明覺專稿

唱活古雅文化──與「西藏民謠天后」一席話

文、圖:侯松蔚| 2011-10-14
 
  留意佛曲或心靈音樂的人,大都認識葛莎雀吉(Kelsang Chukie Tethong)。從2000年開始,她陸續推出了若干張佛曲唱片,廣受中外好評,被譽為「西藏傳統民謠天后」。這位藏族婦女,是怎樣踏上「國際星途」的呢?最近,她來香港參與「噶瑪巴900周年慶典」閉幕禮演出,筆者有機會和她閒聊一陣子。
 
少小離家 學而優則演
 
  葛莎雀吉1956年出生於尼泊爾的一個藏族音樂世家,母親是歌者,叔父會作曲,還有許多熱愛音樂的親人。她自小耳濡目染,對音樂也興趣盎然。她才7、8歲時,印度達蘭薩拉的西藏表演藝術中心(Tibetan Institute of Performing Arts,TIPA)來到其家鄉挑選有潛質的學生,招攬了她和姊姊入學。
 
  於TIPA學習了傳統戲曲及樂器11年,葛莎雀吉深受兩位曾任宮廷樂師的老師賞識。她雖然曾一度離校,但在前述其中一位老師的鼓勵及協助下,又繼續深造。正當師生希望合力弘揚傳統文化之際,老師卻不幸撒手人寰。於是葛莎雀吉更加下定決心,繼承老師遺志。1996年,她開始踏上舞台。從此經常於藏傳佛教高僧的法會或慶典獻唱,並往返歐洲、美國、日本、韓國、墨西哥等地演出。
 
  2002年,台灣舉辦了一場比丘尼會議,葛莎雀吉應邀前來表演,因此被台灣唱片公司看中,為她推出中文包裝的唱碟。她的歌聲正式進入華人社會,大受歡迎,陸續出版更多唱碟。
 
歌頌傳統 唱活文化
 
  葛莎雀吉孜孜不倦地四出演唱、錄製唱片,是在發甚麼「明星夢」?不,她夢中不僅只有自己一個,而包括了所有同胞。她表示,藏族文化現今正在沒落,自己身處於老幼兩代之間,有責任成為溝通兩代的橋梁,傳承民族文化,故堅持身穿藏服、唱出純藏語的傳統樂章。她認為這是一種保存藏族文化的方法。
 
  「妳認為藏族文化如何流失呢?」筆者追問。
 
  「活在印度的藏人,語言、行為、生活習慣變得像印度人;活在美國的,則變得像美國人。更糟糕的是道德水平下降,變得不太樂於助人。例如,過往社區內有人出遠門,都會主動到處問鄰居,有沒有甚麼要幫忙帶過去或帶回來,但現在已很少人這樣做。」
 
  筆者說:「那不是變得和我們這些『現代化社會』的人一樣嗎?我們充其量只會關心自己的親戚,可不管別人怎麼樣。」
 
  葛莎雀吉微微點頭。她覺得,透過不同媒體傳播藏族歌曲,藉此保護及向世人介紹西藏文化,是她唱歌的最大價值所在。
 
虔信佛法 自利利他
 
  葛莎雀吉在學院並非專門學習梵唄,但由於佛法是西藏文化的根本,故其所學樂曲,許多都與佛法有關。作為虔誠佛教徒,她演出時既會唱沒有宗教色彩的民歌,也會唱經文、道歌、真言、讚頌、祈請文等佛教內容。
 
  「我唱佛曲時,腦內並非想著文化問題,而是祝福聽眾。每首我唱的經咒,都會先請法王、仁波切口傳並給予加持,把祝福轉送給聽眾。」她認真地說。
 
  葛莎雀吉還提及,藏族婦女能站在舞台上唱歌,是很好的事。因為佛教中有出家也有在家弟子,有男也有女,這體現了佛法平等的觀念。任何身份和性別的人,都可以修學佛法。
 
  「那麼,現在藏族社會男女平等嗎?」筆者順道一問。
 
  葛莎雀吉:「我認為是的。」
 
  葛莎雀吉形容佛法乃其生命的一部份,啟發她無論開心不開心,都是無常、都會過去,情緒不置陷於極端;幫助她保持冷靜清明,控制貪瞋煩惱;讓她了解因果業力,懂得愛護眾生,成為更好的人。她深信只要積極行善,一定可以締造美好的將來。「如果沒有佛法,我的生命將會不堪設想。」她笑言。
 
 
  葛莎雀吉的嗓子甜美,音域廣闊;抑揚頓挫,揮灑自如。發行首張專輯《度母化聲》時,即受到歐美高度重視。國際音樂雜誌“Global Rhythm”評論道:「葛莎雀吉是西藏最傑出的民謠歌手,她甜美溫柔的歌聲成為維護西藏文化最強而有力的聲音。」
 
   本來11月,葛莎雀吉將再度來港,參與「天音蓮樂」,您也來出席是次音樂會,讓佛法在自己心中扎根開花吧!購票詳情請參閱http://mingkok.buddhistdoor.com/cht/news/d/22412
 
 
葛莎雀吉佛曲試聽:
 
 

度母禮讚 (試聽版)
 
度母禮讚文:
om!khor wa le droe ta re ma
嗡!度脫輪迴「咑列」母
tut ta re yi jig kun sel
「度咑列」除一切怖
tu re na wa nam le droe
「度列」解脫於諸病
droe ma yum la chhag tshel lo
救度佛母前頂禮
 
度母真言:
ॐ तारे तुत्तारे तुरे स्वाहा (梵文)
oṃ tāre tuttāre ture svāhā (羅馬轉寫)
嗡 咑咧 度咑咧 度咧 梭哈 (普通話譯音)
 
  度母由觀音菩薩痛心眾生疾苦而留下的悲淚所化現,「度」為救度苦難之意,「母」表示其為女相聖者;度母猶如一切眾生之慈母,悲愍有情視同愛子。其以迅速救眾生苦、滿眾生願而聞名遐邇,古今中外靈驗事蹟無數。勤唸度母咒,能消除地水火風所生諸災,免除人與非人之種種障礙;增長財富、智慧、壽命、名聲等;凡有正善願求,無不如意。
 
 
※ 原動力文化發展事業有限公司版權所有,授權佛門網引用試聽版本
  請購買原裝正版CD,可向香港佛哲書舍查詢
Copyright protected.
Please purchase the Original CD from: Buddhist Philosophy Bookshop, Hong Kong
 
 
◎ 葛莎雀吉其他佛曲試聽:
 
分類 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到