明覺專稿

商人收購延慶寺 違契牟利擾清修 佛都有火 促禁鹿湖設龕場

香港商報   A13 | 香港新聞 | 萬眾一心| 2010-09-09
【商報專訊】記者鄺偉成報道:佛都有火!近期在社會上引起軒然大波的骨灰龕位問題,竟然蔓延到佛門清淨地。有商人為牟利,更入侵大嶼山鹿湖一帶的佛寺,其中於數年前被收購的延慶寺,雖已被當局證實是違契經營,但仍以佛寺之名,向市民出售龕位。一眾佛門中人「睇唔過眼」,站出來抗議。多間寺院更成立護持大嶼山佛教禪修勝地關注組(關注組),為的是避免該寺誤導市民購買骨灰龕位、危害正信佛法弘揚之餘,亦要保護鹿湖清幽。一群佛門中人昨日罕有地會見傳媒,要求關注事件,希望政府要澄清沒有批准該寺經營龕場,並要採取行動禁止。
 
地政署證售骨灰龕違地契
 
在昨日記者會上,罕有地有一群佛門中人站出來,是近數十年首次出現的場面;當中包括香港菩提學會會長兼香港佛教聯合會(佛聯)副會長永惺老和尚、寶蓮禪寺代表健釗長老、暢懷長老代表定賢法師、佛聯秘書長區潔名居士。另外,大澳鄉事委員會主席李志峰及鹿湖村村長黎孟豪亦支持佛教界的行動,並有1.7萬人在網上簽名作聲援。民政事務局局長曾德成上周日亦在網誌上指出,鹿湖深具保育價值,絕不應被商業團體因個人牟利而變成「骨灰龕林」。
 
關注組成員李少慧居士稱,現時延慶寺由「香港延慶寺有限公司」持有業權,而華人廟宇委員會已指其沒有任何與佛法有關的聯絡,亦不是註冊的非牟利慈善團體;地政總署和食物及衛生局早前則分別回覆指,該寺經營出售骨灰龕位是違反土地契約,以及已去信要求不可經營。
 
安排旅巴拉客睇龕位促銷
 
但她指出,該寺至今仍可透過廣告、觀光團等促銷寺內價格由數萬元至數十萬元不等的5000個龕位,據悉已售出約千個龕位,而且在網上的廣告更失實地聲稱「獲地政署及規劃署認可之存放骨灰用地」。她又指,年來要求政府多個部門跟進事件,但政府沒有公開澄清該寺違反土地契約,亦沒有採取行動禁止有關行為,只會令更多市民「被呃」。
 
在本港佛教界地位崇高的永惺老和尚表示,為了經濟,令清修的寺院及古老寺院都改變了,「這是不能接受的,希望大家說一句公道話。」本身是本港著名文化人的關注組成員梁文道稱,延慶寺本身亦是鹿湖內的古老佛寺,但數年前人事更替時,被商人介入,將寺內8成地方改放龕位,更每日安排旅遊巴接市民如「睇樓團」般觀看龕位,影響當地清幽環境及打擾法師靜修。
 
鹿湖一帶寺院被游說出售
 
據悉,身處延慶寺附近的兩間寺院亦被迫收購,鹿湖一帶寺院亦被人游說出售寺院。鹿湖毘梨淨院衍慶法師指出,鹿湖一帶近年多了不明來歷人士騷擾,如爆竊、晚上怪來電、屋前樹木被拔走或出現骨頭、穢物,以及有人「視察」環境,她認為這些都與收購寺院行動有關。
 
嚴正向政府提出3 個訴求
 
衍慶法師強調,佛寺不是為骨灰龕而設,主要向在生的人弘揚佛法。健釗長老亦指,佛寺放置的龕位,一是過世法師、一是佛門信眾,才會留有龕位安放他們,且是一部分不作商業用途,佛寺更會成立非牟利機構,將當中收到的款項用作佛寺日常營運之用。
 
延慶寺:研究後再回應
 
梁文道指出,他們嚴正向政府提出3個訴求,包括:政府馬上澄清並無批准延慶寺出售龕位、依法採取行動禁止有關經營者的不實宣傳及銷售活動,以及規劃鹿湖長遠作為佛教禪修淨地,讓僧眾及禪修者及生態環境不受干擾。地政總署回應指,有關的骨灰龕場違反地契條例,但業權人不同意,事件可能引起法律行動,現階段不公開討論。延慶寺則回應指,要先作研究再作出回應。
 
位於大嶼山的鹿湖,鄰近大澳,地段內有30多間寺院,當中歷史最悠久的鹿湖精舍有近130年歷史,被評定為二級歷史建築。鹿湖覺修寺的香音法師表示,鹿湖環境優越,不少國際及中國知名高僧都選作修行之地,如虛雲老和尚、觀清法師、筏可大和尚及聖一老和尚等,更吸引不少市民到此禪修,解決不少「凡塵事」。她指鹿湖是香港人的資產及心靈綠洲,是不能取代的,希望大家要保護它。
標籤 :
分類 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到