明覺專稿

土沉香與佛教──法師的開示

圖、文:何佩嫻(大澳環境及發展關注協會主席)| 2012-11-15
在大嶼山修行的師父向記者展示老沉香的傷口在大嶼山修行的師父向記者展示老沉香的傷口
大嶼山出家人培植的土沉香大嶼山出家人培植的土沉香
殘暴的斫樹手法,不予一線生機。殘暴的斫樹手法,不予一線生機。
殘存的沉香樹頭殘存的沉香樹頭

每一件事情要解決的話,必先要從根本解決。「象以齒亡身」,地球上數以百計的物種每天寂靜無聲地消失,長遠下去,必將導致生態失衡,不僅令天災頻仍,氣候遽變,地球亦會因此步向毀滅。許多物種都是因為人類過度需求和攫取虛耗而滅絕,滿足的不外乎是我們的貪念、慾求。鯊魚、大象、海豚、海馬、犀牛、羚羊.......乃至於現在香港藉以命名之樹──土沉香,都因此而遭到滅種的威脅。

沉香在中國最大的市場是來自佛教徒,沉香用於供佛、佛像雕塑、佛具等已有過千年的歷史,和佛教關係悠久深刻。在香港、中國大陸、東南亞等地,很多人都對沉香趨之若鶩,那些風水術士及一些自稱為「佛教」的「開運大師」之徒,更大力吹捧野生沉香的價值和特殊功效,令沉香製品身價暴升,千金難求。我知道要達致香港保育土沉香的成效,佛教徒的參與是很重要的一環!

法師的開示

地塘仔的法師很明確地指出,坊間傳揚的所謂依靠沉香味而進入定境之說,乃至對沉香的特殊功效的追求都不是正信的佛教。現在末法時期,人們求法而沒有正知正見,卻依賴和追捧外物以求佛性,根本是行邪道,是本末倒置的行為。現在發起保育土沉香,正好帶出正確的修行和學佛之道。曾有善信送土沉香造的唸珠給她,都被她拒絕了──看到這裏的土沉香慘況,又怎忍心再用這些製品呢?附近的山坡自從被大量斫伐老沉香後,塌方的情況也愈來愈嚴重,她深深體會到沉香樹是一直守護著大自然的無私法身!

今年(2012)夏天來港的泰國環保高僧龍坡(Luang Por)在駐鍚秀峰禪院時,更特意為保育土沉香而向信眾作出以下開示:「我完全不贊成用上好沉香來供養佛菩薩,出家人及在家佛教信徒都有責任去保護沉香樹。不管是什麼宗教信仰,人類都不應該去砍伐沉香樹。其實供佛並不一定需要上香的。佛經曾說我們想供養佛菩薩的話,保護森林就是我們對三寶最好的供養。」又說:「大自然是我們的自性,而森林是大自然的一部份;因此,保育森林就是保育我們的自性,而破壞森林亦即是破壞我們的自性!」

法師們的開示,令我更堅定,要在各種不利條件下繼續推行保育土沉香的行動,相信如果這個是正道的話, 一定會得到佛菩薩的加持庇護,就像過往我在大嶼山各處的保育山林行動一樣,不可思議的成果始終會出現!

 

 

 

分類 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到