明覺專稿

安心素食 工廈社企撐寶林﹗

文:李玉櫻    圖:Tim Liu,部分圖片由受訪者提供。| 2014-11-14
第一個佛教社企Ateen 進駐荔枝角工廈,為一眾打工仔提供價格相宜的三菜一湯素食午餐。第一個佛教社企Ateen 進駐荔枝角工廈,為一眾打工仔提供價格相宜的三菜一湯素食午餐。
午飯時間,短短兩小時內全場滿座兩次,員工說顧客也會體諒座位有限,往往吃完便離開,騰出位置;或是挑人流較少的時間來光顧。午飯時間,短短兩小時內全場滿座兩次,員工說顧客也會體諒座位有限,往往吃完便離開,騰出位置;或是挑人流較少的時間來光顧。
顧客樂於動手收拾自已用過的餐具,其素質之高可見一斑顧客樂於動手收拾自已用過的餐具,其素質之高可見一斑
在Ateen搞的每月一次小型寶林宴,大覺福行中心住寺衍陽法師均會介紹成立加拿大寶林的理念和過程。在Ateen搞的每月一次小型寶林宴,大覺福行中心住寺衍陽法師均會介紹成立加拿大寶林的理念和過程。
義工為小型寶林宴特地焗製的愛心曲奇餅,曾有著名餐廳店東試吃覺得質素很高,比自已店裡做的還好吃。義工為小型寶林宴特地焗製的愛心曲奇餅,曾有著名餐廳店東試吃覺得質素很高,比自已店裡做的還好吃。
只為寶林宴製作的菜式,賣相及食材搭配均見心思。只為寶林宴製作的菜式,賣相及食材搭配均見心思。
Ateen 的姐妹機構福田素食工場專為道場及殯儀館活動提供素餐點。Ateen 的姐妹機構福田素食工場專為道場及殯儀館活動提供素餐點。

今年三月開始,大覺福行中心旗下,在荔枝角工廈開設的素食社企Ateen,原來已靜悄悄為11月在香港會議展覽中心舉行的寶林宴準備,這個每月一次的「小型寶林宴」,以Ateen 拿手的私房菜,再添加新意,扣除成本和行政費,全數撥捐加拿大寶林禪學院重建之用。


Ateen以一貫對食物嚴謹的態度,加添了很多新元素,成了這個別具一格「小型寶林宴」,菜式中除了有自家製扎蹄、手作水餃,自家製仁稔醬XO醬、還有義工專為此焗製的愛心曲奇餅,「每次做五桌,客人全都是朋友推介而來,全都靠口碑。有時地方不足以容納這麼多人,坐下來感覺有點擠,卻很開心。」寶林宴委員會成員之一的馬慧琦小姐表示,大覺福行中心住持衍陽法師更會介紹加拿大寶林禪學院的成立緣起。



良心社企 品質保證


Ateen的成立也有一番理念,「衍陽法師希望成立社企,給機會一些單親媽媽、中年失業、癌病及情緒病康復者,讓他們重投社會。」馬慧琦補充,這個「師奶兵團」最初全無飲食業的相關經驗,最初先成立福田培訓中心讓他們熟習環境,這個背景讓大家很重視集思廣益﹕「如引入一道菜,我們會一起反覆烹調和試味道,因這過程有很多變化。」



不時不吃 天然菜根香


最初以私房菜的形式試行,食物的配搭及烹調方式除了味道,更重視的是食材的質素和季節性。不時不食,其實是古老的智慧,因為食物在其當造的季節的味道倍添甘甜鮮美﹕「如夏天有一味『白玉藏珍』,就是用冬瓜和蓮子搭配而成。」秋天來了,冬瓜就得退場,所以每季的餐牌都有不同。大部分選用新鮮食材入饌,少量的製成品也是自家製,像素牛筋和烤麩選用加拿大麵粉,嚴控溫度發酵而成,全都是安心食品,絕無味精。強調健康天然的菜根香,這個理念得到佛教界人士捧場,兩年以來經常滿場,更有客人特別在此設宴款客,讓更多人了解素食社企的理念。


現時Ateen聘請了大廚及二廚,從試業邁向專業飲食業的路進發,大廚本身也是從事飲食業多年的茹素者,對食材的要求非常嚴格,曾經有批食材發現有葷的成份,馬上不用。現時大廚帶領經培訓的「師奶兵團」,菜式創作上更有花火﹕「如大廚的士多啤梨咕嚕球,最後結合別人的意見,加添了奇異果,變得更有特色,味道也更突出。」馬慧琦笑言。



兼顧區內上班族及小家庭


走向專業路線,除了招牌私房菜,更提供午巿及晚巿素食套餐,兼顧區內上班族及普通家庭。套餐只賣38元,自選三菜,連湯和飯,引得附近的白領藍領都來光顧,當日現場所見,從中午12點半至下午2點午巿完結,至少坐滿了兩輪,Ateen經理Janet由衷的稱讚客人﹕「他們很體諒,吃完會盡快離座,騰出位置給其他剛來的食客﹗」


價格相宜,品質仍有保證,如當天的午巿素食套餐中的一道汆菜心,也有一種堅持和用心,Janet謂﹕「綠葉菜成本比較貴,清洗工序又繁複,還好我們有義工專門回來洗菜心。」她更讚歎義工的責任心,除了從不無故缺席,有時身體不適仍然戴上口罩回來上班。



員工﹕有人來吃就很開心


「只要有人來吃就很開心﹗」Ateen的經理,本身為佛教徒、曾在酒店工作的Janet,覺得素食值得推廣,因為人家吃一頓素都是一件好事,所以對於越來越多人來吃,並不覺得增加了工作壓力,反而覺得開心。


既是員工也是荔枝角街坊芬姐並不是佛教徒,邁向中年的她那時因被其從事的製衣公司遣散,剛好得知素食社企招聘,便抱著姑且一試的心態,她每天早上八點便回Ateen煲湯,有時知道當天有較多事情需要處理更會早些回來,最拿手做圓肉杞子糕的她,感到在Ateen最有得著的便是﹕「學識做這些糕點!」,朋友試吃過紛紛問她味道這麼好的糕點是怎樣做出來的,她便把Ateen介紹給朋友﹕「始終自家製,知道下了什麼材料,比工場做的好得多!」



姐妹機構 供團體外賣素飯盒


為大覺福行中心旗下另有提供外賣素點心及飯盒的福田素食工場,由曾在道場任職多年的前輩帶領,主要為各道場活動及殯儀館等小型團體活動提供膳食。由於佛經中指出(註),沾染五辛氣味會令善神遠離,所以若在法會或殯儀館內進行儀式中進食的素菜,製造要求更為嚴格,一般茶餐廳製作的素菜可能未必合宜。福田素食工場曾為生命教育營、法鼓山禪修及佐欽五明香港佛學會的活動膳食均由其提供,收入主要用於大覺福行中的營運經費,吃素之餘還可護持道場,實在一舉兩得。



註﹕《楞嚴經》載﹕「是諸衆生求三摩提。當斷世間五種辛菜。是五種辛熟食發婬生啖増恚。如是世界食辛之人。縱能宣説十二部經。十方天仙嫌其臭穢咸皆遠離。諸餓鬼等因彼食次。舐其唇吻常與鬼住。福徳日消長無利益。」


伸延閱讀﹕
Ateen 社企素食
http://www.spga.org.hk/ateen.html
福田素食工場
查詢電話﹕2786 9669





作者 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到