣佛學、淨化社會的貢獻,感謝相關人員的努力與各界人士的協助;徐立之教授致送紀念品予捐款支持CBS的旭日集團、東蓮覺苑、李嘉誠基金會、廣正心嚴慈善基金、圓行法師紀念信託基金等代表。

席間,大會播放了一套名為「結伴同行‧十年道上」的短片,記述CBS最初是由衍空法師、李焯芬教授、陳麗雲教授(時社科院院長、今副院長)吃飯時想出來的;片中也回顧了饒宗頤教授、何鴻燊博士、前行政長官夫人董太等嘉賓蒞臨中心成立典禮的盛況,以及歷年的課程與活動,還有多位教職員、校友分享感受。看著CBS的過去與現在,彷彿也看到了未來。感激過去有心人的無私奉獻,慶幸現在有幸成為當中的一分子,憧憬更光輝燦爛的未來。百感交集,盡在心頭。

CBS的學生中有很多專業人士,也不乏身懷特殊技能者。當晚,香港大學佛學研究中心校友中樂團就演奏了三曲助慶;接著程序表上寫由「漢文佛典證書課程同學」獻唱,正當大家疑惑哪些「同學」那麼隱晦時,「同學」步上舞台,原來是兩位謙卑低調的天皇巨星「同學」──陳潔靈、倫永亮!他倆獻唱二曲後,會眾還意猶未盡,大呼encore(加演)。陳潔靈徇眾要求,去而復返,一邊高歌一邊遊走全場,把現場氣氛推至高峰。

宴會期間進行慈善拍賣,一行禪師慨贈了兩幅墨寶給CBS籌款,一幅是“This is it”(如是),另一幅則是他罕見的中文墨寶「正心」;饒宗頤教授惠賜「如蓮花在水」、「心無罣礙」墨寶;還有隱名氏捐出季羨林教授墨寶《六祖壇經》(敦煌本)偈頌:「菩提本無樹,明鏡亦非臺,佛性常清淨,何處有塵埃。」以上都是一字萬金的珍貴題字,標誌著許多熱心人士對CBS的關注和支持。

來到節目尾聲,CBS各位老師先後應邀擔任抽獎嘉賓,抽出獲得智能電話、平板電腦、「與投資專家鄺民彬共晉午膳」等眾多特別獎品的幸運兒,中獎者莫不歡天喜地,如獲至寶。

最後,衍空法師上台致謝辭,豈料他語出驚人,聲言不會向任何人道謝,因為CBS不是他一個人的事,而是大家的事。幫助CBS,讓其持續發展,是利益自己,也是利益大家。空師以退為進地鼓勵大家支持CBS,令這晚盛宴於一片熱烈掌聲中劃上完美句點。

CBS今年以“Walking together on the path to sustainable happiness”(結伴同行於可持續快樂之道上)為主題,希望各界人士支持CBS,令其可繼續發展佛學教育,社會大眾也能繼續從中受益,如是者CBS和大家的「快樂」都「可持續」。經過是夜晚宴,所有參加者,甚至正在閱讀本文的您,相信都對CBS有了更深刻的認識和感受,就讓我們一起繼承這個十年神話,把快樂延續下去吧!

 


香港大學佛學研究中心十周年晚宴更多照片,請按此。

 

 

 

分類 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到