明覺專稿

廣告 Close Ad
CUSCS-ads

在初冬送別一代總持 ——記「覺光長老追思讚頌大典」

文:李玉櫻    圖:香港佛教聯合會、佛門網| 2014-11-26
11月21日「覺光長老追思讚頌大典」舉行時,香港觀宗寺的山門排著數不清的花圈向覺光長老致敬,當中「乘願再來」出現次數頻繁,足見大眾之所願。11月21日「覺光長老追思讚頌大典」舉行時,香港觀宗寺的山門排著數不清的花圈向覺光長老致敬,當中「乘願再來」出現次數頻繁,足見大眾之所願。
裡裡外外掛滿挽聯的大殿裡,橫匾「一代總持」下,是覺光長老莊嚴而慈祥的遺像。裡裡外外掛滿挽聯的大殿裡,橫匾「一代總持」下,是覺光長老莊嚴而慈祥的遺像。
香港特別行政區行政長官梁振英致詞時頌揚長老對香港的貢獻,其競選政綱的主題也是以長老一句「行之正道」的話為主旨。香港特別行政區行政長官梁振英致詞時頌揚長老對香港的貢獻,其競選政綱的主題也是以長老一句「行之正道」的話為主旨。
香港佛教聯合會首席副會長永惺長老在追思讚頌大典為覺光長老獻花。香港佛教聯合會首席副會長永惺長老在追思讚頌大典為覺光長老獻花。
現年九十七歲的法宗法師(圖右四者)表示早在二十多歲時己認識覺光長老,最難忘是長老接待他時為他挾菜,他又指從未見過長老生氣,總是笑臉迎人。現年九十七歲的法宗法師(圖右四者)表示早在二十多歲時己認識覺光長老,最難忘是長老接待他時為他挾菜,他又指從未見過長老生氣,總是笑臉迎人。

微涼的初冬,被葉片分散了的陽光映照粉嶺觀宗寺的山門。門外是靠著圍牆的一排透著淡淡的白色、看不到盡頭的花圈,在無數閃光燈的映襯下,紛紛為於11月16日圓寂的覺光長老送別,人們在花圈上寫著的祝願裡,重複得最多的就是「乘願再來」。



不捨長老


走進裡裡外外掛滿挽聯的觀宗寺,是一片寧靜的氛圍;下層大殿裡,橫匾「一代總持」下,是覺光長老莊嚴而慈祥的遺像。在上層大雄寶殿找個位置坐下後,在我跟前穿著一身素黑西服的一位女士,正捏著紙巾抹著淚,當「覺光長老追思讚頌大典」的發言者每說到長老生前的種種,她更是低下頭,擦眼淚的動作越發頻密。雖說佛教視生死為生命必然過程,但這樣的一位大德示寂,受他的言行和身教影響至深的人,難過和不捨的情緒也是難免。



特首引長老的話為參選政綱


典禮的開首,香港特別行政區行政長官梁振英致詞時頌揚長老對香港的貢獻,其競選政綱的主題也是以長老一句「行之正道」的話為主旨。國家宗教事務局副局長蔣堅永先生、中國佛教協會副會長學誠大和尚及世界佛教華僧會會長淨心長老代表諸山長老先後致讚頌詞,足證長老對香港社會及宗教的貢獻。全國港澳研究會會長陳佐洱更在北京發輓聯道:「當年新制籌謀,憶風雨同經,尤以佛誕建言,公休創例;今夕宗師圓寂,看天共讚,縱然禪河波息,法脈長留。



法眷冀長老乘願再來


法眷代表、香港佛教聯合會常務董事果德法師在致讚頌詞時一直哽咽,她憶念長老常說的一句話﹕「將此深心奉塵剎,是則名為報佛恩。」她表示,即使覺光長老在病塌中,還記掛著佛教、國家和社會,集合四眾弟子繼續一起努力。果德法師最後說﹕「希望師父很快就回來教育我們。」



對生死如如自在


香港佛教聯合會執行副會長、覺光長老嗣法傳人、觀宗寺住持宏明法師表示,長老早在三年前一生的把記事本交給他,他從中得知師父弘法利生的事跡和心路歷程,才了解師父原來「也有作為平常人的喜怒哀樂和對某些人和事的無可奈何。」宏明法師回看長老於年初時書寫墨寶的內容,發現長老已預知時至,對生死如如自在,毫無罣礙。



大典上呈現宗教共融


在座人士輪流為長老獻花,六宗教座談會的各宗教代表均有出席獻花儀式,長老在七十年代 道教、天主教、孔教、伊斯蘭教及基督教共同成立六宗教座談會,主張宗教共融和互相理解,在這個大典上正正體現了這種精神。天主教區宗教聯絡委員會主席周景勳神父更對媒體曾發短文表示:「慈悲覺光上人,作育尊人,心繫宗教情誼,推動六宗教領袖座談會三十六載,聯合各宗教,建厚德立人極,以福祐社群。心中有覺而定,禪中有靜以明心,化解眾生煩惱自見性,安心正道話莊嚴,精進修岸入涅槃。」


封棺儀式中的主法、現年九十七歲的法宗法師,分享他和長老的因緣,兩人早於廿多歲時就相識,長老曾親自接船並招待他,吃飯時長老更熱情地為他夾菜 ,他又表示從未見過長老生氣,總是和顏悅色、平易近人的。

       為覺光長老圓寂追思讚頌大典委員會委員之一覺真法師表示,2001年他受長老之邀來港,到香港佛教僧伽學院任執行副院長而結緣。他印象中長老平易近人,親切和藹,沒有架子,關懷每一個最普通的人;他來港的第一天,長老就送他一顆橙子說:「來香港一定要吃橙子!」 意思就是關心法師的健康。覺真法師又認為,長老繼承了諦閑老法師的弟子寶靜法師的法脈,成了天台宗第四十六代教觀總持,在港弘傳台宗,這是最難能可貴的。





作者 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到