明覺專稿

廣告 Close Ad
CUSCS-ads

孝願並存──法鼓山「都市地藏週」(下)

文:定善    圖:法鼓山香港道場| 2015-09-12
三位比丘尼專誠從台灣前來參與法會三位比丘尼專誠從台灣前來參與法會
大眾精進修持大眾精進修持
手持供花誠心禮拜《地藏寶懺》手持供花誠心禮拜《地藏寶懺》
首尾兩日法會設有佛前大供,讓參加者誠心供燈,祈求加被。首尾兩日法會設有佛前大供,讓參加者誠心供燈,祈求加被。

(續上篇)



立正見、破迷思


「農曆七月鬼節令人畏懼,佛教認為這是『孝道月』,提供機會讓我們反思對先祖、雙親、甚至冤親債主的過失,藉著佛力懺悔己過,再把功德迴向十方法界。農曆七月十五又是『佛歡喜日』,是一個好日子。」演清法師開示。


凡夫總是苦惱為甚麼有時自己比別人更努力,結果卻不如別人的好?或者《地藏菩薩本願經》的〈校量布施功德緣品第十〉提及布施的心態及迴向的對象,直接影響功德果報,當中更涉及佛教的正確因果觀。經文提及的是多生多世累積而來的利益, 而並非今天精進修持,翌日便妄想如願。常禪法師補充:「比如一棟大廈,怎能夠從不努力建設第一至第九層,一開口便要到第十層去呢?不可能吧!要老實修行把根基打穩,待因緣成熟時才會發芽,可以享受碩果。」



落實孝願,你我同步


自幼受到父母嚴厲的家長式管教,習慣單向和服從的溝通模式,彼此甚少心靈交流,關係疏離,他們開口說話,多是因為被我惹惱吧!直到成年時稍有自主,關係逐漸轉好,父母明白我渴望被尊重,而我也體諒當日他們為口奔馳的苦心。自覺日常對雙親關愛不足,不是不疼他們,而是傳統中國人比較內斂,不懂表達情感吧!就算心裏明明是關愛對方、渴望被注意的,外表卻裝出一副若無其事的樣子,然後各自躲在自己的空間,利用自己的方式去愛對方。就如我每年趁著孝道月參加法會,把功德迴向十方法界,包括亡故的祖先與在世的雙親,多想親口說:「爸媽呀,也許今天在你眼中,我是一整個星期也不回家吃飯、無故失蹤的野孩子!沒有宗教信仰的你或許不會明白,但願有天你會知道──當下有個傻孩子嘗試以自己的方式孝順你,回饋你的不是金錢物質,而是用你賜予我的身軀和孕育我的一顆真心,透過佛法為你們送上祝福。其實我內心多渴望與你們親近,腦內常浮現兒時爸爸抱我入懷的片段。」


可笑是當日愚癡的我初讀《地藏經》的動機,正好回應了常禪法師的分享:「《地藏經》說明了修持這部經典有眾多功德,這正是『先以欲勾牽,後令入佛智』──先以功德勾起大家誦讀經典的興趣和欲望,轉個念卻又是一股推動力,只要在入門修持後能夠放下對功德的追求並深入經藏,不管你目前理解經文與否,因緣成熟時,便自然明白內容。」很感恩雙親成就了我修持這部孝經的緣起,也明白一切的修持不該只追求功德,要把心量擴闊迴向十方眾生,發願在未來的日子能夠待雙親再體貼些,不致日後失去才抱憾終生。


地藏王菩薩以大長者子的身份,上求莊嚴佛相而發宏願度眾生,又化身婆羅門女、光目女救母,下度罪苦眾生,正是孝願相應,教人感動。我們也能學習地藏王菩薩上求下度:精進修行,照顧好自己的心,向身邊的人布無畏施,從生活點滴當中建立感恩心,推己及人。這樣便能增長智慧和慈悲。《地藏經》說明了每個人從出生到死亡必經的作業和果報,明白當中的因果後,今天便懂得選擇怎樣做。衷心讚歎這部不可思議的必讀經典!





作者 - 定善
笨笨的定善學佛日子短,好奇心重又喜歡思考、觀察,惟做事比較性急、果斷。喜歡思考佛法如何應用在生活裏,在此約定你一起分享學佛生活點滴和感悟。期待小小的愚見能逗人笑,引發共鳴,展現向佛陀學習的樂趣。專欄名稱:【如行善道】。
分類 :
作者 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到