明覺專稿

廣告 Close Ad
2020佛學研究文學碩士-AD

失明人士=武林高手?

文:侯松蔚   圖:網絡圖片| 2011-05-30
改編自漫畫的電影《夜魔俠》主角Daredevil,他雙耳像雷達般能接收不同的振波,估算物件的位置及移動軌跡改編自漫畫的電影《夜魔俠》主角Daredevil,他雙耳像雷達般能接收不同的振波,估算物件的位置及移動軌跡
電視劇《盲俠金魚飛天豬》(內地原名《斷腸劍》)中身手了得的「盲俠」電視劇《盲俠金魚飛天豬》(內地原名《斷腸劍》)中身手了得的「盲俠」
 
  在電視劇或電影中,往往出現一些失明的世外高人或武林高手角色,他們雖然看不見,卻比一般人更洞悉世事或更功力深厚,而且僅憑聽覺即可辨別人物、方向,甚至與人對打!近年這些角色的例子有:電視劇《盲俠金魚飛天豬》中鄭則士飾演的「盲俠」、電影《夜魔俠》主角Daredevil等。
 
  讀者可能會想:「這些角色都是虛構的!現實中,人怎可能像Daredevil,雙耳如同雷達一樣接收不同的振波,估算物件的位置及移動軌跡呢?」
 
  不!人是可以做到的!只是沒有電影那麼誇張而已。2011年5月28日《明報》引用《每日郵報》資料,刊登了一篇題為〈學蝙蝠回音定位 盲人可「看見」〉的報導:
 
  加拿大最新研究發現,人類經訓練後能夠如蝙蝠般靠回音定位,「看見」周圍的物件。如應用純熟,可以讓令失明或視障人士獨立生活,甚至玩爬山單車、球類活動或探索陌生的環境。
 
  蝙蝠能夠發出高頻聲波,透過聲波撞上物件後產生的回音辨識物件。相同道理,受訓的失明人士亦能利用這技巧了解周圍環境。
 
  加拿大西安大略大學的研究員找來能夠利用回音定位的失明人士,其中一名43歲實驗對象13個月大時已因眼癌而失明。研究員將小型咪高峰置於實驗者耳中,然後請他們在室外嘗試感知附近的物件,例如汽車、旗杆、樹木等,並錄下他們發出的嗒嗒聲及回音。其後向他們重播錄音,同時以功能性磁力共振造影(fMRI)掃描其腦部活動。
 
  研究員發現,失明人士聽到回音後,負責處理資訊的是腦部的視覺區域,而非聽覺區域;研究對象不僅能辨認物件的形狀和動作,亦能解讀其他人產生的回音。研究員以視力健全者作對照測試,發現他們即使聽到回音也無法觸動腦部的視覺區域,亦無法解讀回音。實驗證明腦部的視覺區域在回音定位中扮演重要角色。
 
  研究員稱,由於聲音是360度的感官,不同視覺一般局限於180度範圍,因此處理聲訊比視覺資訊還要快。研究員相信每人都有可能學會回音定位技巧。
 
  其實,上述研究發現並不新鮮,許多失明人士經訓練後,都可以利用聽覺,甚至觸覺、嗅覺,辨別週遭的事物,方便自己的日常生活。香港失明人佛教會的兩位幹事──李啟德及李健,即曾提及他們會用耳朵聆聽腳步聲、人聲、車聲,了解外在環境;以手杖(俗稱「盲公竹」)和雙腳與地面的接觸感覺(如高低起伏),以及有沒有水渠蓋、垃圾箱等物件,記憶街道路線;嗅覺注意特別味道,如個別餐廳的香味,以確定位置;甚至以全身皮膚(尤其是面部)感覺風向、氣流、冷熱變化,辨別路面情況。前路暢通或有障礙物時,氣流並不相同,熟練的失明人士在手杖或身體任何部份未接觸障礙物前,已能察覺避開;若突然感到身體某一邊變得溫暖,即表示進入了空地被陽光照射著……
 
  凡此種種,可見失明人士並不簡單,真的須要像武林高手般練成十八般武藝,才可以在生活上應付自如。若你想了解更多他們如何克服生活中的困難,請收聽香港失明人佛教會於佛門網B頻道現身說法的節目《劃破黑暗》第一集:http://channelb.buddhistdoor.com/cht/play?programme=11141
 
 
※ 更多香港失明人佛教會的資料,請瀏覽http://www.hkbsb.org.hk/index.html 
 
 
分類 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到