明覺專稿

大嶼山延慶寺 董事無出家人

成報   A02 | 要聞| 2010-09-09
大嶼山延慶寺建骨灰龕場被指違反地契。..大嶼山延慶寺建骨灰龕場被指違反地契。..
  【記者馮志諾報道】延慶寺設立了官方網頁,但內容甚少談論佛教理論,卻用了大量篇幅介紹寺內不同種類的長生祿位及骨灰龕位,價值由兩萬多元至數十萬元不等,後人祭祀可獲專車接送,先人每天可獲誦經,兼有鮮花及水果供奉,每逢初一和十五、佛誕及觀音誕,先人更可「享用」齋菜。據延慶寺在討論區內刊登的廣告,聲言該寺有5,000個骨灰龕位正在出售,又在紅磡設有銷售店舖。
 
網頁推龕位昨晚突被刪
 
  網頁上載的相片顯示,一間長者協會經常與延慶寺合辦「生死講座」,相中所見,有一批長者正在「上課」聆聽講者在黑板講解,又一起做體操,估計正在推銷骨灰龕。及至昨晚深夜,本報記者擬再登入該網頁,發現網頁已被突然刪除。
 
  延慶寺位於大嶼山鹿湖的羗山之上,早於上世紀50年代已興建,於1966年由智妙法師正式命名。佛寺環境清幽,是欣賞大嶼山西北部風光的理想觀景台,亦是羗山鄰近眾多寺廟裏最具規模、宏偉的一幢,2001年上畫港產片《愛情觀自在》就在該寺取景及拍攝。觀光客可在延慶寺住一晚靜修,聆聽佛教音樂,兼可夜觀星宿,環境可謂風光如畫。
 
曾拍電影《愛情觀自在》
 
  延慶寺以前純粹由佛家擁有,據說後來寺院後方出現危險斜坡,院方無力承擔數千萬元修繕費,遂與發展商合作。資料顯示,現時延慶寺已被註冊為「香港延慶寺有限公司」,公司董事之一為新界地產商會主席柳明心,董事已再無出家人。根據華人廟宇協會上月27日發出的聲明指,延慶寺目前與本地具代表性的佛教組織,已經沒有任何與佛法有關的聯絡,而「香港延慶寺有限公司」亦不是一個註冊非牟利慈善團體。
 
標籤 :
分類 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到