明覺專稿

女子無才便是德?──東蓮覺苑辦學八十週年紀念講座系列

文:侯松蔚  圖:侯松蔚、林苑鶯| 2012-04-05
3月3日,(左起)李焯芬教授、衍空法師、林煥光先生主持開幕式3月3日,(左起)李焯芬教授、衍空法師、林煥光先生主持開幕式
梁愛詩女士為首場講座作導言梁愛詩女士為首場講座作導言
鄭宏泰博士(左)、黃紹倫教授介紹何張蓮覺的三不朽鄭宏泰博士(左)、黃紹倫教授介紹何張蓮覺的三不朽
3月5日,黃麗娟女士主講「何東夫人與女子教育」3月5日,黃麗娟女士主講「何東夫人與女子教育」
3月7日講座後,譚溢鴻董事(左)代表東蓮覺苑致送紀念品予李忠海博士3月7日講座後,譚溢鴻董事(左)代表東蓮覺苑致送紀念品予李忠海博士
3月10日,東蓮覺苑諸董事與上台分享的寶覺學校師生合照3月10日,東蓮覺苑諸董事與上台分享的寶覺學校師生合照
3月11日講座後,現場觀眾仍繼續向許日銓先生(左)提問3月11日講座後,現場觀眾仍繼續向許日銓先生(左)提問

東蓮覺苑是香港佛教史上舉足輕重的道場,適值八十週年之喜,苑方舉辦了「女子無才便是德?」系列講座,讓大眾認識本苑創辦人何張蓮覺居士對本地社福、佛教、女權等方面的貢獻。

三不朽:立言、立功、立德

3月3日,首場講座開始前,香港平等基會委員會主席林煥光先生,與東蓮覺苑主席李焯芬教授、董事衍空法師,共同主持開幕儀式。基本法委員會副主任梁愛詩女士,更親自為講座作導言。嘉賓們都極力讚揚何張蓮覺居士的遠見及創舉。

接著,鄭宏泰博士、黃紹倫教授開始「何張蓮覺的三不朽」講座,介紹了香港開埠初期,中西交流、新舊交接的獨特背景,強調何張蓮覺的立言──著《名山遊記》,評論時局,敘述教育與佛法的社會作用;立功──分別於港澳建立寶覺第一、第二義學;立德──創辦寶覺佛學社、東蓮覺苑,參與抗日支援工作。在重男輕女的傳統中,她憑著識見與理想,「寫下不朽香江名句」。

「女子『慕』才便是德」

5日,黃麗娟女士以「何東夫人與女子教育」為主題,簡述何張蓮覺的生平,尤其是建立東蓮覺苑及兩家寶覺義學,把佛教現代化、城市化、通俗化,打破男女、僧俗、地域界限的壯舉。作為女子的她,能兼顧家庭及社會責任,藉著改革佛教間接影響中國,的確了不起!

女權先鋒

  7日,李忠海博士主講「張蓮覺居士的男女平等觀及其在香港女權運動中的歷史地位」,舉出何張蓮覺創辦寶覺佛學社,培養比丘尼及優婆夷;創建兩家寶覺義學,後來發展為香港首間女子佛教學校;提倡男女平等;反對纏足;以「平妻」身份下嫁何東爵士後,為丈夫、兒子的事業四出奔走;發起為抗日軍隊縫製軍服及捐款等事蹟,總結她不僅是香港佛教史上的中興者,還是本地女權運動的啟蒙者。

「我們那一代的女子」

10日,幾位寶覺中學前師生:李潔蘭、邱燕兒、謝佩珊女士,以及東蓮覺苑董事溫綺玲女士,跟主持人衍空法師分享了六七十年代民眾的苦況,她們如何受惠於寶覺學校「價廉物美」的才德教育;還講述了校長、老師撥出私人時間為學生補課,甚至自掏腰包資助貧窮學生的動人故事。現場觀眾都感觸良多。

「東蓮覺苑的設計、建築和保育」

10日,東蓮覺苑董事許日銓先生,以大量圖片闡釋東蓮覺苑的特色,例如:把寺院建於豪宅區的陡峭斜坡上;寺內既有歐洲地磚、顏色玻璃,又有中式樑柱斗栱;門窗、家具佈局,把高不可攀的感覺轉化為平易近人;外牆把一座整體建築塑造成五六所房子相連的模樣;寺院與寶覺學校被猶太墳場入口分隔,遂以天橋連接……

上述講座,可於佛門網「精彩音頻」重溫:http://audio.buddhistdoor.com/chi/home

分類 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到