明覺專稿

大覺藝弘,盛世遺風──衍陽法師與唐卡藝術展

文:鄺志康    圖:佛門網| 2015-05-20
我們跟衍陽法師坐下來交談,她的臉色已回復了些許紅潤,說話也俐落而有精神。我們跟衍陽法師坐下來交談,她的臉色已回復了些許紅潤,說話也俐落而有精神。
陽師致辭時說,展出的唐卡經過長久歲月才輾轉來到手裏,各位觀眾和收藏者,不要只集中畫上的是哪位本尊和護法,更重要的是畫師對唐卡的了解、對宗教的情操。陽師致辭時說,展出的唐卡經過長久歲月才輾轉來到手裏,各位觀眾和收藏者,不要只集中畫上的是哪位本尊和護法,更重要的是畫師對唐卡的了解、對宗教的情操。
久而久之,陽師對唐卡背後的故事、作品的年份,都有更深認識,後來更愛上了這種藝術,一直持續這份尊重和珍惜的感情至今。久而久之,陽師對唐卡背後的故事、作品的年份,都有更深認識,後來更愛上了這種藝術,一直持續這份尊重和珍惜的感情至今。
各方好友齊聚香港藝術中心包氏畫廊,送上溫暖的祝賀。各方好友齊聚香港藝術中心包氏畫廊,送上溫暖的祝賀。
兩年前朋友送陽師一幅貝瑪林巴的唐卡,自此唐卡像有腳一般,走呀走都走到中心那裏去。兩年前朋友送陽師一幅貝瑪林巴的唐卡,自此唐卡像有腳一般,走呀走都走到中心那裏去。
唐卡的力量很大,今早陽師圍繞整個展廳走一遍時,感覺到每一張畫都要留住她,告訴她曾發生過的事。唐卡的力量很大,今早陽師圍繞整個展廳走一遍時,感覺到每一張畫都要留住她,告訴她曾發生過的事。
唐卡不只是一幅畫像,它更凝聚了對人生的體悟,誠邀各位,感受畫師勾勒出那不滅的精神信念。唐卡不只是一幅畫像,它更凝聚了對人生的體悟,誠邀各位,感受畫師勾勒出那不滅的精神信念。

衍陽法師說,盛世之下,冀盼每人的本質裏,都有各自的風骨。


這天,由大覺福行中心及加拿大寶林學佛會聯合舉辦的「大覺藝弘──佛教唐卡藝術暨藏傳佛教工藝品展」,於香港藝術中心包氏畫廊揭開帷幕。各方好友齊聚一堂,送上溫暖的祝賀。


盛世遺風下的唐卡


中心住持衍陽法師致辭時說,每一種遇上都是機緣,作為出家人,她對各門派的認知很少,特別是密宗。前年有人開始送唐卡給她們,中心於是便與之產生了關係,自此唐卡像有腳一般,走呀走都走到她們那裏去 。「當我把它們拿出來給人欣賞時,大家都讚嘆不已,我開始向專家請教,久而久之,對背後的故事、作品的年份,都有更深認識,後來更愛上了唐卡,一直持續這份尊重和珍惜的感情。」及至去年,陽師於是決定辦一個展覽,為重建加拿大寶林籌款。


然而當展覽準備踏入尾聲時,剛巧尼泊爾發生大地震。有見及此,陽師她們發心,如果有人來請唐卡,會將部分收入拿去賑災,支援當地寺廟。


「不是所有寺廟都需要我們幫助,我會特別支持女眾寺院。在藏傳佛教的傳統中,女性出家人受的關顧和護持較少。」陽師知道尼泊爾有兩家道場的仁波切很有愛心,收養了不少孤兒和那些給賣去當雛妓的女孩,讓她們安心讀書和生活。「我一直密切注意著這些道場,可惜力量不夠,希望藉著今次機緣,獻出援手。唐卡是藏傳的聖物,將所得的拿回去支援藏傳道場,我認為相得益彰。」


展覽目錄名為《盛世遺風》,陽師笑言覺得很好聽,因為名字是她自己改的。唐卡有上千年歷史,由古代盛世流傳下來至今酒肉、物慾橫流的盛世,她衷心希冀我們能理解背後的故事。「這些唐卡經過了多少歲月才輾轉來到我們手裏。各位觀眾和收藏者,不要只集中畫上的是哪位本尊和護法,更重要是畫師對唐卡的了解、對宗教的情操。」她說。


