明覺專稿

廣告 Close Ad
CUSCS-ads

如何分辨真假上師

第306期明覺   文、圖:侯松蔚| 2013-07-10
筆者與家師蓮花園仁波切(Padtselling Rinpoche)攝於不丹,背後為家師寺院「貝斯林寺」珍藏之釋迦牟尼佛唐卡,傳說由八世紀藏王赤松德贊所繪。筆者與家師蓮花園仁波切(Padtselling Rinpoche)攝於不丹,背後為家師寺院「貝斯林寺」珍藏之釋迦牟尼佛唐卡,傳說由八世紀藏王赤松德贊所繪。

眾多法王及仁波切均指出,末法時代,不少無恥之徒假扮具德上師,欺誑善信,騙取名利,敗壞聖教,故親近某上師前,應當慎重考查其背景、仔細觀察其言行。

 

  漢地中有關藏傳佛教界內人事的訊息貧乏,加上漢人普遍對佛法義理、儀軌細節認識不深,當聽見某人自稱大法王、大活佛,即盲目地蜂擁崇拜。彼等無力分辨所謂「上師」之真偽,慘被欺騙財物及信心感情;接受虛假或不淨之佛法傳承,導致誓戒失壞、過患叢生,卻仍懵然不知,實屬可悲!

 

  茲簡述若干真假上師之特徵如下,希望廣大漢族信眾依止任何上師前,皆能仔細檢視:

 

1.      藏傳佛教極注重傳承清淨及上師資格,一般上師外出弘法,都會主動介紹自己的師承及學習經歷,拿出其師傅甚至教派領袖之推薦信,或佛學院畢業證書,並於言談間自然流露出對乃師及傳承之感恩和敬意;假上師則不然,對有關問題往往避而不談。

 

2.      若該上師為轉世者(祖古trulku,漢人訛稱「活佛」),則必然由較有名望的大德所認證,並獲發認證信函。真上師有時會主動展示這些文件,假上師則多數拿不出來。

 

3.      某些自稱是地位崇高的大法王、大活佛,進行坐床或主持法會時,必然有眾多高僧大德及善信在場,且該等儀式應被視為盛事而廣為人知。若其他高僧大德、教界人士對該「大法王」及其「盛事」一無所知,又沒有相關照片/影片,則甚為可疑。

 

 (按:假上師也有可能偽造證明文件及照片/影片,但只要他敢拿出來,人們便可以查考其文件或照片/影片涉及的大德、機構是否真正存在。若不存在,固然有詐;若存在,則可向有關大德、機構查詢該上師的資料。再者,假文件或照片/影片每每有瑕疵,細心觀察即可能發現。

 

4.      藏族地區或多或少仍帶有原始村落特點,區內雞毛蒜皮的事情,全體居民也會迅速知曉。因此,若某位「上師」出生地或學習地點的居民們(包括僧俗二眾),都不認識該「上師」,則十分可疑。

 

5.      現今的假上師多不敢公開作出有違道德倫理之言行(卻可能單獨對弟子提出財色等方面的要求),但由於假上師多未接受完整的佛法訓練,故其所說法義、所作儀軌總有些錯誤,識者自可看穿。不諳義理或儀軌的信眾,則可留意其外在行為細節有否破綻。

 

6.      一般上師都會有多位師傅;即使廣學不同教派,也會有自己的根本派別。若一昧聲稱無分宗派、傳承來自釋迦牟尼佛,避談根本上師及傳承,則應當小心。

 

7.      假上師編造的謊話總會有些矛盾或漏洞,騙取名利的陰謀也會有蛛絲馬跡,謹慎留意即可發覺。例如,曾有某「上師」自稱在其本國廣受僧俗尊敬、人所共知,當被質疑為何其本國若干僧人、居民都表示不認識他時,立即改口自稱在本國地位崇高,並非一般人有機會見到;又如聲稱給某上師的捐款,可獲寺院甚至政府發予收據,卻一拖再拖,最後更狡辯說沒收到捐款或不清楚捐款數目……

 

 

  雖然藏傳佛教強調上師傳法的恩德、弟子的虔敬及信心,但並非盲目個人崇拜。正正因為師徒關係的重要,西藏傳統要求上師收徒前必須觀察弟子資格一段時間,弟子拜師前也必須觀察上師資格一段時間,經論中更明確載有具格上師與弟子的準則。因此,只要不是抱著挑錯處、鬧是非的心態,而以求法的清淨動機,於依止任何上師前先分析其真偽,乃各派大德共許的做法,並無不敬或不如法之嫌。

 

  筆者並非鼓勵信眾猜度上師的證德及學養優劣,事實上這是大部份弟子都沒有能力判斷的,蓋多數弟子本身的學養有限,是非標準也流於主觀。筆者只是指出,弟子應先看清上師的真偽。某程度上,分析上師的真偽,比猜測上師的賢愚,有著相對較客觀的方法(如上文所述)。如果不謹慎擇師,授受佛法、建立了師徒的誓句後,才發覺有問題,後悔、批評或捨棄上師,弟子自己也會有過失。

 

 

本文作者為香港能仁書院客座助理教授,本港多個藏傳佛教道場之譯者、幹事、顧問等。

 

 

分類 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到