明覺專稿

廣告 Close Ad
2020佛學研究文學碩士-AD

夢想家園:僭建再思

第280期明覺   文:梁錦萍| 2012-07-11
《時代》雜誌以梁振英作封面,標題是:「香港人能信任此人嗎?」《時代》雜誌以梁振英作封面,標題是:「香港人能信任此人嗎?」
美國總統華盛頓花了近三十年時間去設計和建造他的「理想家園」──Mount Vernon美國總統華盛頓花了近三十年時間去設計和建造他的「理想家園」──Mount Vernon
Mount Vernon的夜景畫,詩意洋溢。Mount Vernon的夜景畫,詩意洋溢。
Monticello是美國第三任總統傑弗遜的代表作Monticello是美國第三任總統傑弗遜的代表作
陡直的樓梯正是傑弗遜總統的心意陡直的樓梯正是傑弗遜總統的心意
心理學家容格建設的家園,坐落蘇黎世湖畔波林根(Bollingen)。心理學家容格建設的家園,坐落蘇黎世湖畔波林根(Bollingen)。
容格在其親自設計著名的靜思塔中讀書容格在其親自設計著名的靜思塔中讀書

香港新任特首梁振英早前被揭發大宅涉嫌多處僭建,成為一個上任前已被民眾要求下台的地方領導人物。時事新聞就僭建問題的討論至今仍如火如荼,《時代》雜誌更以梁作封面,標題是:「香港人能信任此人嗎?」(CAN HONG KONG TRUST THIS MAN?)翻開歷史,原來不少知名人士,他們的居所都有著為人津津樂道的故事。

美國人華盛頓 (George Washington 1732-1799),1789年成為美國第一任總統,在接連兩次選舉中都獲得了全體選舉團無異議支持,一直擔任總統直到1797年。華盛頓花了近三十年時間去設計和建造他的「理想家園」(Mount Vernon)。他把原先八所房間的田園,改成廿間房子(當時沒有僭建條例),每所房子都美輪美奐。除了親自設計草圖,甚至美國獨立戰爭中,也定期寫信回家跟進建築的每項細節。

Monticello則是傑弗遜(Thomas Jefferson)的代表作。傑弗遜是美國第三任總統(1817-1825),他花了近五十年時間,打造他的夢想家居。為了這座建築在山頂上的房子,忍受了水電供應等問題;今天公開給遊人參觀的Monticello, 倒是傑弗遜自己也未見過的家園。其中最令人錯諤是內裡的樓梯。因為傑弗遜認為樓梯是最耗費地方的東西,於是把所有樓梯闊度設限在兩英尺之內,於是建得既斜且險。結果,客人為了安全,都只逗留在地下一層,從不敢冒生命危險再上層樓。

心理學家容格(Carl Jung)是十九世紀偉大的思想家,更是一位對自身心靈探索深具勇氣的男士。他在蘇黎世湖畔波林根(Bollingen)搭建房子,用建築來剖白內心信念和心靈進程。在母親死後,容格建了一座代表母體的塔。一九二七年加建一座隱蔽矮小的房子。四年後,擴建供自己獨自沉思的塔。直至二十年後妻子離世,又在原先矮小的房子,建了一座中央主塔,象徵自我人格的恢復與抬頭。靜思塔相信是容格相當重要的心靈處所。他幸運地能把內心渴想的地方,用磚和石蓋建起來。這座靜思塔能有效地(legitimately)禁止其他人進入。

回顧這三位偉大人物,他們的居所都是自己一手包辦。他們的居所像一面鏡子反映了他們對天文地理以至心靈成長的見識。為了實踐夢想,他們都一力承擔了建屋的費用、付上了精神勞力的代價。他們的居所成了堅毅不屈的強大意志力之象徵。反觀今天的一些香港政客,對自己居所的構思和改建涉嫌觸犯法例之餘,亦未見得有過人的創意或深邃的內涵,而且因為涉嫌隱瞞真相而引起廣大香港市民質疑;在各界噓聲四起之際,巴不得從未接觸過住宅設計圖則。對自己日出而作,日入而息的棲身之所都採取一副輸打贏要態度,試問我們一介草民,跟他們無關痛癢,能奢望他們給自己帶來福祉嗎?

(備註:筆者相信當年美國是沒有僭建條例的)

 

 

 

 

分類 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到