明覺專稿

土沉香與「香港」之得名

文:香港政府發展局網頁  圖:何佩嫻(大澳環境及發展關注協會主席)| 2012-11-15
香港之得名,與本地盛產沉香樹有莫大關係。香港之得名,與本地盛產沉香樹有莫大關係。

土沉香Aquilaria sinensis (Lour.) Gilg 又名牙香樹、白木香,還有一個美麗的名字叫做「女兒香」。它是原產南中國的常綠喬木,有平滑及淺灰色的樹幹、卵形及葉脈幼細的葉片和黃綠色的小花。在夏天,可看到一個個綠色的果實掛在樹上。土沉香的用途廣泛,它的樹脂可製成香料或供藥用,木材可製線香,而樹皮可用來造紙。由於分佈區不斷縮小,只剩下零星的分佈,中國國務院已將它列為國家二級保護野生植物,予以保護。但土沉香在本港常見,並未受任何特別的威脅。

土沉香與我們現居地的名稱有甚麼關係呢?香港這個名稱的起源,雖然有多種說法,但普遍認為香港即「香的港口」。

根據當代著名學者羅香林教授撰寫的《一八四二年以前之香港及其對外交通》及其他有關資料描述,在宋朝,東莞一帶及香港的新界瀝源(沙田)及沙螺灣(大嶼山西面)大量種植土沉香。當時,香農將土沉香的產品 - 琥珀狀、半透明的香塊 (又稱「莞香」)從陸路運到尖沙頭 (即今日的尖沙咀),再用舢舨運往石排灣 (即今日的香港仔),再轉運至中國大陸及東南亞,甚至遠達阿拉伯。因此,石排灣這個販運香品的港口被稱為「香港」,即「香的港口」,後來「香港」更成為整個海島的名稱。

但到了清朝初年,朝廷為了清剿海患,勒令東南沿海居民向內陸遷徙。因此,種植土沉香的農業受到很大的影響。現時香港已沒有出產土沉香作經濟用途,然而香港的氣候及水土適宜土沉香生長,因此土沉香已成為本地郊野常見的樹種。

本文出處:發展局「綠化網」

分類 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到