明覺專稿

大門常開,歡迎聯繫,分享Happiness──記美國路德學院師生來訪

Buddhistdoor   文:林苑鶯 圖:佛門網| 2011-02-02
法護法師向美國路德學院師生介紹佛門網法護法師向美國路德學院師生介紹佛門網
Gereon Kopf博士(左一)、擔任義務嚮導的港大佛學碩士校友Maggie(右二)與一位長者同學(右一)攝於弘法精舍的多媒體圖書館Gereon Kopf博士(左一)、擔任義務嚮導的港大佛學碩士校友Maggie(右二)與一位長者同學(右一)攝於弘法精舍的多媒體圖書館
學生與定誠法師合照學生與定誠法師合照
學生們對弘法精舍圖書館藏書甚感興趣學生們對弘法精舍圖書館藏書甚感興趣
法護法師(三排左四)、Gereon Kopf博士(三排左五)、定誠法師(前排右三)、義工Maggie(二排右四)、弘法精舍職員與路德學院學生大合照法護法師(三排左四)、Gereon Kopf博士(三排左五)、定誠法師(前排右三)、義工Maggie(二排右四)、弘法精舍職員與路德學院學生大合照

上月中旬,法護法師代表弘法精舍向遠道來訪的一群美國學生介紹佛門網,怎樣利用網路面向世界,向現代人特別是時下青年弘法。

「用什麼手法吸引年輕人?」

「中國內地也可看到嗎?」

「有英文版嗎?內容是否相同?」

「有沒有流動電子版,如iphone, ipad, i-book版?」

……

「是不是像Mr. Happiness那樣,搞搞新意思?」

「Mr. Happiness」?──噢,那是以唱饒舌(rap)佛曲曾經聞名一時的日本僧人互井觀章(Kansho Tagai)的別稱;可見這些充滿朝氣、踴躍發問的美國學生對亞洲佛教新聞的認識相當不賴呢。

 

功勞應歸於領隊的Gereon Kopf博士,他是美國愛荷華州路德學院(Luther College)宗教系的副教授,專研亞洲宗教,包括日本佛教等,同時也是《佛教哲學學報》(Journal of Buddhist Philosophy的總編輯;2008-2009年曾來港擔任香港大學佛學碩士課程的訪問講師,教授日本佛教史。筆者那時正在港大唸佛學,學期初聽了他的課,對他的親切和誠懇印象很深,不過最後因選了別的科目,沒有再領受教益,這次趁便與他閒話聚舊。

 

Gereon Kopf博士說,這些青年都是修讀他的「亞洲宗教」課的學生,隨他來港共有二十一人,這是為了讓他們在課本外實際體驗一下亞洲佛教;先去了廣州的南華寺拜訪,而弘法精舍佛門網是香港的選點,其後還會帶隊到日本京都。

藉著此行,學生們可以實地參觀亞洲佛教於不同地區、不同文化背景下,由傳統到創新的豐富面貌。佛門網因為用網路弘法,著力親近年輕人,在推動現代佛教方面成績比較突出而成為他們的參訪對象,真是我們的知音。

這些學生的積極學習和主動提問,充分體現了美國教育的特色,而他們有這麼用心教學、親力親為又平易近人的老師,很有福氣呢。

不過,談及饒舌佛曲,佛門網總編輯法護法師說,目前還不至於那樣「前衛」,在傳統與現代之間需要好好平衡,隨著時代需要而一步步蛻變,不能走得太急,以免反而遠離了群眾,但會抱持開放的態度,隨順眾生而善巧弘法。事實上,網站的晉級版也在籌劃中,嘿,先賣個關子。

與學生們聊,其中的年輕帥哥Jacob(見大合照前排右一)很健談,原來他的父母雖然不是佛教徒,但都有做禪修,爸爸更是每年有好幾個月閉關修行,所以習慣了長期見不著爸爸,或見了也要守禁語的日子。他自己沒有宗教信仰,但很想多了解,所以修讀Gereon Kopf博士的課;他的興趣和學習還有漢語、陶藝等,說著遞來一張自製的名片,畫著自己設計的圖案,挺有性格的。他說希望日後做些東西文化之間的翻譯工作,歡迎聯繫。東西文化的交流,包括佛教的傳播,正需要這樣的人才多參與,真好。

佛門網的宗旨是「開啟佛教的大門」,我們沒有rap,但有web,我們不是「Mr. Happiness」,但我們也面向世界各地的朋友,歡迎聯繫,一起分享佛法的Happiness!

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到