明覺專稿

《妙智狸奴》#1 有漏皆苦

2009-07-22



自古人們愛貓咪,詩人更親暱地稱貓為「小狸奴」。 金代劉仲尹《不出》詩曰:「天氣稍寒吾不出,氍毹分坐與狸奴。」僅兩句詩便勾勒出一幅惬意溫馨的人貓相親圖。宋代陸遊的《贈貓》詩則云:「裹鹽迎得小狸奴,盡護山房萬卷書。慚愧家貧策勳薄,寒無氈坐食無魚。」漫畫家豐子愷讀後,就畫一幅小貓憑主人肩看書畫的作品。事實上,這位弘一大師的得意門生,最愛描繪人和動物的親厚關係,以宣揚佛家的護生、平等精神。
 
本地插畫家麥震東(Don Mak),本身是一名虔誠佛教徒。他喜歡貓和東亞文化,獲明覺電子邀請創作當代佛教藝術時,亦構思出以貓為題材的漫畫《妙智狸奴Prajna Lenoh》。從今期開始,漫畫將每集透過老貓「狸奴」(Lenoh)與主人的對話,帶出點滴的佛教智慧(Prajna),讓讀者在喧囂煩擾的都市生活中,呷一口清涼茶。
 
(麥震東個人網站﹕http://www.don.hk/)
 
 
分類 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到