明覺專稿

廣告 Close Ad
心經即是巴哈-Ads

大嶼山違規建私營骨灰龕 15佛教團體斥有人牟利

am730   M06 | 新聞 | 本地新聞| 2010-09-09
鑑於有商業機構在大嶼山鹿湖發展私營骨灰龕,15個佛教團體昨日聯署反對,又批評有關機構借宗教名義出售骨灰龕是牟利,而且涉嫌違反有關土地的地契條款,要求政府採取行動,禁止繼續出售龕位。地政總署表示,與有關土地業權人對地契條款有爭拗,事件可能涉及訴訟,故暫時不會評論。
 
聯署發表聲明的包括香港佛教聯合會副會長永惺老和尚,以及佛光道場等人士及團體,昨午聯同幾十名法師與僧侶,召開記者會時表示,據了解在大嶼山鹿湖的延慶寺,興建5座骨灰龕堂,提供5,000個骨灰龕位,價錢由5萬元至40萬元不等,並於紅磡設有商舖,透過廣告及經紀促銷;團體又引述食物及衛生局的書面回覆,確認該些骨灰龕是未經許可下設置及經營。
 
有份聯署的寶蓮禪寺健釗長老表示,不忍有更多消費者在不知情下,無辜受牽連,故要求當局,公開澄清延慶寺為違規經營。他稱,﹁我們不同意商業人士利用寺院,從事商業活動,完全無宏法利生,只是從經濟得到實益。﹂健釗長老又解釋,以寶蓮禪寺為例,現時骨灰龕位只會提供予弟子及善信,全部獲得當局批准,亦不會公開銷售。亦有法師稱,善信應該明白往生之後,骨灰存放在那裡並不重要,他們出家人亦會選擇將骨灰撒下大海,毋須花數以萬元買一個骨灰龕位。
 
地政總署回應指,已經向延慶寺的業權人發出信件,表示設置或經營未經許可的骨灰龕,抵觸地契條款,但業權人並不同意當局的意見,由於事件可能牽涉法律行動,故不作公開評論。至於延慶寺發言人稱,要先研究後再作回應。
 
標籤 :
分類 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到