陽師呼籲,誰人覺得唐卡背後的故事能打動他的,即管請去;同時她也請我們注意,展出的唐卡有新也有舊,有的是仿古,並不是真的老唐卡,「雖然如此,但技術很高,有欣賞價值。你可以問,哪件展品是仿的,但最好還是不要問。世間事要分對錯,很難,搞不好越分會越煩惱、越生業障。」


「我是顯宗,藏傳佛教是密宗。作為出家人,相比密宗信徒的虔敬心,我自問不及萬分之一。」陽師說時,眼神充滿堅定,毫無說笑的意思。「把這份感情帶到生活去──對父母是否尊敬?有否對發生在我們身上的不幸同樣珍惜?唐卡的力量很大,今早我圍繞整個展廳走一遍,也許是我多愁善感、感情豐富,我感覺到每一張畫都要留住我,告訴我它曾發生過的事。你們試試看,靜靜地用心感受。」


我依她所言,逛了一圈,的確如此。


從唐卡中找到力量


之後我們坐下來跟陽師交談,她的臉色已回復了些許紅潤,說話也俐落而有精神。雖然仍少不免感到疲累,她自覺病已有八九分好,本來擴散到各處的腫瘤也逐漸消失,一夜間不再疼痛了,連醫生也嘖嘖稱奇。


陽師不諱言,起初她不喜歡唐卡,「覺得沒有藝術成分,只是一層層顏料組成,很坦白說,我看不起眼。」究其原因,是她沒看過真正漂亮的唐卡,因為接觸的都是近代唐卡。「當眼前真的出現一幅美妙作品,內心會有一絲觸動。」兩年前朋友送她一幅貝瑪林巴的唐卡,說是有二百多年歷史。貝瑪林巴是獲蓮花生大士親自授記為五大伏藏天王之一。從一隻蚊子、早夭的公主到伏藏王轉世,不間斷地於不丹傳法,是當地最偉大的祖師。陽師得到的這幅像,由緙絲所製,貝瑪林巴所穿法衣及座上的金花筆功精細,用色和諧,是上乘珍品。她說,特別喜歡老唐卡,那種存放日久經歲月磨練、沉澱的味道,是要心才能體會得到。


陽師除了本身畫畫外,這兩年先後辦了佛教文物展和唐卡展,足見她跟藝術品特別有緣。「可以這樣說,一旦開始後,好的事情會藉著一個途徑不斷出現。有些朋友會說,錢他並沒有那麼多,但家中有書畫可以拿出來。如是者收著收著,很快便集成一個展覽。」


唐卡博大精深,陽師認為,沒可能一看便懂。畫師要按嚴格規定,方能成就一幅作品,無論是事前還是事後的準備、當中牽涉的材料及儀式,均十分繁雜。「我很敬重他們。想想看,我喜歡畫畫,攤開一張宣紙,愛哪個時候便哪個時候畫,沒水彩便用廣告彩,但古代唐卡畫師不一樣,用的必定要是純礦物質顏料。我倒希望有資格去學唐卡。」


最後,陽師寄語大家從唐卡中找到力量,面對生活。藏人在刻苦環境下仍能堅持,一步一步為這神聖的藝術付出。他們的宗教情操很值得大家學習,對順境逆境同樣感恩,珍而重之。誠如陽師一般,珍惜每次患病,「我常說莊嚴病淨土,莊嚴不是穿華麗的服飾,而是你的心態──如何面對病痛。」師父除了面對和接受,更會將之轉化,所以才會一關關都這樣闖過。唐卡不只是一幅畫像,它更凝聚了對人生的體悟,誠邀各位,感受畫師勾勒出那不滅的精神信念。




大覺藝弘──佛教唐卡藝術暨藏傳佛教工藝品展

日期:5月20日(三)至5月25日(一)

時間 : 5月20日至24日上午10:00至晚上8:00

時間 : 5月25日上午10:00至下午4:00

地點 : 香港藝術中心包氏畫廊五樓

內容:展出多幅富宗教文化意義、具收藏價值的珍貴精選唐卡。5月24及25日下午1:00至3:00 誠邀唐卡畫師張櫻琴小姐,現場示範唐卡繪畫。

開幕:5月20日上午11:00

閉幕:5月25日下午3:30







分類 :
作者 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到