明覺專稿

「噶瑪巴九百週年」歷史文化冷知識

佛門網   圖、文:噶瑪巴九百週年慶典(港澳)委員會| 2011-09-20
第一世大寶法王噶瑪巴杜松虔巴聖像第一世大寶法王噶瑪巴杜松虔巴聖像

1) 「大寶法王」稱號是哪朝代的皇帝賜封給噶瑪巴的?

答案: 明朝永樂皇帝明成祖。1407年,第五世噶瑪巴德新謝巴(1384~1415)受明成祖永樂皇帝之邀,遠赴京城,被永樂皇帝尊為國師,並封為「萬行具足十方最勝圓覺妙智善慧普應佑國演教如來大寶法王西天大善自在佛領天下釋教」,簡稱「大寶法王」。

2) 「噶瑪巴」有甚麼含義? 跟轉世活佛有甚麼關係?

答案: 噶瑪巴指「行佛行事業者」或「佛行事業的化身」。噶瑪巴以化身方式轉世了十七次,每一位噶瑪巴都扮演藏傳佛教的保存和傳播者,是延續噶瑪噶舉派的關鍵人物,亦開創了西藏活佛的轉世制度。

3) 哪一世噶瑪巴曾和天主教教宗會面?

答案:第十六世噶瑪巴讓烱日佩多傑 (1924-1981)。1975元月中旬,第十六世噶瑪巴去羅馬梵帝岡與天主教教宗第六世聖保羅晤面。

4) 噶瑪巴頭上戴的黑寶冠是甚麼?

答案: 黑寶冠又稱金剛寶冠,為歷世噶瑪巴獨有的象徵。當年明朝永樂皇帝在一場法會中,看見一頂由十萬位空行母的頭髮所織成的黑色金剛寶冠,在第五世噶瑪巴德新謝巴之頭頂上盤旋;永樂帝接著做了一頂寶冠供養噶瑪巴,使人人都可以看到,並獲得加持。

5) 哪一世噶瑪巴在北京圓寂,並在月亮示現自己的形象?

答案: 第三世噶瑪巴讓烱多傑(1284-1339)。第三世噶瑪巴在西藏和中國建立了很多寺院。1332年他前往中國為他的弟子元朝皇帝元順帝托貢鐵木爾舉行登基儀式。數年後,當噶瑪巴於元大都(今北京)圓寂時,很多人都看到他的形象在月亮中呈現。

6) 歷世噶瑪巴是否都是出家人?

答案: 否。噶瑪巴可現出家相也可現在家相。第十五世噶瑪巴卡恰多傑(1871-1922)是第一位結婚的噶瑪巴,有三個孩子。次子是他上師的傳世活佛,第二世的蔣貢康楚。

分類 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到